Диметилтриптамин

Dimethyltryptamine

Диметилтриптамин (DMT, N,N-диметилтриптамин, N,N-Dimethyltryptamine) — эндогенный (вырабатывающийся пинеальной железой (эпифизом) во время фазы быстрого сна) психоделик, в нервной системе человека выполняет функцию агониста 5-HT2A серотониновых рецепторов, также алкалоид многих растений, сильнодействующее психоактивное вещество из класса триптаминов. По химической структуре диметилтриптамин схож с серотонином — одним из важных нейромедиаторов головного мозга млекопитающих. Он также вырабатывается в небольших количествах человеческим организмом в процессе нормального метаболизма.

Диметилтриптамин — психоделик, вызывающий изменённое состояние сознания с переживанием религиозно-мистического опыта, с интенсивными визуальными и слуховыми галлюцинациями, изменением восприятия времени и реальности.

Чистый диметилтриптамин представляет собой кристаллический порошок, либо прозрачный на вид, либо имеющий оттенок от белого до жёлто-красноватого цвета.

История

Первый химический синтез диметилтриптамина был осуществлён английским химиком Ричардом Мански (англ.: Richard Manske) в 1931 году.

В 1946 году бразильским этноботаником и химиком Гонсалвесом де Лима диметилтриптамин был выделен из корня Мимозы (Mimosa tenuiflora), он дал этому веществу название «Нигерин» (Nigerine).

Впервые психотропные свойства диметилтриптамина были изучены в середине 1950-х годов венгерским доктором Стефеном Сарой (Stephen Szára). Испытывая интерес к психоактивным веществам, доктор Зара заказал в компании Сандоз вещество LSD. Недавно открытое на тот момент, LSD вызывало большой интерес у учёных. Однако Сандоз отказала в поставке по причине опасения, что LSD попадёт в руки коммунистического режима, что могло бы иметь нежелательные последствия. Из-за невозможности получить LSD доктор Зара обратил своё внимание на химически менее сложный диметилтриптамин, предположив его психоактивные свойства ввиду схожести с серотонином.

Психоделические свойства

Испытавшие DMT-трип люди часто говорят, что эти переживания настолько отличаются от чего-либо известного человеку, что их практически невозможно описать или выразить в словесной или иной форме. Некоторые пользователи сообщают о чрезвычайно интенсивных визуальных и сенсорных переживаниях эротического плана, при употреблении диметилтриптамина в ритуальном сексуальном контексте.

Профессор Алан Уотс так описывал эффект диметилтриптамина: «Заряжаем вселенную в пушку. Целимся в мозг. Огонь!» (англ. "Load universe into cannon. Aim at brain. Fire.").

В исследованиях, проведённых в 1990–1995 годах психиатром Риком Страссманом в университете Нью Мехико, выяснилось, что многие из участвующих добровольцев испытывали переживания внеземной жизни среди существ, которые характеризовались как «эльфы», «инопланетяне», «гиды» и «помощники». При этом в визуальном плане некоторые из этих существ напоминали клоунов, рептилий, богомолов, пчёл, пауков, кактусы, гномов и фигуры, сделанные из палок. По крайней мере, один из участников исследований сообщил о сексуальном контакте с одним из таких существ, в то время как другие часто сообщали об эротических переживаниях. В целом, все участники исследований сообщали, что эти существа являются жителями параллельной, независимой реальности, дорогу в которую открывает приём диметилтриптамин.

Теренс МакКенна, автор ряда книг, где упоминается тема диметилтриптамина, описывал свой опыт употребления, в котором произошла встреча с существами, названными им «самотрансформирующиеся машины-эльфы» (англ. self-transforming machine elves). МакКенна приписывает диметилтриптамину роль инструмента, который может быть использован для связи с существами из других миров. Подобные отчёты также дают другие пользователи, испытавшие DMT-трипы. Также часто сообщается о встречах с разумными существами, которые пытаются выяснить информацию о нашей реальности.

Способы применения

При пероральном приёме диметилтриптамин, как правило, не очень активен, так как он быстро метаболизируется организмом. Для получения психоактивного эффекта при пероральном приёме диметилтриптамин должен быть скомбинирован вместе с одним из ингибиторов моноаминоксидазы, например, гармалином. Другие способы применения диметилтриптамин включают вдыхание с дымом (курение) или ввод инъекционно, что вызывает очень сильный, быстро наступающий эффект, длящийся непродолжительное время (как правило, менее получаса). Психоделическое действие диметилтриптамина усиливается при совместном приёме с пиндололом.

Побочные эффекты

Пары́ диметилтриптамина вызывают неприятные ощущения в лёгких. Согласно исследованиям Рика Страссмана, «Диметилтриптамин, в некоторой зависимости от дозы, вызывает увеличение артериального давления, частоты сердцебиения, диаметра зрачков, температуры прямой кишки, в дополнение к увеличению в крови концентрации β-эндорфинов, кортикотропина, кортизола и пролактина. Уровень гормонов роста также увеличивался при любых дозах диметилтриптамина, а вот на уровень мелатонина не оказывалось никакого влияния».

Содержание в растениях

Диметилтриптамин встречается в природе во многих растениях, часто в комбинации с химически схожими веществами 5-MeO-DMT и буфотенином (5-HO-DMT). Травы, содержащие диметилтриптамин, часто используют в своих практиках шаманы Южной Америки. В напитке айяуаска растения, содержащие диметилтриптамин, применяются для придания ему психоактивных эффектов.

Некоторые из растений, содержащих диметилтриптамин:

  • Mimosa tenuiflora;
  • Diplopterys cabrerana (чалипонга);
  • Psychotria viridis (чакруна);
  • Virola (вирола);
  • Anadenanthera peregrine (йопо);
  • Anadenanthera colubrina.

Биосинтез

В природе диметилтриптамин образуется из аминокислоты L-триптофан. Сам L-триптофан является протеиногенной аминокислотой и присутствует во всех известных формах жизни. Синтезируется триптофан из антраниловой кислоты, которая, в свою очередь, синтезируется из продуктов обмена углеводов через шикимовую кислоту в метаболическом процессе, названном шикиматный путь. Растения синтезируют триптофан самостоятельно, животные получают эту аминокислоту с пищей (триптофан является для животных незаменимой аминокислотой). Независимо от источника L-триптофана, биосинтез собственно диметилтриптамина относительно прост и представлен тремя ферментативными реакциями:

  1. триптофан декарбоксилируется ферментом декарбоксилаза ароматических аминокислот с образованием триптамина.
  2. Триптамин подвергается трансметилированию: фермент индоламин-N-метилтрансфераза (INMT) катализирует перенос метильной группы от кофактора S-аденозилметионин посредством нуклеофильной атакиаминогруппы триптамина. Эта реакция даёт промежуточный продукт N-метилтриптамин (NMT), и превращает S-аденозилметионин в S-аденозилгомоцистин (SAH).
  3. N-метилтриптамин (NMT) трансметилируется ещё раз таким же образом, и получается диметилтриптамин.
синтез диметилтриптамина

Химическая классификация

Диметилтриптамин является производным триптамина, молекула которого включает две дополнительные метильные группы в позиции атома азота у аминной группы.

Типичный путь получения диметилтриптамина — это синтез Speeter-Anthony, где реагентами являются индол, хлорид щавелевой кислоты, диметиламин и алюмогидрид лития. Обычно DMT используют в виде основания, хотя более стабильным видом являются соли диметилтриптамина, например, соль фумаровой кислоты. При этом соли диметилтриптамина растворимы в воде, а его основание — нет. Диметилтриптамин в растворе быстро разлагается при воздействии кислорода, света и тепла, поэтому должен храниться в закрытом контейнере, в темноте, в холодильнике. Чистое вещество может кристаллизоваться в виде небольших белых кристаллов, имеющих форму иголок.

Предположения

В ряде теорий, предложенных разными исследователями, делается предположение, что эндогенный диметилтриптамин, производимый человеческим мозгом в определённых психологических и нейрологических состояниях, используется организмом для индуцирования визуальных эффектов в процессе естественных сновидений, переживаний клинической смерти и преагональных состояний мозга, а также других переживаний мистического толка. Биохимический механизм этого явления был предложен исследователем анг: JC Callaway в работе 1988 года, где делалось предположение, что диметилтриптамин может быть связан с феноменом сновидений и другими естественными состояниями мозга, где механизмом является повышение уровня эндогенного диметилтриптамина в головном мозге человека.

В исследованиях Рика Страссмана в 1990-х годах было высказано предположение, что мозг человека производит выброс большого количества диметилтриптамина из эпифиза в момент, предшествующий смерти, или при переживании околосмертного состояния. Этим объясняются интенсивные визуальные эффекты, сообщаемые пережившими клиническую смерть или околосмертное состояние людьми. В 1950-х годах была популярна теория о том, что эндогенная выработка психоактивных агентов объясняет симптоматику испытывающих галлюцинации пациентов с некоторыми психическими заболеваниями («Гипотеза переметилирования» — англ. transmethylation hypothesis). В частности, таким образом пытались найти объяснение шизофрении (см. также адренохромная гипотеза патогенеза шизофрении). Однако данная теория не могла объяснить присутствие эндогенного диметилтриптамина у нормальных здоровых людей, а также у лабораторных мышей и других животных. В свете этого предположение о функции эндогенного диметилтриптамина в качестве агента, вызывающего визуальные эффекты естественных сновидений, выглядит более основательным. Однако точное доказательство этого предположения невозможно по этическим соображениям — биологические образцы для исследования должны быть получены из живого мозга человека.

«DMT: Молекула Духа» (англ. DMT: The Spirit Molecule) — одна из самых известных книг о диметилтриптамине, написанная Риком Страссманом, учёным-исследователем в области медицины.

Страссман выдвигает предположение, что эпифиз вырабатывает диметилтриптамин в естественном процессе, ввиду того, что все необходимые компоненты для этого процесса обнаруживаются именно там. Однако никто ещё не пытался обнаружить диметилтриптамин в эпифизе напрямую.

Особые указания

Правовой статус

Диметилтриптамин входит в список I перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Клинические исследования

В Великобритании проводится исследование на предмет эффективности, переносимости и безопасности диметилтриптамина при лечении большого депрессивного расстройства.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Диметилтриптамин:

Информация о действующем веществе Диметилтриптамин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Диметилтриптамин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.