Е570 пищевая добавка
Жирные кислотыОписание
Пищевая добавка Е570 (жирные кислоты) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Жирные кислоты — естественный компонент живых организмов, как животных, так и растительных. Жиры растительного и животного происхождения состоят из глицерина и 3 жирных кислот. Под воздействием жиры распадаются на кислоты и глицерин. Жирные кислоты рафинируются и повторно соединяются с глицерином, образуя моно -, ди- и триглицериды (глицерин с 1, 2 или 3 E570–E579 жирными кислотами соответственно). Многие добавки состоят из этих полунатуральных жиров, являющихся эмульгаторами. Эти полунатуральные жиры распадаются и усваиваются в организме, так же как натуральные.
Жирные кислоты — многочисленная группа органических кислот с открытой цепью: например, уксусная CH3COOH, масляная C4H8O2 и др. В растительном и животном организме образуются жирные кислоты преимущественно как продукты углеводного и жирового обмена. Могут быть насыщенными (с одной связью между атомами углерода), ненасыщенными (с одной двойной связью между атомами углерода) и полиненасыщенными (с двумя и более двойными связями). В состав жиров входят полные сложные эфиры глицерина и одноосновных высших жирных кислот: пальмитиновой C15H31COOH, олеиновой C₁₈H₃₄O₂ и др.
Жирные кислоты животного и растительного происхождения идентичны по химическому составу, поэтому производители обычно выбирают самые дешёвые масла (чаще растительные, но иногда животные), для их производства. Различить животные и растительные жирные кислоты в конечном продукте невозможно, поэтому только производитель может предоставить информацию об их происхождении. Иудеи, мусульмане, индуисты и строгие вегетарианцы должны избегать продуктов, в которых предполагается наличие жиров, информация о происхождении которых не указана производителем.
Польза
Жирные кислоты быстро абсорбируются в кровь и полностью усваиваются организмом. Обеспечивают энергией при мышечном сокращении, оказывают гормональную поддержку, способствуют нормализации обменных процессов; участвуют в поддержании температуры тела, регулируют строение и питание клеток, стимулируют иммунитет.
Вред
При чрезмерном употреблении пищевая добавка Е570 может провоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (сыпь), мигрень. Рекомендуется соблюдать осторожность при гемофилии — вещество разжижает кровь.
Применение
Может использоваться при производстве сахара, пекарских дрожжей, спирта, молочных продуктов, включая сгущённые, мармеладов, пастилы, зефира, джемов.
Другие сферы применения: фармакология (БАД, витаминные комплексы); косметология (средства по уходу за кожей, волосами и ногтями); бытовая химия.
Правовой статус
Пищевая добавка Е570 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и большинстве стран мира.
Характеристика
- E570
- Название вещества: Жирные кислоты
- Английское название: Stearic acid
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E570 food additive, Е570, NS number 570, Е-570, E number 570, Fatty acid, Карбоновые кислоты с открытой цепью
- Состояние: вязкая жидкость, в твёрдом виде — чешуйки, кристаллы, порошок
- Запах: характерный, напоминающий запах свиного сала
- Растворимость: в воде не растворяется; смешивается со спиртами, маслами, эфирами
- Плотность: неопределена
- Цвет: белый, жёлтый, жёлто-красный
- Примечание: Вкус маслянистый; темнеет на воздухе; при нагревании до 250 °C распадается с образованием глицерина