Е332 пищевая добавка

Цитраты калия

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E332

Описание

Пищевая добавка E332 (цитраты калия) — относится к стабилизаторам, комплексообразователям, регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Цитраты калия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают два типа цитратов калия:

  • Е332(i) Цитрат калия двузамещённый (Дикалия цитрат) с формулой KC6H7O7;
  • Е332(ii) Цитрат калия трёхзамещённый (Трикалий цитрат) с формулой K3C6H5О7•Н2О.

Польза

Цитрат калия участвует в нейромышечной передаче, восстанавливает физиологическое равновесие при недостаточности калия. Калий — основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма. Способствует поддержанию внутриклеточного осмотического давления, участвует в процессах сокращения скелетных мышц и в ряде биохимических процессов. Уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, в высоких дозах — угнетает автоматизм. Цитрат калия ощелачивает мочу.

Вред

При чрезмерном потреблении может провоцировать тошноту, отрыжку, изжогу, рвоту, метеоризм, боли в животе, понос; редко — аллергические реакции с кожным зудом или отёком лица.

Противопоказано применение при следующих состоянриях: гиперкалиемия при обезвоживании; пониженная выделительная функция почек; болезнь Аддисона; синдром Гампсторпа.

При передозировке возможны: гиперкалиемияя (особенно в случаях ацидоза или почечной недостаточности) — брадикардия, AV блокада, фибрилляция желудочков, остановка сердца в диастоле (на ЭКГ при высоких концентрациях калия — расширение комплекса QRS), гипотония, парестезии, восходящий паралич, спутанность сознания. Концентрация калия в плазме свыше 8 ммоль/л является летальной.

Применение

Применяется при производстве джемов, мармелада, варенья, желе, желатина, соков, нектаров, фруктовых компотов, хлебобулочных и кондитерских изделий, десертов, маргарина, растительных масел (кроме полученных холодным отжимом и оливкового), свиного жира, майонеза, фруктовых и овощных консервов.

Характеристика

  • E332
  • Название вещества: Цитраты калия
  • Английское название: Potassium citrates
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е332, NS number 332, Е-332, E number 332, E332 food additive
  • Состояние: кристаллический порошок мелкой фракции, прозрачные кристаллы
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в воде; плохо растворим в спирте
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: от 2 до 40 г/кг
  • Формула: KC6H7O7 K3C6H5О7•Н2О
  • Примечание: кислый Е332(i) или солоноватый Е332(ii) вкус

Схема

E332 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E332: