Кислород газообразный медицинский

Medical gaseous oxygen

Регистрационный номер

Торговое наименование

Кислород газообразный медицинский

Международное непатентованное наименование

Лекарственная форма

газ сжатый

Состав

Кислород газообразный медицинский — 100 %.

Описание

Бесцветный газ без запаха.

Фармакотерапевтическая группа

Код АТХ

Фармакологическое действие

Противогипоксическое средство, значительно улучшает кислородное насыщение тканей и гемодинамику, защищает головной мозг от гипоксии. Оказывает метаболическое действие. В условиях нормобарической гипоксии повышает устойчивость организма к эндогенным и экзогенным патологическим факторам.

Показания

- Различные заболевания, сопровождающиеся гипоксией: заболевания органов дыхания (в том числе пневмония, бронхиальная астма), сердечно-сосудистой системы (в том числе хроническая сердечная недостаточность, коллапс, аритмии, отёк лёгких);

- отравления монооксидом углерода (угарным газом), синильной кислотой, удушающими веществами (в том числе хлором, фосгеном);

- ослабление дыхания в послеоперационном периоде;

- ишемия нижних конечностей, травмы конечностей;

- сосудистые заболевания головного мозга;

- гипербарическая оксигенация при операции на сердце и лёгких, реконструктивных операциях на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), интоксикации, анемии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом гепатите;

- гипокситерапия при ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, заболеваниях ЖКТ, астении, депрессии, повышенной утомляемости, при состоянии после лучевой терапии.

Противопоказания

Гипербарическая оксигенация: наличие полостей в лёгких, некупированный пневмоторакс, бронхоплевральный свищ; нарушение проходимости слуховых труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой; острые респираторные вирусные инфекции; эпилепсия; артериальная гипертензия; новообразования.

С осторожностью

Гипербарическая оксигенация: бронхиальная астма, врожденный сфероцитоз, высокая лихорадка, неврит зрительного нерва, инфекции верхних дыхательных путей, беременность, одновременный приём цисплатина, доксорубицина, дисульфирама, мафенида (повышение токсичности данных лекарственных средств); эмфизема лёгких; баротравма ушей.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

В связи с отсутствием специальных клинических исследований во время беременности и при грудном вскармливании препарат следует применять, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребёнка и под непосредственным контролем врача.

Способ применения и дозы

Ингаляционно, в концентрации 40–60 %, в смеси с воздухом, в количестве 4–5 л/мин. При ослаблении дыхания в послеоперационном периоде, при отравлениях, интоксикациях используют 100 % кислород или его смесь с диоксидом углерода (углекислотой).

Режим дозирования во всех возрастных группах, кроме новорождённых, совпадает.

Для введения кислорода в высоких и низких концентрациях применяется разная аппаратура. Минимальная концентрация кислорода должна быть не ниже его содержания в атмосферном воздухе (20,9 %).

Системы для ингаляции с фиксированной концентрацией кислорода (независимо от дыхательных попыток пациента): высокопоточные — маски, обеспечивающие подачу кислорода с высокой скоростью потока; низкопоточные — анестезиологические контуры. В данных системах концентрация кислорода задается врачом.

Системы для ингаляции, обеспечивающие подачу различной концентрации кислорода (в зависимости от силы вдоха пациента): без рециркуляции — катетеры и канюли; с рециркуляцией — кислородные маски. Данные системы работают только в условиях самостоятельного дыхания пациента, который вдыхает газовую смесь. Содержание кислорода в газовой смеси будет зависеть от состояния пациента и используемого устройства.

У новорождённых концентрация кислорода во вдыхаемой смеси не должна превышать 40 % (риск развития ретролентальной фиброплазии).

У пожилых пациентов с хроническим бронхитом вдыхаемая концентрация кислорода должна повышаться на 1 % и не превышать 30 % (чаще всего).

Гипербарическая оксигенация: процедуру производят в специальных барокамерах, для терапевтических целей используют аппараты (одноместные камеры), создающие давление кислорода 1,2-1,6-2,0 атм. Проводят 1 сеанс в день (40–60 мин); курс лечения 8-10 сеансов.

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом гепатите вводят под давлением 0,7-1 избыточной атм. (сеансами по 45 мин); курс лечения — 15 сеансов. Гипокситерапия: проведение специальных тренировок, приводящих к кислородной недостаточности (нормобарической гипоксии), путём использования газовых смесей с пониженным содержанием кислорода для создания искусственной гипоксии (при нормальном атмосферном давлении).

Побочное действие

Гипербарическая оксигенация: гипогликемия, головная боль, онемение пальцев рук, преходящее нарушение зрения, баротравма ушей (боль в ухе, повреждение и разрыв барабанной перепонки) и околоносовых пазух, усталость, ускорение созревания катаракты, редко — острая кислородная интоксикация (судороги, отёк лёгких).

Кислородотерапия: ишемия миокарда у пациентов, перенёсших инфаркт миокарда.

Передозировка

При длительном и бессистёмном применении высоких концентраций кислорода (свыше 60–80 %) при большом потоке (свыше 6–8 л/мин) имеется опасность гипероксигенации и, как следствие, отёка лёгких. При продолжительном действии кислорода развиваются декомпенсаторные реакции, проявляющиеся функциональными и структурными нарушениями в различных системах и органах.

Признаки кислородной интоксикации появляются через определённый период. Его длительность может зависеть от индивидуальной чувствительности к кислороду, температуры и влажности окружающей среды, концентрации во вдыхаемой газовой смеси, эмоциональных и физических нагрузок, состояния центральной нервной системы.

Лечение: симптоматическое.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не изучено.

Особые указания

У новорождённых, в связи с повышенным риском ретинопатии, не рекомендуется увеличение давления кислорода выше 0,079 атм.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

В терапевтических дозах кислород газообразный медицинский не оказывает влияния на способность выполнять потенциально опасные виды деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Газ сжатый.

По 156 дм3 в баллоне объёмом 1 л, 780 дм3 в баллоне объёмом 5 л, 1560 дм3 в баллоне объёмом 10 л, 3120 дм3 в баллоне объёмом 20 л или 6240 дм3 в баллоне объёмом 40 л.

Объём содержимого упаковки приведен при избыточном давлении 14,7 ± 0,5 МПа (150 ± 5 кгс/см2) и температуре 20 °С.

Баллоны произведены по ГОСТ 949-73, оборудованы вентилем в соответствии с ГОСТ 26460-85 и устройством контроля первого вскрытия. Каждый баллон снабжается инструкцией по применению.

Используются баллоны стальные бесшовные голубого цвета с нанесенной по окружности надписью чёрного цвета "Кислород медицинский".

Хранение

В сухом отдельном помещении или на открытых площадках под навесом, защищающем от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей, вдали от источников отопления и источников открытого огня, при температуре воздуха от минус 50 °С до 50 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

18 месяцев с даты наполнения баллона.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту

Производитель

Мариинск-газ, ООО, Российская Федерация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Кислород газообразный медицинский: