Яблочный уксус
Apple cider vinegarЯблочный уксус — уксус, изготовленный из ферментированного яблочного сока. Проявляет антибактериальную, противогрибковую, противовоспалительную, антидиабетическую и антиоксидантную активность. В состав входят биологически активные вещества. Помимо органических кислот, содержит некоторое количество сахаров, фенольных веществ, альдегидов эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе производства и выдержки уксуса.
В яблочном уксусе идентифицировано более 60 органических соединений. В процессе культивирования активно синтезируются многие аминокислоты. При изучении аминокислотного состава выделено 16 аминокислот, количество которых более чем в 3 раза выше, чем в исходном сырье.
В составе яблочного уксуса содержатся:
- Кислоты — уксусная, яблочная, молочная, щавелевая, лимонная.
- Микро- и макроэлементы: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь, сера;
- Ферменты.
Применяется в приготовлении пищи, в составе биологически активных добавок.
Противопоказания
Гиперчувствительность.
Беременность и грудное вскармливание
Адекватных и строго контролируемых исследований о возможности применения у беременных и кормящих женщин не проведено.
Яблочный уксус в целом признан безопасным при употреблении в пищу. Необходимо избегать количеств, превышающих, содержащихся в пище, поскольку безопасность не доказана.
Недостаточно надёжных доказательств того, что яблочный уксус безопасен для использования в медицинских целях во время беременности или кормления грудью.