Е325 пищевая добавка

Лактат натрия

Описание

Пищевая добавка E325 (лактат натрия) — относится к консервантам, эмульгаторам, регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Лактат натрия — натриевая соль молочной кислоты (натрий молочнокислый) с формулой C3H5NaO3. Уровень pH колеблется в диапазоне от 6,0 до 7,7. Предcтавляет собой кристаллический порошок белого цвета. Хорошо растворим в воде. Продажный продукт (60 % сироп) светло-коричневая сиропообразная однородная жидкость без наличия взвешенных частиц и осадка со слегка солёным вкусом.

Получают ферментированием источников сахара, таких как кукуруза или сахарная свёкла, с последующей нейтрализацией образующейся молочной кислоты.

Польза

Добавка Е325 относится к безвредным. Небольшое количество лактата натрия вырабатывается бактериальными культурами кишечника, что позволяет стимулировать процессы пищеварения и перистальтики.

Вред

Не рекомендуется детям до трёх лет из-за отсутствия в печени специальных ферментов, способствующих усвоению молочной кислоты. В летнее время следует с осторожностью пользоваться косметическими средствами с лактатом натрия: вещество увеличивает риск возникновения солнечных ожогов. Некоторые исследования свидетельствуют, что вредность связана с использованием генномодифицированного сырья для получения лактата натрия (кукуруза). Не рекомендуется употреблять лактаты людям, страдающим плохой непереносимостью лактозы.

Применение

Особенно эффективно применение лактата натрия в производстве эмульсионных ликёров, кремов и коктейлей с целью увеличения сроков их хранения и улучшения органолептических свойств. Лактат натрия, как эффективная водосвязывающая добавка, способствующая увеличению продолжительности хранения продуктов, используется главным образом, для мясопродуктов в вакуумной упаковке, предназначенных для хранения в замороженном виде. При консервировании овощей обеспечивает однородность рассола, улучшает вкус продукта, содержащего маслины, корнишоны, томаты, лук. Используется для подкисления теста, придавая хлебу его характерный вкус. Иногда используется в составах шампуней и жидких мыл в качестве увлажняющего агента.

Характеристика

Схема

E325 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E325: