Е496 пищевая добавка

Сорбитан триолеат

Описание

Пищевая добавка E496 (сорбитан триолеат) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров сорбита и его моно- и диангидридов с пищевой олеиновой кислотой. Внешне выглядит как вязкое жёлтое масло. Хорошо растворим в спиртах, углеводородах; диспергируем в холодной воде; нерастворим в горячей воде.

Получение

Прямой этерификацией сорбита олеиновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.

Метаболизм и токсичность

Эфиры сорбитана медленно расщепляются в кишечнике на компоненты (сорбит и кислоту). Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно, в толстом кишечнике расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Жирная кислота полностью расщепляется и усваивается путём 3-окисления.

Польза и вред

Допустимая суточная норма для Е496 — около 25 мг/кг веса в день. При попадании в организм человека сорбитан триолеат распадается на сорбитан и олеиновую кислоту, которые в свою очередь полностью усваиваются. Эта пищевая добавка, при добавлении в наружные косметические средства, оказывает смягчающее и увлажняющее действие на кожу. При превышении суточной нормы пищевая добавка Е496 может вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, что может привести к его заболеваниям. Влияние сорбитан триолеата на организм полностью не изучено.

Характеристика

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E496: