Ацетилцистеин

Acetylcysteine

Фармакодинамика

Ацетилцистеин (N-ацетил-L-цистеин) — муколитический препарат, производное аминокислоты цистеина, оказывает отхаркивающее, муколитическое и детоксицирующее действие.

Механизм муколитического эффекта ацетилцистеина обусловлен тем, что его сульфгидрильная группа расщепляет дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты, тормозит полимеризацию мукопротеидов и уменьшает вязкость слизи. Сохраняет активность при наличии гнойной мокроты.

Повышает секрецию менее вязких сиаломуцинов бокаловидными клетками, снижает адгезию бактерий на эпителиальных клетках слизистой оболочки бронхов. Оказывает стимулирующее действие на мукозные клетки, секрет которых лизирует фибрин. Аналогичное действие ацетилцистеин оказывает на секрет, образующийся при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов.

Ацетилцистеин обладает антиоксидантным эффектом, выраженным способностью его реактивных сульфгидрильных групп (SH-группы) связываться с окислительными радикалами и, таким образом, нейтрализовать их.

Ацетилцистеин легко проникает внутрь клетки, деацетилируется до L-цистеина, из которого синтезируется внутриклеточный глутатион. Глутатион — высокореактивный трипептид, мощный антиоксидант и цитопротектор, нейтрализующим эндогенные и экзогенные свободные радикалы, и токсины. Глутатион участвует в синтезе лейкотриенов и является кофактором фермента глутатионпероксидазы. Он также выступает в качестве гидрофильной молекулы, которая присоединяется ферментами печени к гидрофобным токсичным веществам в процессе их биотрансформации с целью выведения из организма в составе желчи. Как часть глиоксалазной ферментативной системы глутатион участвует в реакции детоксификации метилглиоксаля, токсичного побочного продукта метаболизма. Ацетилцистеин предупреждает истощение и влияет на увеличение синтеза внутриклеточного глутатиона, участвующего в окислительно-восстановительных процессах клеток, способствуя детоксикации вредных веществ. Это объясняет эффект ацетилцистеина в качестве антидота при отравлении парацетамолом.

Предохраняет α1-антитрипсин (ингибитор эластазы) от инактивирующего воздействия HOCl — окислителя, вырабатываемого миелопероксидазой активных фагоцитов. Ацетилцистеин обладает также противовоспалительным эффектом за счёт подавления образования свободных радикалов и реактивных кислородных метаболитов, ответственных за развитие острого и хронического воспаления в лёгочной ткани и воздухоносных путях.

Фармакокинетика

При приёме внутрь ацетилцистеин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Биодоступность составляет около 10 % (при «первом прохождении» через печень дезацетилируется с образованием цистеина).

Время достижения максимальных концентраций в плазме крови составляет 1–3 часа. Связь с белками плазмы около 50 % (через 4 часа после приёма внутрь).

Ацетилцистеин проникает через плацентарный барьер и обнаруживается в околоплодной жидкости.

Период полувыведения при приёме внутрь составляет около 1 часа, при циррозе печени увеличивается до 8 часов.

Метаболизируется в печени и, возможно, в кишечной стенке. В плазме определяется в неизменённом виде, а также в виде метаболитов — эфира цистеина, N-ацетилцистеина, N,N-диацетилцистеина.

Экскретируется в основном почками в виде неактивных метаболитов (неорганические сульфаты, диацетилцистеин), незначительная часть выделяется в неизменённом виде кишечником. Почечный клиренс составляет около 30 % от общего клиренса.

Показания

Заболевания органов дыхания и состояния, сопровождающиеся затруднённым отделение мокроты:

  • острый и хронический бронхит;
  • бронхиолит;
  • трахеит вследствие бактериальной и/или вирусной инфекции;
  • пневмония;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • абсцесс лёгкого;
  • эмфизема лёгких;
  • ларинготрахеит;
  • интерстициальные заболевания лёгких;
  • бронхиальная астма;
  • ателектаз лёгкого (вследствие закупорки бронхов слизистой пробкой);
  • катаральный и гнойный отит;
  • синусит (для облегчения отхождения секрета);
  • муковисцидоз (в составе комбинированной терапии).

Подготовка к бронхоскопии, бронхографии, аспирационному дренированию.

Удаление вязкого секрета из дыхательных путей при посттравматических и послеоперационных состояниях.

Для промывания абсцессов, носовых ходов, гайморовых пазух, среднего уха, обработки свищей, операционного поля при операциях на полости носа и сосцевидном отростке.

При передозировке парацетамолом (в качестве антидота).

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к ацетилцистеину;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • лёгочное кровотечение;
  • кровохаркание;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст до 14 лет (в зависимости от лекарственной формы).

С осторожностью

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • фенилкетонурия (для лекарственных форм, содержащих аспартам);
  • бронхиальная астма без сгущения мокроты;
  • непереносимость гистамина (ацетилцистеин влияет на метаболизм гистамина и может привести к возникновению признаков непереносимости, таких как головная боль, вазомоторный ринит, зуд);
  • заболевания надпочечников;
  • артериальная гипертензия;
  • печёночная и/или почечная недостаточность.

При бронхообструктивном синдроме (часто проявляется на фоне усиления бронхоспазма) ацетилцистеин необходимо применять совместно с бронхолитиками.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — B.

Специальных исследований о возможности применения ацетилцистеина при беременности не проведено.

Применение при беременности только в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребёнка.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения ацетилцистеина в период грудного вскармливания не проведено.

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Режим дозирования и продолжительность лечения устанавливаются врачом индивидуально в зависимости от динамики состояния пациента.

Внутрь

  • взрослым и детям старше 6 лет — по 200 мг 2–3 раза в сутки;
  • детям в возрасте от 2 до 6 лет — по 200 мг 2 раза в сутки или по 100 мг 3 раза в сутки;
  • детям до 2 лет — по 100 мг 2 раза в сутки.

При муковисцидозе

Детям в возрасте старше 6 лет — по 200 мг 3 раза в сутки (600 мг в сутки). Дозу следует увеличивать постепенно. Пациентам с массой тела более 30 кг при муковисцидозе ацетилцистеин можно принимать в дозе до 800 мг в сутки.

Парентерально

Внутримышечно взрослым — по 300 мг 1 раз в сутки, детям — по 150 мг 1 раз в сутки.

Вводят внутривенно (предпочтительнее капельно или медленно струйно в течение 5 минут) или внутримышечно.

Взрослым — по 300 мг 1–2 раза в сутки; детям от 6 до 14 лет — по 150 мг 1–2 раза в сутки. Суточная доза для детей младше 6 лет — 10 мг/кг массы тела, у детей в возрасте до 1 года внутривенное введение ацетилцистеина возможно только по жизненным показаниям в условиях стационара, новорождённым — только по жизненным показаниям в дозе 10 мг/кг под строгим контролем врача.

Ингаляция

По 2–5 мл 20 % раствора 2–4 раза в день (в течение 15–20 минут). При острых состояниях продолжительность терапии 5–10 дней, при хронических состояниях может увеличиваться до полугода.

Местно

Закапывать в наружный слуховой проход и носовые ходы 150–300 мг (1,5–3 мл) на 1 процедуру.

Побочные действия

Со стороны органов желудочно-кишечного тракта

Редко — изжога, тошнота, рвота, диарея, ощущение переполнения желудка.

Аллергические реакции

Редко — кожная сыпь, зуд, крапивница, бронхоспазм (преимущественно у пациентов с гиперреактивностью бронхов).

При неглубоком внутримышечном введении и при наличии повышенной чувствительности может появиться лёгкое и быстро проходящее жжение, в связи с чем рекомендуется вводить препарат глубоко в мышцу.

При ингаляционном применении: возможны рефлекторный кашель, местное раздражение дыхательных путей; редко — стоматит, ринит.

Прочие

Редко — носовые кровотечения, шум в ушах, сонливость.

Со стороны лабораторных показателей

Возможно снижение протромбинового времени на фоне назначения больших доз ацетилцистеина (необходимо наблюдение за состоянием системы свёртывания крови), изменение результатов теста количественного определения салицилатов (колориметрический тест) и теста количественного определения кетонов (тест с натрия нитропруссидом).

Передозировка

Симптомы передозировки ацетилцистеином

Диарея, изжога, тошнота, боль в желудке, рвота.

Лечение передозировки ацетилцистеином

Симптоматическое.

Взаимодействие

Сочетание ацетилцистеина с противокашлевыми средствами может усилить застой мокроты из-за подавления кашлевого рефлекса.

Нежелательно смешивание растворов ацетилцистеина с растворами антибиотиков и протеолитических ферментов во избежание инактивации препарата.

При одновременном применении ацетилцистеина с антибиотиками, такими как тетрациклины (исключая доксициклин), ампициллин, амфотерицин B, возможно их взаимодействие с тиоловой SH-группой ацетилцистеина, что ведёт к снижению активности обоих препаратов и уменьшению всасывания антибиотиков (промежуток между приёмом ацетилцистеина и антибиотиков должен составлять не менее 2 часов).

Ацетилцистеин снижает гепатотоксическое действие парацетамола.

При одновременном приёме ацетилцистеина и нитроглицерина возможно усиление сосудорасширяющего и антиагрегантного действия последнего (интервал между приёмами должен быть не менее 2 часов).

Совместное применение ацетилцистеина с теофиллином усиливает бронхолитический эффект.

Трёхкомпонентную комбинацию глауцин + эфедрин + базилика обыкновенного масло не рекомендуется сочетать с ацетилцистеином — вследствие затруднения откашливания мокроты.

Фармацевтически несовместим с растворами других лекарственных средств, но будесонид в виде суспензии для ингаляций можно смешивать с раствором ацетилцистеина, предназначенным для применения с помощью небулайзера.

Физически и химически совместим в течение 60 минут с раствором для ингаляций кромолина натрия и изопротеренолом.

М-холиноблокаторы вызывают ослабление действия ацетилцистеина.

При контакте с металлами, резиной образует сульфиды с характерным запахом.

Особые указания

У больных с бронхообструктивным синдромом (развивается достаточно часто на фоне усиления бронхоспазма) ацетилцистеин необходимо сочетать с бронхолитиками.

У новорождённых ацетилцистеин применяют только по жизненным показаниям в дозе 10 мг/кг под строгим контролем врача.

Между приёмом ацетилцистеина и антибиотиков следует соблюдать 1–2 часовой интервал.

Ацетилцистеин реагирует с некоторыми материалами, такими как железо, медь и резина, используемыми в устройстве для распыления. В местах возможного контакта с раствором ацетилцистеина следует применять детали, изготовленные из следующих материалов: стекло, пластмасса, алюминий, хромированный металл, тантал, серебро установленной пробы или нержавеющую сталь. После контакта серебро может тускнеть, но это не влияет на эффективность ацетилцистеина и не наносит вреда пациенту.

Следует строго соблюдать соответствие пути введения и применяемой лекарственной формы.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Ацетилцистеин:

Информация о действующем веществе Ацетилцистеин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Ацетилцистеин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.