Е339(i) пищевая добавка
Ортофосфат натрия однозамещённыйОписание
Пищевая добавка E339(i) (ортофосфат натрия однозамещённый) — относится к регуляторам кислотности, эмульгаторам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Ортофосфаты натрия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности. Различают три типа ортофосфатов натрия:
- Е339(i) Ортофосфат натрия однозамещённый (мононатрийфосфат) с формулами NaH2PO4 (безводный) или NaH2PO4∙H2O (водный);
- Е339(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый (динатрийфосфат) с формулой Na2HPO4;
- Е339(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый (тринатрийфосфат) с формулой Na3PO4.
Получают путём взаимодействия фосфорной кислоты с гидроксидом натрия. Второй способ — в процессе реакции ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой.
Вред
При ежедневном потреблении не более 70 мг на 1 кг массы тела считается безопасной для здоровья. За счёт абсорбации воды из кишечника натрия фосфаты способны вызвать обезвоживание, нарушение работы почек, увеличение уровня электролитов в крови. Исследования, проведённые на животных, показали, что натрия фосфаты препятствуют нормальному усвоению кальция и вымывает его из эмали и костей. Рекомендуется соблюдать осторожность при включении в рацион детей продуктов питания, содержащих фосфаты. Возможны аллергические реакции в виде сыпи на коже, гиперактивность и агрессивность. При чрезмерном потреблении фосфаты натрия провоцируют язву, панкреатит, гастрит, нарушения работы ЖКТ, почек.
Применение
Ортофосфаты натрия используются в пищевой промышленности как эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, связующие агенты, регуляторы кислотности. Эффективно фиксирует зелёный цвет, применяют для обработки зелёных овощей перед термической обработкой. В молочных продуктах добавку применяют для повышения их устойчивости к нагреванию. В составе мясного и рыбного фарша ортофосфаты натрия удерживают влагу, препятствуют окислению жиров и делают готовую продукцию более сочной.
Ортофосфаты натрия применяются при производстве: молока, сливок, масла, маргарина, сыров, хлебобулочных изделий, газированных напитков, конфет, кексов, печенья, мороженого, фруктового льда, алкогольных напитков, глазированных фруктов, картофеля, рыбы, соли и её заменителей.
Друге сферы применения ортофосфатов натрия: медицина (в составе слабительных и антацидных средств), металлургия (обезжиривание металлов, предотвращение коррозии), бытовая химия (моющие средства, препараты для смягчения воды и удаления накипи, отбеливатели), сельское хозяйство (изготовление удобрений, в составе кормов для животных).
В мире потребление фосфатов сократилось из-за экологических проблем, связанных с вредом для озёр и рек в результате эвтрофикации.
Правовой статус
Пищевая добавка Е339(i) одобрена для использования во всех странах мира.
Характеристика
- E339(i)
- Название вещества: Ортофосфат натрия однозамещённый
- Английское название: Monosodium phosphate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е339(i), NS number 339(i), Е-339(i), E number 339(i), E339(i) food additive
- Формула: NaH2PO4 (безводный) NaH2PO4∙H2O (водный)
- CAS: 7558-80-7
- PubChem: 23672064