Фенциклидин

Phencyclidine

Фармакологическое действие

Фенциклидин (ангельская пыль) — психостимулятор, галлюциноген, синтетический фармакологический препарат для внутривенного наркоза, антагонист NMDA-рецептора. Диссоциативное вещество, может вызывать галлюцинации, искажённое восприятие звуков и психотическое поведение.

По химическому составу фенциклидин близок к анестетику кетамину.

Точный механизм действия фенциклидина неизвестен.

Фармакокинетика

В качестве анестетика фенциклидин применялся в дозах 0,25 мг/кг.

При употреблении вызывает физиологическую зависимость, потерю памяти, трудности в речи и обучении, депрессию; некоторые эффекты могут сохраняться длительное время после прекращения приёма. В сочетании с иными веществами, например с алкоголем или бензодиазепинами может приводить к коме. Среди симптомов передозировки — угнетение дыхания, конвульсии, судороги, смерть от остановки дыхания.

Комбинирование фенциклидина и иных наркотических средств, в частности марихуаны, приводит к более высокой токсичности, и, как правило, вызывает значительно более тяжёлый и продолжительный характер отравления сходный с алкогольным.

Показания

Не имеет терапевтических показаний. Незаконный оборот запрещён!

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и строго контролируемых исследований о возможности применения фенциклидина у беременных женщин не проведено.

Ряд исследований показал разрушительные эффекты неконкурентных антагонистов рецепторов N -метил-d-аспартата (NMDA) на нейроповеденческое развитие. Основываясь на гипотезе нейроразвития шизофрении, растёт интерес к исследованиям на животных моделях, леченным антагонистами NMDA на стадиях развития, для изучения патогенеза психологических расстройств у людей. Предыдущие исследования показали, что перинатальное лечение фенциклидином нарушает развитие нейронных систем и вызывает шизофреноподобное поведение. Однако неблагоприятные эффекты пренатального воздействия фенциклидина на поведение и функцию рецепторов NMDA недостаточно изучены.

Пренатальное воздействие фенциклидина вызывает аномальное поведение и экспрессию рецепторов NMDA у мышей в постпубертатном возрасте.

Применение фенциклидина при беременности противопоказано.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения фенциклидина в период грудного вскармливания не проведено.

Применение противопоказано.

Побочные действия

Поведенческие эффекты могут различаться в зависимости от дозировки.

Галлюциногенный эффект фенциклидин аналогичен эффекту ЛСД, диссоциативные состояния возникают подобно, как при употреблении закиси азота (веселящего газа) и кетамина.

При применении фенциклидина наблюдались: головокружение, сонливость, амнезия, нарушения восприятия, речи и координации, двигательные нарушения (особенно закатывание глаз, нарушение походки), слюнотечение, галлюцинации и агрессивность вплоть до приступов ярости с опасностью для себя и окружающих при одновременной нечувствительности к боли.

Фенциклидин вызывает состояние интоксикации, которое, как говорят, похоже на состояние острого шизофренического эпизода. Фенциклидин вызывает не только типичные шизофренические позитивные симптомы (например, бред, галлюцинации, расстройства эго), но и негативные симптомы (например, апатию, алогию, аффективность, ангедонию). Состояния тревоги проявляются в форме кошмарных психотических эпизодов. Высокие дозы фенциклидина могут вызвать судороги и в конечном итоге смерть из-за угнетения дыхания.

Может вызывать суицидальное поведение.

Передозировка

Высокие дозы фенциклидина могут вызвать:

  • почечную недостаточность;
  • нерегулярный сердечный ритм;
  • приступы;
  • кому;
  • смерть.

Специфический антидот неизвестен. Рекомендуется симптоматическое лечение. Пациента обычно ограничивают в движении, чтобы предотвратить агрессивные и потенциально опасные действия по отношению к себе и окружающим. После этого обычно внутривенно вводят быстродействующий и сильнодействующий нейролептик (часто галоперидол) для уменьшения бреда и агрессии. Затем пациенту вводят седативные препараты, обычно бензодиазепины средней силы действия (часто лоразепам). В большинстве случаев пациенту необходимо оставаться под стационарным наблюдением в течение нескольких дней, поскольку возможные вспышки могут представлять новую опасность для него и его окружения.

Взаимодействие

Сочетание фенциклидина с алкоголем может усилить действие препарата и вызвать галлюцинации, зуд, обмороки, угнетение дыхания и остановку дыхания.

Особые указания

Существует риск возникновения психологической зависимости, особенно при длительном применении. В экспериментах на животных повреждает мозговую ткань.

Применение в клинической практике было прекращено из-за чрезмерной токсичности, в том числе нейротоксичности. Фенциклидин более токсичен и более сложен по своей токсичности, чем другие диссоциативы. Повреждение затрагивает несколько областей мозга и, вероятно, опосредовано различными рецепторными системами.

Фенциклидин внесён в Список Ⅰ наркотических средств, незаконный оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Фенциклидин:

Информация о действующем веществе Фенциклидин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Фенциклидин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

Фенциклидин