Е941 пищевая добавка
АзотОписание
Пищевая добавка Е941 (азот) — относится к пропелентам (вещества, выталкивающие продукт из ёмкости) и глазирователям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Азот — представляет собой двухатомный газ без цвета, вкуса и запаха. Температура кипения — -195,8 °C; почти нерастворим в воде.
Содержится в атмосфере (75,6 % по массе).
Получают ректификацией жидкого воздуха. Примеси: кислород.
Метаболизм и токсичность
Азот инертен и нетоксичен, однако вдыхание чистого азота вызывает удушье из-за отсутствия кислорода.
Азот препятствует окислению и гниению продуктов. Пищевая добавка Е941 применяется в качестве газовой среды для упаковки и хранения продуктов питания, а также как хладагент.
Е941 является разрешённой во многих странах: России, Евросоюзе и других. В Российской Федерации используется при производстве самой разной продукции, в том числе при изготовлении заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни, последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев, продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трёх лет, а также специальных диетических продуктов для детей до трёх лет в количестве согласно установленной технологии изготовления.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е941 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Азот признан нетоксичным и в целом безопасным для человека. Но вдыхание его в чистом виде, при повышенном давлении или быстром снижении давления вызывает такие отрицательные эффекты как опьянение, кессонную болезнь или удушье.
Применение
Азот используется (часто в смеси с диоксидом углерода и/или кислородом) в качестве защитного газа для упаковки хлебобулочных изделий, мяса, рыбы, жиров, орехов и других продуктов, особенно склонных к окислению, часто в потребительской упаковке. Азот, как и углекислый газ, предохраняет продукты от контакта с кислородом. Азот и закись азота (N2O, Е942) применяются также в качестве пропеллентов, например во взбитых сливках в баллончиках. Жидкий азот используется как охлаждающий и замораживающий агент.
Другие сферы применения: для получения аммиака, инертная среда в химических и металлургических процессах, при сварке металлов, в вакуумных установках, электролампах, газовых термометрах.
Товарные формы
Газ в баллонах под давлением 150 атм или в сжиженном виде.
Правовой статус
Пищевая добавка Е941 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине.
Гигиенические нормы
Codex: разрешён в качестве технологической добавки в 7 стандартах на соки и концентраты соков GMP. В Российской Федерации разрешён.
Характеристика
- E941
- Название вещества: Азот
- Английское название: Nitrogen
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E941 food additive, E number 941, Е941, NS number 941, Е-941, Stickstoff, nitrogene
- Состояние: газ
- Запах: отсутствует
- Цвет: бесцветный
- Формула: N2
- CAS: 7727-37-9