Е965 пищевая добавка
Мальтит и мальтитный сиропВиды пищевых добавок, относящихся к индексу E965
Описание
Пищевая добавка Е965 (мальтит, мальтитол и мальтитный сироп) — относится к подсластителям, стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Часто используется вместе с другими гелеобразователями, придавая получаемым гелям большую прозрачность, улучшая аромат, повышая их стабильность.
Производят их из мальтозы, которая содержится в кукурузном или картофельном крахмале путём гидрирования. И в результате получается белый кристаллический порошок без запаха или прозрачная вязкая жидкость также без запаха. Сладость мальтита меньше сладости сахарозы и составляет 80 % от неё, а сладость мальтитного сиропа равна 60 % сладости сахарозы. Эти вещества способны хорошо растворяться в воде, но плохо растворяются в этиловом спирте. Также они устойчивы к температуре, не впитывают влагу и менее подвержены кристаллизации, чем сахароза.
Различают два типа применяемых в пищевой промышленности добавок Е965:
- Е965(i) Мальтит;
- Е965(ii) Мальтитный сироп.
Метаболизм и токсичность
Мальтит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до глюкозы, сорбита и маннита). Микрофлора толстой кишки разлагает остаток на короткоцепочечные жирные кислоты, которые всасываются и усваиваются, выделяя при этом около 2,4 ккал/г. Мальтит не вызывает кариеса и имеет незначительные ограничения для больных диабетом (если при переработке не прошёл гидролиз). Дневной приём свыше 90 г может вызвать понос и вздутие живота.
Польза
Добавка Е965 слабо влияет на повышение уровня сахара в крови и может использоваться диабетиками, людьми с ожирением. В отличие от других подсластителей, Е965 не вступает в реакции с зубной эмалью и не провоцирует кариес.
Вред
Чрезмерное потребление может провоцировать метеоризм и стать причиной поноса. У некоторых людей бывает недостаток в организме ферментов, расщепляющих мальтозу. В этом случае продукты с пищевой добавкой Е965 плохо усваиваются и вызывают кишечные расстройства. Ежедневная норма употребления Е965 с продуктами не должна превышать 90 г.
Применение
Может использоваться при производстве молочных, фруктовых десертов; сухих завтраков; мороженого; мармелада; кондитерских изделий; сдобы; соусов; жевательной резинки; джемов, конфитюров, желе и подобных изделий.
Другие сферы применения: фармацевтика (носитель-наполнитель для таблеток, связующее вещество для влажной грануляции, загуститель в жевательные таблетках и пастилках, один из компонентов БАДов для снижения веса и витаминных комплексов, в том числе детских); косметология (компонент средств по уходу за полостью рта, увлажняющих и питательных кремов для лица).
Правовой статус
Пищевая добавка Е965 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, большинстве европейских и азиатских стран, США, Австралии. В США, Норвегии, Австралии закон требует указывать на этикетках продуктов не только количество содержащегося Е965, но и предупреждение о возможном слабительном эффекте вещества.
Характеристика
- E965
- Название вещества: Мальтит и мальтитный сироп
- Английское название: Maltitol & Maltitol syrup
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E965 food additive, E number 965, Е965, NS number 965, Е-965