Е473 пищевая добавка
Эфиры сахарозы и жирных кислотОписание
Пищевая добавка E473 (эфиры сахарозы и жирных кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой сложные эфиры сахарозы и 1,2 или 3 молекул пищевых жирных кислот. Внешне выглядит как прочные гели, мягкие кусочки или порошки от белого до сероватого цвета с маслянистым сладковато-горьким вкусом. Имеют широкую область плавления. Растворим в тёплых спиртах, гликолях, других органических растворителях; плохо растворим в воде. Устойчивость к гидролизу достаточная, термостойкость соответствует содержанию сахара.
Получение
Переэтерификацией сахарозой метиловых и этиловых эфиров жирных кислот или экстракцией из реакционной смеси «сахаро-глицеридов». Для экстракции используются диметилформамид, диметилсульфоксид, этилацетат, изопропанол, пропиленгликоль, изобутанол, метилэтилкетон. Примеси: остатки растворителей, продукты расщепления сахара.
Метаболизм и токсичность
В организме медленно расщепляются ферментами на жирные кислоты и сахар.
В пищевой промышленности Российской Федерации добавка Е473 может входить в состав множества продуктов, таких как сливки и их аналоги, мороженое и фруктовый лёд, напитки на молочной основе; хлебобулочные и кондитерские изделия, а также жировые эмульсии для них, десерты; мясные продукты, консервированные супы и бульоны, соусы; забеливатели для напитков, безалкогольные напитки на основе кокосового ореха, миндаля и аниса и алкогольные напитки (кроме вина и пива), порошки для приготовления горячих напитков. Также эту добавку используют для поверхностной обработки свежих плодов, изготовления диетических смесей и БАДов, жировых растворителей и антиокислителей и продуктов, содержащих гидролизаты белков, пептиды и аминокислоты.
Влияние на организм человека
В организме человека Эфиры сахарозы и жирных кислот постепенно расщепляются на составляющие и усваиваются аналогично натуральным жирам и сахарам. Они не оказывают токсичного, канцерогенного действия или других побочных эффектов. И при употреблении в количестве, не превышающем максимальную суточную дозу — 10 мг/кг, вполне безопасны.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е473 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е473 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Применение
Эфиры сахарозы и жирных кислот состоят из обычных пищевых компонентов: сахара и жира или жирных кислот и были бы идеальными пищевыми эмульгаторами с величинами ГЛБ от 3 до 16, если бы не два недостатка:
- процесс их получения очень сложен, необходима дорогостоящая очистка от побочных продуктов, катализаторов и растворителей, что сильно удорожает продукт;
- эфиры сахарозы очень трудно растворимы; их переработка требует использования растворителей, переработка обычных товарных смесей эфиров, состоящих из 40–60 % моноэфиров и 60–40 % ди- и триэфиров, требует предварительного растворения в гликолях или тёплом спирте.
Моноэфиры сахарозы и жирных кислот сильно снижают поверхностное натяжение на границе фаз масло-вода, являются хорошими эмульгаторами систем «масло в воде». Ди- и триэфиры сахарозы и жирных кислот менее гидрофильны и не растворяются ни в воде, ни в жире.
Эфиры сахарозы и жирных кислот хор. проявляют себя в составе хлебопекарных улучшителей как неионогенные поверхностно-активные вещества. Их можно применять в качестве соэмульгаторов для стабилизации активной формы моноглицеридов при их использовании в различных областях. Эфиры сахарозы используются в качестве компонента воскожировых составов для покрытий, в том числе для свежих фруктов.
Другие области применения: в технических эмульсиях, кремах и пастах.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е473 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E473
- Название вещества: Эфиры сахарозы и жирных кислот
- Английское название: Sucrose esters of fatty acids
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E473 food additive, Е473, NS number 473, Е-473, E number 473
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 10 мг/кг