Е965 пищевая добавка

Мальтит и мальтитный сироп

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E965

Описание

Пищевая добавка Е965 (мальтит, мальтитол и мальтитный сироп) — относится к подсластителям, стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Часто используется вместе с другими гелеобразователями, придавая получаемым гелям большую прозрачность, улучшая аромат, повышая их стабильность.

Производят их из мальтозы, которая содержится в кукурузном или картофельном крахмале путём гидрирования. И в результате получается белый кристаллический порошок без запаха или прозрачная вязкая жидкость также без запаха. Сладость мальтита меньше сладости сахарозы и составляет 80 % от неё, а сладость мальтитного сиропа равна 60 % сладости сахарозы. Эти вещества способны хорошо растворяться в воде, но плохо растворяются в этиловом спирте. Также они устойчивы к температуре, не впитывают влагу и менее подвержены кристаллизации, чем сахароза.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности добавок Е965:

  • Е965(i) Мальтит;
  • Е965(ii) Мальтитный сироп.

Метаболизм и токсичность

Мальтит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до глюкозы, сорбита и маннита). Микрофлора толстой кишки разлагает остаток на короткоцепочечные жирные кислоты, которые всасываются и усваиваются, выделяя при этом около 2,4 ккал/г. Мальтит не вызывает кариеса и имеет незначительные ограничения для больных диабетом (если при переработке не прошёл гидролиз). Дневной приём свыше 90 г может вызвать понос и вздутие живота.

Польза

Добавка Е965 слабо влияет на повышение уровня сахара в крови и может использоваться диабетиками, людьми с ожирением. В отличие от других подсластителей, Е965 не вступает в реакции с зубной эмалью и не провоцирует кариес.

Вред

Чрезмерное потребление может провоцировать метеоризм и стать причиной поноса. У некоторых людей бывает недостаток в организме ферментов, расщепляющих мальтозу. В этом случае продукты с пищевой добавкой Е965 плохо усваиваются и вызывают кишечные расстройства. Ежедневная норма употребления Е965 с продуктами не должна превышать 90 г.

Применение

Может использоваться при производстве молочных, фруктовых десертов; сухих завтраков; мороженого; мармелада; кондитерских изделий; сдобы; соусов; жевательной резинки; джемов, конфитюров, желе и подобных изделий.

Другие сферы применения: фармацевтика (носитель-наполнитель для таблеток, связующее вещество для влажной грануляции, загуститель в жевательные таблетках и пастилках, один из компонентов БАДов для снижения веса и витаминных комплексов, в том числе детских); косметология (компонент средств по уходу за полостью рта, увлажняющих и питательных кремов для лица).

Характеристика

Схема

E965 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E965: