Е496 пищевая добавка
Сорбитан триолеатОписание
Пищевая добавка E496 (сорбитан триолеат) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров сорбита и его моно- и диангидридов с пищевой олеиновой кислотой. Внешне выглядит как вязкое жёлтое масло. Хорошо растворим в спиртах, углеводородах; диспергируем в холодной воде; нерастворим в горячей воде.
Получение
Прямой этерификацией сорбита олеиновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.
Метаболизм и токсичность
Эфиры сорбитана медленно расщепляются в кишечнике на компоненты (сорбит и кислоту). Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно, в толстом кишечнике расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Жирная кислота полностью расщепляется и усваивается путём 3-окисления.
Польза и вред
Допустимая суточная норма для Е496 — около 25 мг/кг веса в день. При попадании в организм человека сорбитан триолеат распадается на сорбитан и олеиновую кислоту, которые в свою очередь полностью усваиваются. Эта пищевая добавка, при добавлении в наружные косметические средства, оказывает смягчающее и увлажняющее действие на кожу. При превышении суточной нормы пищевая добавка Е496 может вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, что может привести к его заболеваниям. Влияние сорбитан триолеата на организм полностью не изучено.
Правовой статус
С 2010 года пищевая добавка Е496 запрещена в Российской Федерации. Не имеет разрешения и для использования на территории Европейского Союза из-за проводимых исследований.
Гигиенические нормы
ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Евросоюз: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: хлебопекарные дрожжи, добавки к пище QS, сдоба, жировые эмульсии до 10 г/кг; десерты, сахарные изделия, глазури, напитки до 5 г/кг; эмульгированные соусы, диетические пищевые продукты до 5 г/кг; мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л.
В Российский Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E496
- Название вещества: Сорбитан триолеат
- Английское название: Sorbitan trioleat
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E496 food additive, Е496, NS number 496, Е-496, E number 496, СПАН 85, SPAN 85, Sorbi-tantrioleat, SPAN85, sorbitantrioleate
- Формула: C60H108O8
- CAS: 26266-58-0
- PubChem: 6435912