Е472Е пищевая добавка
Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислотОписание
Пищевая добавка E472е (эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, DATEM) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. DATEM — это аббревиатура пищевой добавки под названием Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры. Она зарегистрирована под номером Е472е, а также известна под названиями Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol, Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Mixed acetic and tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids.
Для использования в промышленных целях эти соединения синтезируют химически. Первый вариант их получения - взаимодействие диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами жирных кислот в присутствии уксусной кислоты, а второй вариант — реакция между уксусным ангидридом и глицеридами жирных кислот в присутствии винной кислоты. В качестве сырья для жирных кислот, участвующих в синтезе Е472е, часто используется соевое масло. Готовое вещество на внешний вид представляет собой маслянистые, воскоподобные жидкости, пасты либо твёрдые воски, желтовато-белого цвета, со вкусом и запахом. Оно легко растворяется в воде (и холодной, и горячей), спиртах, ацетоне и этилацетате.
Польза и вред
Попадая в организм человека, она полностью перерабатывается, не оказывая негативного действия на здоровье. Это подтверждают и проведённые на животных исследования. Поэтому эта добавка считается безопасной для человека. Но рекомендуется не употреблять её более 50 мг/кг веса в сутки — такая максимальная доза установлена в Канаде.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е472е для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е472е для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Применение
Может применяться при производстве твёрдых сортов хлеба, печенья, растворимых кофейных напитков, мороженого.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е472е разрешена для применения в пищевой промышленности. Использование добавки DATEM одобрено Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управлением по продовольствию и медикаментам в США (FDA).
Характеристика
- E472e
- Название вещества: Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот
- Английское название: Mono- and diacetyl tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E472e food additive, Е472e, NS number 472e, Е-472e, E number 472e, DATEM
- CAS: 308068-42-0