Е482 пищевая добавка
Лактилаты кальцияОписание
Пищевая добавка E482 (лактилаты кальция) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь кальциевых солей продуктов реакции жирных кислот с молочной кислотой; содержит жирные кислоты, соли сложных эфиров пищевых жирных кислот с молочной или полимолочными кислотами (множество вариантов со многими побочными продуктами). Внешне выглядит как твёрдый почти белый воск или порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом. Температура плавления уменьшается при увеличении доли молочной кислоты; хорошо растворим в горячей воде.
Получение
Прямой этерификацией жирных кислот гидроксильными группами молочной кислоты с последующей полной или частичной нейтрализацией (стабилизацией) гидроксидом кальция. Примеси: свободные жирные кислоты, молочная кислота, полимолочные кислоты и их соли в количестве больше разрешённого.
Метаболизм и токсичность
Следствием нестойкости этих эмульгаторов к гидролизу является то, что уже в пищевых продуктах они в большой степени расщепляются на природные усваиваемые составляющие.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е482 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не токсичен, не аллергенен. Частично распадается на природные усваиваемые компоненты уже в самих продуктах.
Вред
Необходимо соблюдать осторожность при заболеваниях печени и желудка. Чрезмерное употребление может провоцировать расстройства пищеварения. Рекомендуется ограничить для детского питания.
Применение
Может использоваться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, жировых эмульсий, жевательной резинки, сухих завтраков (картофельные и зерновые), десертов, ликёров, диетических продуктов.
Правовой статус
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС: рекомендованы для ограниченного применения в производстве хлеба.
В Российской Федерации разрешены в качестве эмульгаторов в жировые эмульсии в количестве до 10 г/кг; в ликёры эмульгированные, спиртные напитки крепостью менее 15 % в количестве до 8 г/кг; в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сахаристые кондитерские изделия, десерты, сухие завтраки на основе зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; в рис быстрого приготовления, консервы из рубленого или измельчённого мяса в количестве до 4 г/кг; в хлеб в количестве до 3 г/кг; в жевательную резинку, в порошки для приготовления горячих напитков, горчицу фруктовую, диетические лечебно-профилактические продукты специализированные; диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 2 г/кг (п. 3.6.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E482
- Название вещества: Лактилаты кальция
- Английское название: Calcium lactylates
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E482 food additive, Е482, NS number 482, Е-482, E number 482, Кальциевая соль стеароилмолочной кислоты, стеароиллактат кальция, calcium lactylates, CSL, CSL, Calciumlactylate, calcium-lactylates
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 20 мг/кг
- Формула: R = C15H31 (пальмитоиллактилат кальция) R = C17H35 (стеароиллактилат кальция)
- CAS: 5793-94-2