Е336 пищевая добавка

Тартраты калия

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E336

Описание

Пищевая добавка E336 (Тартраты калия) — относится к консервантам, эмульгаторам, регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Тартраты калия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают два типа тартратов калия:

  • Е336(i) Тартрат калия однозамещённый (монокалийтартрат) с формулой C4H4K2O6;
  • Е336(ii) Тартрат калия двузамещённый (дикалийтартрат) с формулой KC4H5O6.

Получают путём нейтрализации винной кислоты гидроксидом калия, а также реакцией винной кислоты с поташом (карбонатом калия).

Польза

Пищевая добавка Е336 относится к природным антиоксидантам — стабилизирует свободные радикалы, предохраняет мембраны клеток от разрушения. Является источником калия. Калий — основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма. Участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в процессах проведения и передачи на иннервируемые органы нервного импульса, в сокращении скелетных мышц и в ряде биохимических процессов. Уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, в высоких дозах — угнетает автоматизм. Тартратов калия регулирует работу желчного пузыря, обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом.

Вред

Не рекомендуют употреблять детям и людям, склонных к поносам, метеоризму. В редких случаях пищевая добавка может вызвать аллергию.

Применение

Из тартратов калия выделяют винную кислоту (пищевая добавка Е334). В качестве синергиста антиоксидантов, стабилизатора окраски, подкислителя, разрыхлителя, заменителя соли тартраты калия применят при производстве: мармеладов, желе, виноградного сока, майонеза, соусов, мороженого, напитков с углекислотой, консервов из фруктов и овощей, супов быстрого приготовления, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В тяжёлой промышленности вещество участвует в процессах гальванического лужения.

Характеристика

  • E336
  • Название вещества: Тартраты калия
  • Английское название: Potassium tartrates
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е336, NS number 336, Е-336, E number 336, E336 food additive
  • Состояние: кристаллы
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: в воде хорошо растворим монокалийтартрат, плохо растворим дикалийтартрат; не растворимы в спиртах, м
  • Цвет: белый
  • Формула: C4H4K2O6 (монокалийтартрат) KC4H5O6 (дикалийтартрат)
  • CAS: 921-53-9 (монокалийтартрат) 868-14-4 (дикалийтартрат)
  • PubChem: 8984 (монокалийтартрат) 13352 (дикалийтартрат)
  • Примечание: слабокислый или кислый вкус, разлагается при сильном нагревании

Схема

E336 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E336: