Е333 пищевая добавка
Цитраты кальцияВиды пищевых добавок, относящихся к индексу E333
Описание
Пищевая добавка E333 (цитраты кальция) — относится к консервантам, регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, применяется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Цитраты кальция — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.
Различают три типа цитратов кальция:
- Е331(i) Цитрат кальция однозамещённый с формулой C12H14CaO14;
- Е331(ii) Цитрат кальция двузамещённый (Дикальция цитрат) с формулой C6H6CaO7;
- Е331(iii) Цитрат кальция трёхзамещённый (Трикальция цитрат) с формулой C12H10Ca3O14.
Получают путём многоступенчатой химической реакции взаимодействия лимонной кислоты с оксидом кальция (негашёная известь) и кальцием углекислым с последующей очисткой и кристаллизацией.
Польза
Кальций — жизненно важный минеральный элемент, необходимый для поддержания равновесия электролитов в организме и адекватного функционирования многочисленных регуляторных механизмов. Принимает участие в обмене костной ткани, регулирует процесс возбудимости и сократимости в миокарде, поперечнополосатой и гладкой мускулатуре, участвует в процессах возбуждения центральной и периферической нервной системы, регуляции свёртываемости крови, проницательности сосудистой стенки и активности ферментов. Проведённые в США исследования показали эффективность добавки для профилактической терапии против раковых опухолей толстой кишки.
Вред
Противопоказан при гиперкальциемии.
Применение
Используется в качестве антиокислителя, комплексообразователя, стабилизатора, загустителя. Пищевая добавка Е333 применяется при производстве джемов, мармелада, фруктовых компотов и консервов, молочных продуктов, плавленых сыров, консервированных овощей, морепродуктов, необработанной рыбы, животных масел и жиров, растительных масел, мясных полуфабрикатов, жевательной резинки, безалкогольных напитков, молочных продуктов, приправ для обогащения кальцием. Цитрат кальция повышает термоустойчивость молока при стерилизации и пастеризации. Разрешён для применения в детском питании (фруктовые и овощные соки, пюре), в том числе для детей до 1 года.
В медицине цитрат кальция используется в составе лекарственных препаратов для лечения и профилактики остеохондроза и остеопороза; дефицита и нарушения усваивания кальция при беременности и кормлении грудью; в периоды интенсивного роста и развития скелета в детском возрасте; для защиты и укрепления костей и зубов; на фоне длительного лечения гормонами, противосудорожными средствами; при вывихах и переломах костей. Может применяться в качестве БАД.
Цитрат кальция применяется при производстве зубных паст.
Правовой статус
Пищевая добавка Е333 одобрена для использования во всех странах мира.
Характеристика
- E333
- Название вещества: Цитраты кальция
- Английское название: Calcium citrates
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Кальциевая соль лимонной кислоты, Е333, NS number 333, Е-333, E number 333, E333 food additive
- Состояние: кристаллический порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: плохо растворим в воде, не растворим в спиртах
- Цвет: белый
- Примечание: вкус с характерной кислинкой