Е339 пищевая добавка
Ортофосфаты натрияВиды пищевых добавок, относящихся к индексу E339
Описание
Пищевая добавка E339 (ортофосфаты натрия) — относится к регуляторам кислотности, эмульгаторам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Ортофосфаты натрия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности. Различают три типа ортофосфатов натрия:
- Е339(i) Ортофосфат натрия однозамещённый (мононатрийфосфат) с формулами NaH2PO4 (безводный) или NaH2PO4∙H2O (водный);
- Е339(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый (динатрийфосфат) с формулой Na2HPO4;
- Е339(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый (тринатрийфосфат) с формулой Na3PO4.
Получают путём взаимодействия фосфорной кислоты с гидроксидом натрия. Второй способ — в процессе реакции ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой.
Польза
Фосфаты натрия включают в состав слабительных препаратов. Добавка Е339 является источником фосфора, используется в биологически активных добавках и спортивных напитках.
Вред
Е339 считается малоопасным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007).
При ежедневном потреблении не более 70 мг на 1 кг массы тела считается безопасной для здоровья. За счёт абсорбации воды из кишечника натрия фосфаты способны вызвать обезвоживание, нарушение работы почек, увеличение уровня электролитов в крови. Исследования, проведённые на животных, показали, что пищевая добавка Е339 препятствует нормальному усвоению кальция и вымывает его из эмали и костей. Рекомендуется соблюдать осторожность при включении в рацион детей продуктов питания, содержащих фосфаты. Возможны аллергические реакции в виде сыпи на коже, гиперактивность и агрессивность. При чрезмерном потреблении фосфаты натрия провоцируют язву, панкреатит, гастрит, нарушения работы ЖКТ, почек.
Применение
Ортофосфаты натрия используются в пищевой промышленности как эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, связующие агенты, регуляторы кислотности. Е339 эффективно фиксирует зелёный цвет, применяют для обработки зелёных овощей перед термической обработкой. В молочных продуктах добавку применяют для повышения их устойчивости к нагреванию. В составе мясного и рыбного фарша пищевая добавка Е339 удерживает влагу, препятствует окислению жиров и делает готовую продукцию более сочной.
Пищевая добавка Е339 применяется при производстве: молока, сливок, масла, маргарина, сыров, хлебобулочных изделий, газированных напитков, конфет, кексов, печенья, мороженого, фруктового льда, алкогольных напитков, глазированных фруктов, картофеля, рыбы, соли и её заменителей.
Друге сферы применения ортофосфатов натрия: медицина (в составе слабительных и антацидных средств), металлургия (обезжиривание металлов, предотвращение коррозии), бытовая химия (моющие средства, препараты для смягчения воды и удаления накипи, отбеливатели), сельское хозяйство (изготовление удобрений, в составе кормов для животных).
В мире потребление фосфатов сократилось из-за экологических проблем, связанных с вредом для озёр и рек в результате эвтрофикации.
Правовой статус
Пищевая добавка Е339 одобрена для использования во всех странах мира.
Характеристика
- E339
- Название вещества: Ортофосфаты натрия
- Английское название: Sodium phosphates
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е339, NS number 339, Е-339, E number 339, E339 food additive, Пищевые монофосфаты натрия, Фосфорнокислый натрий
- Состояние: кристаллический или гранулированный порошок
- Растворимость: хорошо растворим в воде; не растворим в этаноле
- Цвет: белый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
- Формула: NaH2PO4 (мононатрийфосфат безводный) NaH2PO4∙H2O (мононатрийфосфат водный) Na2HPO4 (динатрийфосфат) Na3PO4 (тринатрийфосфат)
- Примечание: приятный кисловатый вкус, безводная форма гигроскопична, термоустойчив