Е304 пищевая добавка
Сложный эфир пальмитиновой и аскорбиновой кислот (i) АскорбилпальмитатОписание
Пищевая добавка E304 (аскорбилпальмитат) — относится к антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Аскорбилпальмитат — сложный эфир аскорбиновой кислоты, жирорастворимая форма витамина C с формулой C22H38O7. Представляет собой белый или с желтоватым оттенком кристаллический или рыхлый порошок без или со слабым цитрусовым запахом. Хорошо растворим в масляных и органических жидкостях; не растворим в воде. Вкус — слабокислый; разрушается при нагревании, воздействии тяжёлыми металлами; неустойчив к замораживанию; высокая светочувствительность.
Получают путём взаимодействия аскорбиновой кислоты (L-) с хлорангидридом насыщенной пальмитиновой жирной кислоты, входящей в карбоновую группу. Примеси: свободные жирные кислоты, свободная аскорбиновая кислота и продукты её расщепления.
Аскорбилпальмитат в тонком кишечнике медленно расщепляется на аскорбиновую и пальмитиновую кислоты. Пальмитиновая кислота метаболизируется так же, как все жирные кислоты. Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 70–100 мг, её избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты.
Польза
Аскорбилпальмитат обладает синергизмом при сочетании с другими антиоксидантами. Усиливая действие токоферолов, ретинола и других антиокислителей пищевая добавка Е304: обезвреживает токсины и оказывает антиоксидантное действие, улавливая свободные радикалы; очищает кровеносные сосуды (добавка полезна людям, склонным к тромбообразованию); участвует в синтезе коллагена; улучшает функционирование всех жизненно важных систем организма. Процесс расщепления в пищеварительном тракте на составляющие кислоты протекает медленно. Аскорбиновая кислота окисляется до щавелевой, токсичное действие которой в большой степени нейтрализует пальмитиновая кислота. Продукты распада элиминируются естественным путём.
Вред
Исследования о влиянии аскорбилпальмитата на организм человека продолжаются. Вещество относится к условно безопасным. Максимальная суточная доза составляет до 1,25 мг на кг веса.
Не рекомендуется употребление в чрезмерном количестве. При избытке в организме аскорбилпальмитата последовательно образуются аскорбиновая и пальмитиновая кислоты. Аскорбиновая образует щавелевую кислоту. Остатки последней связываются с катионами микроэлементов, что чревато образованием камней в мочевыводящих путях и почках.
Применение
Добавка Е304 применяется как антиоксидант и стабилизатор окраски при изготовлении мясных и колбасных изделий; сухого и сгущённого молока; хлеба; детского питания; сухих завтраков.
Другие сферы применения: косметология (в составе средств для защиты от солнца, кремов, антивозрастных препаратов, лосьонов, масляных комплексов для волос); животноводство (в составе витаминных добавок для корма); фармацевтика (при изготовлении БАД и препаратов для общего укрепления, в качестве самостоятельной формы аскорбиновой кислоты).
Правовой статус
Добавка Е304 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.
Характеристика
- E304
- Название вещества: Сложный эфир пальмитиновой и аскорбиновой кислот (i) Аскорбилпальмитат
- Английское название: Fatty acid esters of ascorbic acid (Ascorbyl palmitate)
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Аскорбилпальмитат, 6–пальмитоил–3–кето–L–гулофуранолактон, Е304, NS number 304, Е-304, E number 304, E304 food additive, E-304
- Состояние: кристаллический или рыхлый порошок
- Запах: отсутствует или со слабым цитрусовым
- Растворимость: хорошо растворим в масляных и органических жидкостях; не растворим в воде
- Цвет: белый или с желтоватым оттенком
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 1,25 мг/кг
- Формула: C22H38O7
- CAS: 137-66-6
- PubChem: 5282506
- Примечание: вкус слабокислый; разрушается при нагревании, воздействии тяжёлыми металлами; неустойчив к замораживанию; высокая светочувствительность