Е492 пищевая добавка

Сорбитан тристеарат

Описание

Пищевая добавка E492 (сорбитан тристеарат) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангид-ридов с пищевой стеариновой кислотой. Внешне выглядит как твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета. Температура затвердевания 47–50 °C. Хорошо растворим в толуоле, эфире; диспергируем в минеральных и растительных маслах, ацетоне; нерастворим в воде, спирте.

Получение

Прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.

Метаболизм и токсичность

Эфиры сорбитана медленно расщепляются в кишечнике на компоненты (сорбит и кислоту). Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно, в толстом кишечнике расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Жирная кислота полностью расщепляется и усваивается путём 3-окисления.

Польза и вред

Допустимая суточная норма — 25 мг/кг веса тела в день. Сорбитан тристеарат считается малотоксичным веществом. При попадании в организм человека распадается на сорбит и стеариновую кислоту. Сорбит и стеариновая кислота полностью усваиваются организмом. При употреблении в пищевых целях Е492 считается безопасным, но при превышении суточной дозировки возможны такие симптомы как — фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. При попадании этого вещества на кожу или слизистые оболочки возможно слабое раздражение. Мутагенная активность не обнаружена.

Применение

Сложные эфиры жирных кислот и сорбита (или изосорбида) не создают таких проблем при растворении и производстве, как сложные эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473). Эфиры сорбитана с 1–3 жирными кислотами имеют величину ГЛБ 2–9 и достаточную растворимость/диспергируемость в пищевых системах. СПЭНы с 2–3 жирными кислотами действуют как эмульгаторы в системах «вода в масле»; моно-эфиры, напротив, стабилизируют эмульсии «масло в воде», причём в обоих случаях возможна инверсия фаз. Устойчивость СПЭНов к гидролизу достаточна для пищевых систем, термостабильность также хорошая. Расщепляются под действием липаз и щелочей.

Основные сферы использования: печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии ароматизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури.

Другие сферы применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.

Характеристика

  • E492
  • Название вещества: Сорбитан тристеарат
  • Английское название: Sorbitan tristearate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E492 food additive, Е492, NS number 492, Е-492, E number 492, SPAN 65, Sorbitantristearat, СПЭН 65
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 25 мг/кг
  • Формула: C60H114O8
  • CAS: 26658-19-5
  • PubChem: 62815

Схема

E492 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E492: