Альбумин

Albumin

Регистрационный номер

Торговое наименование

Альбумин

Международное непатентованное наименование

Лекарственная форма

раствор для инфузий

Состав

Альбумина50 г100 г
Натрия каприлата1,5 г3 г
Натрия хлорида9 г-
Воды для инъекцийдо 1 лдо 1 л

Описание

Прозрачная жидкость жёлтого цвета, допускается зеленоватый оттенок.

Фармакотерапевтическая группа

Код АТХ

Фармакологические свойства

Альбумин — природный белок, являющийся составной частью белковой фракции крови человека. Молекулярная масса альбумина — 69000 дальтон. Растворы альбумина 5 % и 10 % являются средством коррекции гипоальбуминемии различного генеза, восстановления коллоидно-онкотического давления, нарушенной центральной и периферической гемодинамики, водно-электролитного равновесия. В условиях гиповолемии (кровопотеря), препарат быстро восстанавливает артериальное давление и объём циркулирующей крови.

Альбумин оказывает дезинтоксикационное действие. Он связывает и транспортирует пигменты (билирубин), жирные кислоты, ионы некоторых металлов, лекарственные вещества. Кроме того, альбумин связывает токсины и инактивирует их.

Показания

  • Гипоальбуминемия различного генеза (снижение содержания альбумина в плазме), либо снижение уровня коллоидно-онкотического давления ниже 15 мм рт. ст., либо при снижении содержания общего белка ниже 5 г/л;
  • шок геморрагический, травматический, термический;
  • острая кровопотеря (снижение объёма циркулирующей крови более чем на 25–30 %);
  • гнойно-септические состояния;
  • заболевание печени (с нарушением альбуминсинтезирующей функции);
  • поражение почек (нефриты, нефротический синдром);
  • ожоговая болезнь;
  • операции с использованием аппарата искусственного кровообращения;
  • лечебный плазмоферез;
  • гемолитическая болезнь новорождённых во время проведения обменного переливания крови;
  • предоперационная гемодилюция и заготовка компонентов аутокрови;
  • отёк головного мозга.

Противопоказания

Гиперволемия, отёк лёгких, неконтролируемая артериальная гипертензия, выраженная сердечная недостаточность, кровоизлияния в мозг, тяжёлая анемия.

С осторожностью

При сердечной недостаточности (угроза острой сердечной недостаточности), артериальной гипертензии, почечной недостаточности, внутреннем кровотечении, тромбозе.

Способ применения и дозы

Перед введением раствора альбумина 5 % или 10 % врач должен провести визуальный осмотр препарата и содержащих его ёмкостей. Препарат должен быть прозрачен и не должен содержать взвеси и осадка, герметичность укупорки сохранена, на бутылках не должно быть трещин. Результаты визуального осмотра и данные этикетки (наименование препарата, предприятие-изготовитель, номер серии) регистрируются в истории болезни.

Растворы альбумина 5 % и 10 % вводят внутривенно капельно или струйно. Разовая доза препарата зависит от концентрации раствора альбумина, исходного состояния и возраста больного. Растворы альбумина 5–10 % вводят в дозе 200–300 мл, при необходимости доза 5 % раствора может быть увеличена до 500–800 мл.

Раствор альбумина 5 % следует вводить со скоростью не выше 50–60 капель в минуту, раствор альбумина 10 % со скоростью не более 40 капель в минуту.

Для лечения отёка мозга используются гиперонкотический 10 % раствор альбумина.

Струйное введение раствора альбумина допустимо при шоках различного генеза для быстрого повышения артериального давления.

В педиатрической практике с учётом концентрации растворов альбумина их дозировки должны рассчитываться в миллилитрах на килограмм массы тела (не более 3 мл/кг массы тела ребёнка).

В пожилом возрасте следует избегать применения концентрированных растворов и быстрого введения раствора альбумина 5–10 %, так как это может привести к перегрузке сердечно-сосудистой системы.

Побочное действие

Введение раствора альбумина 5 % и 10 %, как правило, не сопровождается побочными реакциями и осложнениями. У отдельных, ранее сенсибилизированных больных, возможно возникновение аллергических реакций различной степени тяжести.

Возможность возникновения (крайне редко) реакций и осложнений не исключена у больных, относящихся к группе риска, то есть имеющих в анамнезе указания на непереносимость внутривенных вливаний белковых препаратов и других плазмозаменителей, лекарственных средств, сывороток, вакцин. В случае возникновения реакций или осложнений, следует немедленно прекратить введение раствора альбумина и, при необходимости, не вынимая иглы из вены, осуществить необходимые лечебные мероприятия в соответствии с картиной развивающихся осложнений.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Связывание различных лекарственных средств (салицилатов, сульфамидов, барбитуратов, пенициллина, фенилбутазона) с альбумином обычно довольно слабое, но известны случаи сильного связывания, например, с фенилбутазоном. Связывание лекарственных средств с альбумином приводит к тому, что только часть введённой дозы даёт незамедлительный эффект. При введении с профилактической и лечебной целью некоторых лекарственных веществ (сульфаниламиды, антибиотики и др.) у новорождённых в 6 раз увеличивается возможность возникновения гемолитической желтухи, так как эти вещества активно вытесняют билирубин из зон его связывания с альбумином.

Особые указания

Введение при дегидратации возможно только после предварительного обеспечения достаточного поступления жидкости (внутрь, парентерально).

В случае замораживания при транспортировке препарат может быть использован, если при размораживании раствор не изменил внешнего вида.

Форма выпуска

Раствор для инфузий 5 %, 10 %.

Для 10 % раствора по 100 и 200 мл в бутылках для крови и по 10 и 20 мл в в ампулах; для 5 % раствора по 200 и 400 мл в бутылках для крови.

Хранение

При температуре от 2 до 10 °C, в недоступном для детей месте.

Срок годности

5 лет.

Не использовать позже срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту

Производитель

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Альбумин: