Е1200 пищевая добавка
Полидекстрозы A и NОписание
Пищевая добавка Е1200 (полидекстрозы A и N) — относится к влагоудерживающим веществам, загустителям, наполнителям, стабилизаторам и текстураторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой продукт конденсации глюкозы с небольшим количеством сорбита и лимонной кислоты, причём преимущественно образуются связи 1,6. Внешне выглядит как кристаллические порошки от белого до желтоватого цвета без запаха со сладковатым вкусом. Температура плавления около 130 °C, слабо гигроскопичны. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, гликолях; нерастворим в ацетоне.
Природный источник
Получаются в результате побочной реакции в кислых расплавах сахара, например в твёрдой карамели.
Получение
Декстрозу сплавляют в вакууме с небольшим количеством сорбита и лимонной кислоты и конденсируют. Растворённый конденсат обесцвечивают, нейтрализуют и иногда снова подвергают распылительной сушке. Примеси: сложные эфиры лимонной кислоты, сорбит, свободная декстроза.
Метаболизм и токсичность
Как и большинство других полимеров, полидекстрозы практически не всасываются. Микрофлора тонкого кишечника может частично расщеплять полидекстрозы до короткоцепочечных жирных кислот, при усвоении которых выделяется 1–2 ккал/г. Оказывают небольшое слабительное действие при дневной дозе 90 г. Полидекстрозы низкой молекулярной массы в присутствии свободной глюкозы кариогенны и инсулинозависимы.
Польза
Полидекстроза стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры. Благодаря пищевым волокнам улучшаются процессы обмена веществ, ускоряется выведение токсинов, стимулируется работа кишечника, укрепляется иммунитет, активируется деятельность клеток-фагоцитов, улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Полидекстрозы A и N — балластное вещество. Практически не абсорбируется в отделах кишечника. Небольшое количество волокон расщепляется естественной микрофлорой до жирных кислот. Энергетическая ценность при усвояемости не превышает 2 ккал/г. Большая часть вещества элиминируется в неизменном виде. В отличие от большинства других пищевых волокон, полидекстроза не оказывает выраженного послабляющего действия, так как выводится из организма постепенно и равномерно.
Вред
В редких случаях отмечена индивидуальная непереносимость продукта.
Применение
В качестве низкокалорийных наполнителей вместе с подсластителями. По технологическим характеристикам полидекстроза очень похожа на сахарозу, поэтому совместно с подсластителями может заменять сахарозу в очень многих низкокалорийных и диабетических продуктах.
Может использоваться при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, обезжиренного молока, кисломолочных и ферментированных молочных продуктов, низкокалорийных кондитерских изделий (шоколада, карамели, жевательных конфет, мармелада), замороженных десертов, мороженого, мясопродуктов. Модифицированную полидекстрозу в количестве от 1 до 10 г/л включают в состав молочной смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Пищевая добавка Е1200 выступает аналогом естественных олигосахаридов. Вещество необходимо для роста бифидобактерий в кишечной микрофлоре. Полидекстроза обогащает продукты пищевыми волокнами, повышая их питательную ценность. В качестве клетчатки её добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, пиво, приправы, замороженные изделия, соусы. Производители спортивного питания включают полидекстрозу в состав комплексов для сжигания жира и роста мышечной массы, а также некоторых гейнеров. Добавка как медленный углевод и источник водорастворимых волокон призвана создавать ощущение сытости при потреблении низкокалорийного продукта.
Другие сферы применения: фармацевтика.
Товарные формы
Размолотый расплав; прозрачный желтоватый сироп (около 70 % сухого вещества); очищенная, высушенная распылительной сушкой полидекстроза.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1200 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Украины, стран Евросоюза, США и других.
Характеристика
- E1200
- Название вещества: Полидекстрозы A и N
- Английское название: Polydextroses A and N
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1200 food additive, E number 1200, Е1200, NS number 1200, Е-1200, polydextrose A and N, polydextroses, modified polydextroses, Polydextrose A und N, Modifizierte Polydextrose, polydextrose
- CAS: 68424-04-4