Бетакаротен

Betacarotene

Фармакодинамика

Бетакаротин относится к группе каротиноидов — природных витамин A-подобных веществ, выполняющих в организме роль эндогенных антиоксидантов. Молекулярные механизмы нарушения гомеостаза при многих патологических процессах связаны с увеличением продукции активных форм кислорода и других форм свободных радикалов. Эти вещества вступают в реакции с биомакромолекулами, вызывают повреждения нуклеиновых кислот белков-ферментов, стимулируют перекисное окисление липидов, повреждение биомембран и оказывают тем самым цитотоксическое, иммунотоксическое, мутагенное и канцерогенное действие. Бетакаротин, фиксируя активный кислород, прерывает цепь свободнорадикальных реакций, защищая тем самым макромолекулы и биомембраны клетки от повреждения, что обеспечивает повышение резистентности организма к различным экстремальным воздействиям. Бетакаротин участвует также в процессах роста, дифференцировки и нормального обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, обладает антиксерофтальмическим действием. Бетакаротен оказывает иммуномодулирующее действие, по-видимому, стимулируя дифференцировку B- и T-лимфоцитов.

Бетакаротин в организме подвергается биотрансформации с образованием витамина A, необходимого для нормального функционирования сетчатки (обеспечивает переход опсина в родопсин — пигмент, обеспечивающий ночное зрение). Различные формы витамина A (ретинол, ретиноевая кислота) обязательны для формирования и роста костной, тестикулярной, овариальной тканей. Способствует нормальному развитию эмбриона, регулирует дифференцировку эпителиальной ткани, является кофактором многих биохимических реакций.

По биологической активности 1 мг бетакаротина соответствует 0,167 мг (556 ЕД) витамина A.

Фармакокинетика

Абсорбция при приёме внутрь — быстрая и полная.

Подвергается метаболизму в печени с образованием активных форм витамина A, которые связываются с ретинолтранспортирующим белком и доставляются в различные органы и ткани. В присутствии цинка в печени образуются неактивные продукты.

Экскретируется почками и с желчью.

Показания

Состояния, связанные с интенсивным протеканием свободнорадикальных реакций (воздействие малых доз радиации, рентгенологическое обследование, лучевая и химиотерапия опухолевых заболеваний, лазерная терапия, контакт с ядохимикатами, иммунодефицитные состояния).

Нарушение ночного зрения.

Дефицит витамина A и бета-каротина (на фоне неполноценного питания, во время беременности или реконвалесценции).

Предупреждение преждевременного старения. Возрастная дегенерация жёлтого пятна.

В комплексной терапии заболеваний: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, дуоденит, дисбактериоз, неспецифический язвенный колит; неспецифические заболевания лёгких и верхних отделов дыхательных путей; раны, ожоги, отморожения, трофические язвы; полиморфный фотодерматоз, витилиго, местная пигментация кожи, гиперпигментация.

Беременность, кормление грудью.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гипервитаминоз A, алкоголизм, цирроз печени, вирусный гепатит, нарушение функций почек.

Беременность и грудное вскармливание

Категория действия на плод по FDA — N.

Назначается с учётом соотношения потенциальные польза/риск для матери и ребёнка.

Способ применения и дозы

Режим дозирования и продолжительность лечения устанавливаются врачом индивидуально в зависимости от показаний и схемы лечения.

С профилактической целью ежедневно внутрь по 0,01–0,03 г в сутки (вовремя или после еды); при необходимости дозу увеличивают до 0,065 г в сутки.

Беременным — ежедневно по 0,01 г в сутки.

Для лечения полиморфных фотодерматозов и аномалий пигментации кожи — по 0,03–0,18 г в сутки; для профилактики — по 0,01 г в сутки. Курс лечения — от 3–6 до 12 месяцев и более.

Применение у детей (внутрь):

  • 1–5 лет: по 60–90 мг в сутки в один или несколько приёмов с пищей.
  • 5–9 лет: по 90–120 мг в сутки в один или несколько приёмов с пищей.
  • 9–12 лет: по 120–150 мг в сутки в один или несколько приёмов с пищей.
  • 12–16 лет: по 150–180 мг в сутки в один или несколько приёмов с пищей.
  • 16–18 лет: по 180–300 мг в сутки в один или несколько приёмов с пищей.

Защита неполная, для развития эффекта обычно необходимо 2–6 недель лечения (приводит к жёлтому окрашиванию ладоней и ступней).

Побочные действия

Проявления гипервитаминоза A: головная боль, головокружение, слабость, тревожность, двоение в глазах, диспептические расстройства, кожные высыпания, сухость губ, боли в костях и суставах, анорексия, изъязвление кожи и слизистых оболочек.

Передозировка

Симптомы передозировки бетакаротеном

Головная боль, головокружение, слабость, тревожность, двоение в глазах, диспепсические расстройства, послабление стула, кожные высыпания, геморрагии, сухость губ, боли в костях и суставах, снижение аппетита, изъязвление кожи и слизистых оболочек.

Чрезмерное потребление бетакаротена не приводит к гипервитаминозу А.

Лечение передозировки бетакаротеном

Симптоматическое. Отмена приёма бетакаротена.

Взаимодействие

Препараты кальция, колестирамин, минеральные масла, неомицин, витамин E уменьшают всасывание.

Бетакаротен может снижать эффект препаратов, используемых для снижения уровня холестерина.

Употребление алкоголя с бетакаротеном может уменьшить способность последнего превращаться в ретинол и повышает риск возникновения гепатотоксичности.

Особые указания

Частично в организме превращается в ретинол, необходимый для нормального функционирования сетчатки (обеспечивает переход опсина в родопсин — пигмент, обеспечивающий ночное зрение).

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Бетакаротен:

Информация о действующем веществе Бетакаротен предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Бетакаротен, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.