Е516 пищевая добавка
Сульфат кальцияОписание
Пищевая добавка Е516 (сульфат кальция) — неорганическое соединение, кальциевая соль серной кислоты, относится к эмульгаторам, улучшителям муки и хлеба, комплексообразователям и отвердителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как мелкий порошок без запаха от белого до слабого жёлто-белого цвета. Температура плавления 1450 °C (с разложением); средне растворим в воде; нерастворим в этаноле.
В природе встречается в виде дигидрата CaSO4•2H2O (гипс, селенит) и в безводном состоянии — ангидрит.
Получают сплавлением хлорида кальция с сульфатом калия.
Польза
Пищевая добавка Е516 легко усваивается, безопасна для здоровья. Является источником кальция. Кальций — жизненно важный минеральный элемент, необходимый для поддержания равновесия электролитов в организме и адекватного функционирования многочисленных регуляторных механизмов. Принимает участие в обмене костной ткани, регулирует процесс возбудимости и сократимости в миокарде, поперечнополосатой и гладкой мускулатуре, участвует в процессах возбуждения центральной и периферической нервной системы, регуляции свёртываемости крови, проницательности сосудистой стенки и активности ферментов.
Вред
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е516 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Применение
В виноделии для подкисления сусла, для предотвращения размягчения консервированных томатов, целых или порезанных на кубики или ломтики. Является также питанием для дрожжей. Иногда применяется в производстве творога для ускорения и облегчения формирования плотного, хор. отделяющего сыворотку сгустка. В пивоварении используется для регулирования кислотности затора.
Другие сферы применения: как удобрение, в производстве вяжущих материалов, бумаги, в строительстве и др.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е516 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
ДСП не определено.
Codex: разрешён в домашнем сыре в количестве до 5 г на кг нормализованной смеси индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами или носителями; в консервированных томатах от 450 до 800 мг/кг в пересчёте на кальций индивидуально или в сочетании с другими отвердителями.
В Российской Федерации разрешён в качестве соли, улучшителя муки и хлеба и носителя- наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.17, 3.7.13, 3.16.45 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.12 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E516
- Название вещества: Сульфат кальция
- Английское название: Calcium sulfate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E516 food additive, Е516, NS number 516, Е-516, E number 516, кальций сернокислый, кальциевая соль серной кислоты, гипс, calciumsulfat, sulfate de calcium.
- Формула: CaSO4
- CAS: 7778-18-9
- PubChem: 24497