Е451 пищевая добавка
ТрифосфатыВиды пищевых добавок, относящихся к индексу E451
Описание
Пищевая добавка E451 (трифосфаты) — относится к комплексообразователям, регуляторам кислотности и текстураторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Трифосфаты — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.
Различают два типа трифосфатов:
- Е451(i) Трифосфат пентанатрия с формулой Na5P3O10;
- Е451(ii) Трифосфат пентакалия с формулой K5P3O10.
Для получения пищевой добавки Е451 в промышленных масштабах используют несколько видов химических реакций:
Конденсация из ортофосфорной кислоты: 6 H3PO4 + 5 Na2CO3 → 2 Na5P3O10 + 5 CO2 + 9 H2O;
Из фосфата и фифосфата натрия: NaPO3 + Na4P2O7 → Na5P3O10.
Образование из триметафосфата натрия: Na3P3O9 + 2 NaOH → Na5P3O10 + H2O;
2 Na2HPO4 + NaH2PO4 → Na5P3O10 + 2H2O.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е451 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Чрезмерное употребление может провоцировать нарушение усвояемости кальция, отложение кальция и фосфора в почках, влиять на возникновение остеопороза и метаболического ацидоза, вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции. Не рекомендуется использовать в детском питании.
Применение
Может использоваться при производстве рыбных и мясных продуктов, специальных напитков для спортсменов с повышенным содержанием протеина, безалкогольных напитков, стерильного и пастеризованного молока, мороженого и десертов на основе молока, молодых сыров и сырных продуктов, готовых яичных смесей для омлетов, макаронных изделий, супов в пакетах, фруктовых наполнителей для кондитерских изделий, соусов, глазури.
Другие сферы применения: производство бытовой химии и косметических средств.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е451 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E451
- Название вещества: Трифосфаты
- Английское название: Triphosphates
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E451 food additive, Е451, NS number 451, Е-451, E number 451
- Состояние: порошок, гранулы
- Растворимость: обладает хорошей растворимостью в воде — 14,5 г/100 мл
- Плотность: 2,52 г/см3
- Температура плавления: 622 °C
- Цвет: белый, может быть с оттенками оттенки: серый, бледно-жёлтый, кремовый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 70 мг/кг
- Примечание: гигроскопичен