Е1000 пищевая добавка
Холевая кислотаОписание
Пищевая добавка Е1000 (холевая кислота) — относится к глазирователям, загустителям, подсластителям, текстураторам и эмульгаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Холевая кислота — монокарбоновая триоксикислота из группы жёлчных кислот с формулой C24H40O5. Внешне выглядит как бесцветные пластины или белый кристаллический порошок, имеющие резкий горький вкус со сладковатым послевкусием. Температура плавления 199 °C. Хорошо растворим в этаноле, уксусной кислоте, разбавленных щёлочах; плохо растворим в воде.
Холевая кислота — одна их двух важнейших для человеческого организма жёлчных кислот (вторая — хенодезоксихолевая), относящихся к так называемым первичным жёлчным кислотам, образующихся в гепатоцитах печени при окислении холестерина. Скорость синтеза холевой кислоты у взрослого человека в норме примерно 200–300 мг/сутки. В жёлчном пузыре холевая кислота присутствует главным образом в виде конъюгатов — парных соединений с глицином и таурином. При конъюгировании с глицином образуются гликохолевая, а с таурином (точнее, с продуктом деградации цистеина — предшественника таурина) — таурохолевая кислоты.
В природе также встречается в виде щелочных солей в желчи млекопитающих и некоторых птиц.
Получают щелочным гидролизом твёрдого вещества желчи.
Метаболизм и токсичность
Относится к желчным кислотам, которые образуются, главным образом, в печени некоторых птиц, млекопитающих и человека.
Польза
По происхождению данная добавка принадлежит к группе первичных жёлчных кислот. Они формируются в клетках печени (гепатоцитах) посредством окисления холестерина. В течение суток у взрослых вырабатывается от 200 до 300 мг холевой кислоты.
В других органах вещество также можно встретить. Например, в жёлчном пузыре, но там добавка представлена в виде конъюгатов (парные соединения с глицином и таурином).
Без холевой кислоты организм не смог бы переваривать жиры в кишечнике. А ещё вещество умеет преобразовывать гормоны надпочечников в более простые соединения.
Вред
В ряде случаев приём холевой кислоты может вызвать побочные эффекты: изжогу; тошноту; боли в животе; диарею или запор; чувство усталости; пожелтение кожи и склер. Исследования степени негативного воздействия на организм человека продолжаются.
Применение
В качестве эмульгатора сухих яичных белков. В Японии разрешена и применяется в переработке сушёных размолотых ите (японских абрикосов).
Другие сферы применения: в производстве кормов, биохимическом синтезе, в медицине.
Правовой статус
В настоящее время холиевая кислота исключена из списка постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 декабря 2010 г. N 168 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2795-10» Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Также запрещена на Украине, в Белоруссии, США, Канаде, Австралии, Великобритании, странах Евросоюза. Разрешена в Японии.
Характеристика
- E1000
- Название вещества: Холевая кислота
- Английское название: Cholic Acid
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1000 food additive, E number 1000, Е1000, NS number 1000, Е-1000, холиевая кислота, холаловая кислота, желчная кислота, cholic acid, cholalic acid, cholalsaure;, acide cholique, acide cholalique
- Состояние: пластинки, кристаллический порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в этаноле, уксусной кислоте, разбавленных щёлочах; плохо растворим в воде
- Плотность: 1,184 г/см3
- Температура плавления: 199 °C
- Цвет: бесцветный
- Формула: C24H40O5
- CAS: 81-25-4
- PubChem: 221493
- Примечание: обладает резким горьким вкусом со сладковатым послевкусием; при нормальном давлении и температуре стабильна, при температуре выше 195 °C плавится; выветривается на воздухе; вступает в химическую реакцию с кислотами