Лоратадин

Loratadine

Фармакологическое действие

Лоратадин — блокатор H1-гистаминовых рецепторов, препарат длительного действия. Ингибирует высвобождение гистамина и лейкотриена C4 из тучных клеток. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Обладает противоаллергическим, противозудным, противоэкссудативным действием. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отёка тканей, снимает спазмы гладкой мускулатуры, тормозит экссудацию, уменьшает зуд и эритему. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Эффект развивается через 1–3 часа, достигает максимума через 8–12 часов и длится не менее 24 часов. Обладает слабой бронхорасширяющей активностью. При 28-дневном применении развития толерантности не наблюдается. Не влияет на центральную нервную систему (лоратадин и его метаболиты не проникают через гематоэнцефалический барьер) и интервал QT на ЭКГ.

Фармакокинетика

Абсорбция

После приёма внутрь быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Время достижения максимальной концентрации лоратадина в плазме крови (TCmax) — 1,3 часа, активного метаболита (дескарбоэтоксилоратадина) — через 2,5 часа. Приём пищи не оказывает значительного влияния на фармакокинетику (AUC (Area Under Curve — площадь под кривой «концентрация-время») лоратадина может повышаться на 40 %, а его активного метаболита — на 15 %), но замедляет время достижения TCmax на 1 час. Максимальная плазменная концентрация (Cmax) у пожилых людей возрастает на 50 %, при алкогольном поражении печени — с увеличением тяжести заболевания.

Распределение и биотрансформация

Связь с белками плазмы — 97 %. Метаболизируется в печени с образованием активного метаболита дескарбоэтоксилоратадина при участии изоферментов цитохрома P450 (преимущественно посредством CYP3A4 и в меньшей степени — CYP2D6). Равновесные концентрации (Css) лоратадина и метаболита в плазме крови достигаются на 5 сутки введения. Не проникает через гематоэнцефалический барьер. Объём распределения лоратадина — 119 л/кг, Cl — 142–202 мл/мин/кг. Легко проникает в грудное молоко и создаёт концентрации, эквивалентные уровню в плазме. После приёма в дозе 40 мг около 0,03 % экскретируется в молоко матери за 48 часов.

Выведение

В течение 24 часов 27 % общей дозы выводится с мочой в виде гидроксилированных метаболитов и/или конъюгатов. Через 10 суток около 80 % в виде метаболитов экскретируются в равной степени с мочой (40 %) и фекалиями (40 %).

Период полувыведения (T½) лоратадина — 3–20 часов (в среднем 8.4), активного метаболита — 8,8–92 часа (в среднем 28 часов); у пожилых пациентов соответственно — 6,7–37 часов (в среднем 18,2 часа) и 11–38 часов (17,5 часа).

При алкогольном поражении печени T½ возрастает пропорционально тяжести заболевания.

У пациентов с хронической почечной недостаточностью (клиренс креатинина <30 мл/мин) AUC и Cmax лоратадина и его активного метаболита увеличиваются (в среднем на 73 % и 120 % соответственно), а среднее значение T½ не изменяется и составляет 7,6 часа для лоратадина и 23,9 часа для дескарбоэтоксилоратадина. Проведение гемодиализа у пациентов с хронической почечной недостаточностью не оказывает влияния на фармакокинетику лоратадина и его активного метаболита.

Показания

  • Аллергический ринит (сезонный и круглогодичный);
  • аллергический конъюнктивит;
  • поллиноз;
  • крапивница (в том числе хроническая идиопатическая);
  • отёк Квинке;
  • зудящий дерматоз;
  • псевдоаллергические реакции, вызванные высвобождением гистамина;
  • аллергические реакции на укусы насекомых;
  • зуд различной этиологии.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к лоратадину;
  • наследственная непереносимость лактозы, дефицит лактазы или синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы (для лекарственных форм, содержащих лактозу);
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст до 2 лет.

С осторожностью

Печёночная недостаточность.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — B.

Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения лоратадина при беременности не проведено. Неизвестно, оказывает ли препарат немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.

Исследования на животных не выявили признаков тератогенности или эмбриотоксичности.

Применение лоратадина во время беременности противопоказано, за исключением случаев, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований по безопасности применения лоратадина в период грудного вскармливания не проведено.

Лоратадин проникает грудное молоко.

При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, схемы терапии и лекарственной формы.

Внутрь взрослым и детям старше 12 лет с массой тела более 30 кг — 10 мг 1 раз/сут.

Детям от 2 до 12 лет с массой тела менее 30 кг — 5 мг 1 раз/сут.

При печёночной недостаточности начальная доза — 5 мг 1 раз/сут.

Побочные действия

Со стороны нервной системы

Головная боль, тревожность, возбуждение (у детей), астения, сонливость, блефароспазм, дисфония, гиперкинезия, парестезий, тремор, амнезия, депрессия, повышенная утомляемость; у детей: повышенная нервная возбудимость, седация.

Со стороны кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки

Дерматит, алопеция.

Со стороны мочеполовой системы

Изменение цвета мочи, болезненные позывы на мочеиспускание; дисменорея, меноррагия, вагинит.

Со стороны обмена веществ

Увеличение массы тела, потливость, жажда.

Со стороны опорно-двигательного аппарата

Судороги икроножных мышц, артралгия, миалгия.

Со стороны пищеварительной системы

Сухость слизистой оболочки полости рта, изменение вкуса, анорексия, запор или диарея; диспепсия, гастрит, метеоризм, повышение аппетита, стоматит, тошнота, рвота, нарушения функции печени.

Со стороны дыхательной системы

Кашель, бронхоспазм, сухость слизистой оболочки носа, синусит.

Со стороны органов чувств

Нарушение зрения, конъюнктивит, боль в глазах и ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Снижение или повышение артериального давления, ощущение сердцебиения.

Аллергические реакции

Кожная сыпь, анафилаксия.

Прочие

Реакция фотосенсибилизации, боль в спине, боль в груди, лихорадка, озноб, боль в молочных железах.

Передозировка

Симптомы

Головная боль, сонливость, тахикардия.

Лечение

Индукция рвоты, промывание желудка, приём активированного угля, симптоматическая терапия. Гемодиализ неэффективен.

Взаимодействие

Ингибиторы изофермента CYP3A4 (в том числе кетоконазол, эритромицин) и изофермента CYP2D6 (циметидин и др.) увеличивают концентрацию лоратадина в крови, не вызывая клинических проявлений и не влияя на ЭКГ.

Индукторы микросомального окисления (фенитоин, этанол, барбитураты, флумецинол, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) снижают эффективность лоратадина.

Особые указания

Рекомендуется отменить лечение не менее чем за 1 неделю до проведения кожной пробы на аллергены.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, при занятии потенциально-опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Лоратадин:

Информация о действующем веществе Лоратадин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Лоратадин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.