Е967 пищевая добавка

Ксилит

Описание

Пищевая добавка Е967 (ксилит) — относится к влагоудерживающим веществам, подсластителям, стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Ксилит — химическое соединение с формулой C5H12O5. Внешне выглядит как бесцветные гигроскопические кристаллы без запаха, со сладким вкусом (почти таким же, как у сахара), вызывает ощущение холода на языке. Растворим в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине. Температура плавления 93–94 °C, температура кипения 215 °C; оптически неактивен, устойчив в отношении кислот и нагревания.

В природе встречается в овощах и фруктах до 1 % сухого вещества, в ксилане берёзовой древесины до 40 % масс.

Получение

В промышленности ксилит получают восстановлением ксилозы под давлением; сырьём служат растительные отходы сельского хозяйства (например, кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и др), а также древесина лиственных пород. Берёзовую древесину расщепляют кислотой до D-ксилозы. После очистки последнюю восстанавливают до ксилита. Примеси: другие полиспирты.

Метаболизм и токсичность

Ксилит медленно всасывается в тонком кишечнике. В толстом кишечнике он подвергается ферментативному расщеплению и усваивается независимо от инсулина, выделяя около 2,4 ккал/г. Большой однократный приём (более 20 г) или приём в течение дня более 50 г могут вызвать понос и вздутие живота.

Ксилит является продуктом нормального обмена веществ, он вводится в обмен в-в через пентозофосфатный цикл и фруктозофосфат без инсулина. 70–80 % ксилита, введённого внутривенно, расщепляются в печени с выделением 4 ккал/г, что делает его единственным хорошим инсулинонезависимым заменителем сахара при нарушениях обмена веществ и стрессовых состояниях.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E967 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

На основании известных данных был сделан вывод об отсутствии у ксилита токсичности для человека. Максимально разрешённое количество суточного потребления для него не установлено. Как и другие многоатомные спирты, в больших дозах (более 50 г в день) ксилит нарушает работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует метеоризм и жидкий стул.

Применение

Ксилит представляет собой некариогенный инсулинонезависимый подсластитель и наполнитель, более дорогой, чем сорбит. Ксилит используется в качестве сахарозаменителя только там, где мешает гигроскопичность сорбита или требуется специфический вкус и технологические свойства, например плавление подобно сахару. Смесь из 60 % ксилита и 40 % сорбита благодаря синергизму имеет ту же сладость, что и сахароза.

Ксилит по ГОСТ 20710-75 «Ксилит пищевой. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 23670-79 «Колбасы варёные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия», ГОСТ 30004.1-03 «Майонезы. Общие технические условия».

Другие сферы применения: в фармацевтике в виде инъекционных растворов.

Может использоваться при производстве десертов на основе молочных продуктов, фруктов и овощей, зерновых, яиц; сухих завтраков, фруктового льда, мороженого, мармелада, джема, желе, покрытых глазурью фруктов, конфет, карамели, шоколада; изделий из сухофруктов, на основе крахмала, сдобы, мучных кондитерских изделий; жевательной резинки, горчицы, соусов, мясных и колбасных изделий, майонеза.

В медицине ксилит входит в состав растворов для инъекций. В фармацевтике широко применяется для создания сладких жевательных таблеток, витаминных комплексов, микстур и сиропов, безопасных для людей, страдающих от ожирения и диабета.

Характеристика

Схема

E967 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E967: