Е451(ii) пищевая добавка

Трифосфат пентакалия

Описание

Пищевая добавка E451(ii) (трифосфат пентакалия) — относится к комплексообразователям, регуляторам кислотности и текстураторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белые гранулы или порошок. pH 1 %-го раствора 9,2–10,1; гигроскопичен, хорошо растворим в воде.

Получают термической дегидратацией смеси K2HPO4 и KH2PO4 в молярном соотношении 2:1 при 325–400 °C. Примеси: другие фосфаты калия.

Трифосфаты — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают два типа трифосфатов:

  • Е451(i) Трифосфат пентанатрия с формулой Na5P3O10;
  • Е451(ii) Трифосфат пентакалия с формулой K5P3O10.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е451(ii) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Трифосфаты относятся к опасным добавкам, поэтому чрезмерное употребление продуктов с этой добавкой может привести к развитию сильных воспалительных явлений слизистых оболочек организма и особенно органов пищеварительной системы. У детей при этом может присутствовать состояние нервозности и острая нехватка кальция. Трифосфаты способны вызвать острое расстройство желудка. Считается, что воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина.

Являясь очень опасными веществами, трифосфаты, способны оказывать негативное влияние на кожные покровы. Добавка Е451 сильный аллерген, поэтому даже при работе с трифосфатами следует соблюдать определённые меры безопасности. На производстве при попадании вещества в глаза нужно срочно промыть их водой и обратиться к врачу за помощью. Во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы. На предприятии в обязательном порядке должна быть установлена вентиляционная система.

Применение

В производстве мясных и рыбных консервированных и быстро замороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущённого молока, сухих молока и сливок.

Другие сферы применения: в качестве компонента жидких моющих и чистящих средств.

Характеристика

  • E451(ii)
  • Название вещества: Трифосфат пентакалия
  • Английское название: Pentapotassium triphosphate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E451(ii) food additive, Е451(ii), NS number 451(ii), Е-451(ii), E number 451(ii), калийтрифосфат, potassium triphosphate, Pentakaliumtriphosphat, Pentakaliumtripolyphosphat, Kaliumtriphosphat, triphosphate de pentapotassium, tripolyphosphate de pentapotassium, triphosphate de potassium
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 70 мг/кг
  • Формула: K5P3O10
  • CAS: 13845-36-8

Схема

E451(ii) пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E451(ii):