Рифампицин

Rifampicin

Фармакологическое действие

Рифампицин — полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, противотуберкулёзное лекарственное средство первого ряда В низких концентрациях оказывает бактерицидное действие на Mycobacterium tuberculosis, Brucella spp., Chlamydia trachomatis, Legionella pneumophila, Rickettsia typhi, Mycobacterium leprae; в высоких концентрациях — на некоторые грамотрицательные микроорганизмы, Характеризуется высокой активностью в отношении Staphylococcus spp., (в том числе, пенициллиназообразующих и многих штаммов метициллиноустойчивых), Streptococcus spp., Clostridium spp., Bacillus anthracis; грамотрицательных кокков: менингококков, гонококков. На грамположительные бактерии действует в высоких концентрациях. Активен в отношении внутриклеточно и внеклеточно расположенных микроорганизмов. Селективно ингибирует ДНК-зависимую РНК-полимеразу чувствительных микроорганизмов. При монотерапии препаратом относительно быстро отмечается селекция резистентных к рифампицину бактерий. Перекрёстная резистентность с другими антибиотиками (за исключением остальных рифамицинов) не развивается.

Показана эффективность рифампицина при лечении атипичных микобактериозов, в том чиле у ВИЧ-инфицированных, и для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b (Hib). Имеются данные о вирулицидном действии на вирус бешенства и подавлении развития рабического энцефалита.

Фармакокинетика

Абсорбция

Быстро и полно всасывается из желудочно-кишечного тракта; приём пищи, особенно богатой жирами, уменьшает абсорбцию (на 30 %). После всасывания быстро выделяется с желчью, подвергается кишечно- печёночной рециркуляции. Биодоступность уменьшается при длительном лечении. Связь с белками плазмы — 84–91 %. Максимальная плазменная концентрация (Cmax) после приёма внутрь 600 мг рифампицина достигается через 2–2,5 часа и составляет у взрослых — 7–9 мкг/мл, у детей после приёма в дозе 10 мг/кг — 11 мкг/мл. При внутривенном введении Cmax достигается к концу инфузии и составляет 9–17,5 мкг/мл; терапевтическая концентрация сохраняется в течение 8–12 часов.

Распределение

Кажущийся объём распределения у взрослых — 1,6 л/кг, у детей — 1,2 л/кг. Большая часть несвязанной с белками плазмы фракции в неионизированном виде хорошо проникает в ткани (в том числе в костную) и жидкости организма. Обнаруживается в терапевтических концентрациях в плевральном и перитонеальном экссудате, содержимом каверн, мокроте, слюне, назальном секрете; наибольшая концентрация создаётся в печени и почках. Хорошо проникает внутрь клеток. Проходит через гематоэнцефалический барьер только в случае воспаления мозговых оболочек, при туберкулёзном менингите обнаруживается в спинномозговой жидкости в концентрациях, составляющих 10–40 % от таковой в плазме крови.

Биотрансформация

Метаболизируется в печени до фармакологически активного 25-О-деацетилрифампицина и неактивных метаболитов (рифампинхинон, деацетилрифампинхинон и 3-формилрифампин). Сильный индуктор микросомальных ферментов системы цитохрома P450 и ферментов стенки кишечника. Обладает свойствами самоиндукции, ускоряет свою биотрансформацию, в результате чего системный клиренс, после приёма первой дозы равный 6 л/ч, возрастает до 9 л/ч после повторного приёма.

Элиминация

Период полувыведения (T½) после приёма внутрь 300 мг составляет 2,5 часа; 600 мг — 3–4 часа, 900 мг — 5 часов; укорачивается при длительном приёме (600 мг — 1–2 часа). У пациентов с нарушением выделительной функции почек T½ удлиняется, если доза превышает 600 мг; при нарушении функции печени отмечается увеличение концентрации в плазме и удлинение T½. Выводится из организма с желчью в виде метаболитов (60–65 %) и с мочой, в неизменённом виде (6–15 %), в виде 25-О- деацетилрифампицина (15 %) и в виде 3-формилрифампина (7 %). С увеличением дозы доля почечной экскреции возрастает. Небольшое количество рифампицина выводится со слезами, потом, слюной, мокротой и другими жидкостями, окрашивая их в оранжево-красный цвет.

Показания

  • Туберкулёз (все формы) — в составе комбинированной терапии;
  • лепра (мультибациллярные типы заболевания) — в комбинации с другими противомикробными препаратами, активными в отношении Mycobacterium leprae;
  • инфекционные заболевания, вызванные чувствительными к рифампицину микроорганизмами (в случаях резистентности к другим антибиотикам и в составе комбинированной противомикробной терапии; после исключения диагноза туберкулёза и лепры);
  • бруцеллёз — в составе комбинированной терапии с антибиотиком группы тетрациклинов (доксициклином);
  • менингококковый менингит (профилактика у лиц, находившихся в тесном контакте с заболевшими менингококковым менингитом; у бациллоносителей Neisseria meningitidis).

Противопоказания

  • Желтуха, недавно перенесённый (менее 1 года) инфекционный гепатит;
  • выраженные нарушения функции почек;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • повышенная чувствительность к рифамицинам;
  • внутривенное введение противопоказано при лёгочно-сердечной недостаточности и флебите.

С осторожностью

У пациентов, злоупотребляющих алкоголем, при указаниях на заболевания печени в анамнезе, у истощённых больных при возобновлении лечения рифампицином после перерыва.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — C.

Противопоказано в I триместре беременности. Во II и III триместрах возможно только по строгим показаниям, после сопоставления предполагаемой пользы для матери и потенциального риска для плода.

Рифампицин проходит через гематоплацентарный барьер (концентрация в сыворотке крови плода при рождении составляет 33 % от концентрации в сыворотке крови матери). В исследованиях на животных установлена тератогенность. У кроликов, получавших дозы, до 20 раз превышающие обычную суточную дозу для человека, отмечены нарушения остеогенеза и токсическое действие на эмбрион. В опытах на грызунах показано, что рифампицин в дозах 150–250 мг/кг/сут вызывал врождённые пороки развития, в основном расщелину верхней губы и неба, расщелину позвоночника.

Женщинам детородного возраста на время лечения необходима надёжная контрацепция (в том числе негормональная).

Применение рифампицина в последние недели беременности повышает риск развития кровотечений у новорождённых и матерей в послеродовом периоде.

Применение в период грудного вскармливания

Выделяется с грудным молоком, при этом ребёнок получает менее 1 % принятой матерью дозы. Хотя неблагоприятных реакций у человека не зарегистрировано, на время лечения следует отказаться от грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Принимают внутрь натощак (за 30–60 минут до еды) или вводят внутривенно капельно (только взрослым).

Внутривенное вливание рифампицина рекомендуется при остро прогрессирующих и распространённых формах деструктивного туберкулёза лёгких, тяжёлых гнойно-септических процессах, когда необходимо быстро создать высокую концентрацию препарата в крови и если приём препарата внутрь затруднён или плохо переносится больным.

Монотерапия туберкулёза рифампицином часто сопровождается развитием устойчивости возбудителя к антибиотику, поэтому его следует сочетать с другими противотуберкулёзными средствами (стрептомицин, изониазид, этамбутол и др.), к которым сохранена чувствительность микобактерий туберкулёза.

При острой гонорее назначают внутрь в дозе 0,9 г в сутки однократно или в течение 1–2 дней.

Для профилактики бешенства, взрослым дают внутрь по 0,45–0,6 г в сутки, при тяжёлых повреждениях (укус в лицо, голову, кисти рук) — по 0,9 г в сутки; детям до 12 лет — по 8–10 мг/кг. Суточную дозу делят на 2–3 приёма. Длительность применения 5–7 дней. Лечение проводят одновременно с активной иммунизацией.

Лечение рифампицином должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением. Возможны аллергические реакции (разной степени тяжести), хотя наблюдаются они относительно редко; кроме того — диспепсические явления, дисфункция печени и поджелудочной железы. При длительном приёме препарата необходимо периодически исследовать функцию печени и проводить анализы крови (в связи с возможностью развития лейкопении).

При быстром внутривенном введении может снизиться артериальное давление, а при длительном введении — развиться флебит. Препарат уменьшает активность непрямых антикоагулянтов, пероральных гипогликемических средств, препаратов наперстянки. При одновременном приёме антикоагулянтов и рифампицина, при отмене последнего доза антикоагулянтов должна быть уменьшена.

Побочные действия

Со стороны печени и желчевыводящих путей

Часто или очень часто — повышение активности «печёночных» трансаминаз, щелочной фосфатазы, гамма-глютамилпептидазы, реже билирубина; в очень редких случаях (особенно у пациентов с имеющимися нарушениями функции печени, алкоголизмом, пожилого возраста, при одновременном приёме других гепатотоксических противотуберкулёзных препаратов): желтуха и гепатомегалия, которые в большинстве случаев являются транзиторными.

Со стороны системы крови

Редко — эозинофилия, лейкопения, гранулоцитопения, тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура, гипопротромбинемия и гемолитическая анемия; очень редко — диссеминированная коагулопатия.

Со стороны иммунной системы

Часто — реакции повышенной чувствительности (лихорадка, экссудативная мультиформная эритема, экзантемная нозоподобная эритема, прурит, крапивница); редко — волчаночноподобные симптомы, такие как лихорадка, слабость, боль в мышцах и связках, появление антинуклеарных антител; очень редко (при комбинированной терапии): тяжёлые аллергические реакции со стороны кожных покровов, такие как некролиз эпидермальный токсический (синдром Лайелла), эксфолиативный дерматит, обыкновенная пузырчатка; редко — поверхностное дыхание, астмоподобные реакции, отёк лёгких и шок. Гриппоподобный синдром (только при интермиттирующем режиме терапии или при нерегулярном применении рифампицина, тем чаще, чем более длительными были интервалы между применением препарата): лихорадка, озноб, экзантема, тошнота, рвота, боли в мышцах и суставах, головная боль и слабость. Развивается через 3–6 месяцев после начала терапии в интермиттирующем режиме. Симптомы появляются через 1–2 часа после применения препарата и продолжаются до 8 часов, а в некоторых случаях и дольше. Практически во всех случаях гриппоподобный синдром проходит при замене интермиттирующего лечения на ежедневное применение рифампицина. При этом суточную дозу препарата постепенно повышают с 50–150 мг в первый день на 50–150 мг в день до достижения требуемой дозы. Можно применять кортикостероиды.

Со стороны эндокринной системы

Редко — нарушение менструаций.

Со стороны нервной системы

Редко — миопатия; очень редко — головная боль, атаксия, нарушение концентрации внимания, повышенная утомляемость, мышечная слабость, боли в конечностях, чувство онемения.

Со стороны органа зрения

Редко — ухудшение зрения, потеря зрения, неврит зрительного нерва.

Со стороны дыхательной системы

Очень редко — острый респираторный дистресс-синдром и пневмонит.

Со стороны мочевыделительной системы

Очень редко — острая почечная недостаточность, нефронекроз, интерстициальный нефрит.

Со стороны кожных покровов

Очень редко — чувство жжения кожи.

Передозировка

Симптомы

Отёк лёгких, летаргия, спутанность сознания, судороги.

Лечение

Симптоматическая терапия; промывание желудка, активированный уголь; форсированный диурез.

Взаимодействие

Рифампицин вызывает индукцию ферментной системы печени системы цитохрома P450, ускоряя метаболизм лекарственных средств.

Рифампицин ускоряет метаболизм (снижается концентрация в плазме крови и соответственно уменьшается действие: антиаритмических средств (дизопирамид, пирменол, хинидин, мексилетин, токаинид), теофиллина, некоторых трициклических антидепрессантов, пероральных гипогликемических препаратов, непрямых антикоагулянтов, азатиоприна, барбитуратов (фенобарбитал, гексобарбитал и др.), буспирона, блокаторов «медленных» кальциевых каналов (дилтиазем, нифедипин, верапамил), противогрибковых препаратов (интраконазол и др.), циметидина, тироксина, глюкокортикостероидов, карбамазепина, гидантоинов (фенитоин), зидовудина, дапсона, хлорамфеникола, тербинафина, нейролептиков (галоперидол и др.), транквилизаторов (диазепам и др.), β-адреноблокаторов (пропранолол и др.), сердечных гликозидов, (дигоксин и др.), пропафенона, циклоспорина, половых гормонов, эналаприла, ингибиторов циклооксигеназы-2 (целекоксиб и др.), гиполипидемических препаратов (симвастатин и др.), лозартана, антималярийных препаратов (мефлохин и др.), цитостатиков (тамоксифен и др.).

Следует избегать совместного применения с ингибиторами ВИЧ-протеазы (индинавир, нельфинавир).

Рифампицин ускоряет метаболизм эстрогенов и гестагенов (уменьшается эффект пероральных контрацептивов).

Изониазид и/или пиризинамид повышают частоту и тяжесть нарушений функции печени в большей степени, чем при назначении одного рифампицина у больных с предшествующим заболеванием печени.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол/триметоприм) увеличивает концентрацию рифампицина в крови.

Меры предосторожности

Лечение рифампицином должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением. Внутривенную инфузию проводят под контролем артериального давления, при длительном введении возможно развитие флебита.

При длительном применении показан систематический контроль картины периферической крови и функции печени.

Лечение препаратом следует начинать после исследования функции печени (определение концентрации билирубина, и активности аминотрансфераз в крови, тимоловая проба), а в процессе лечения проводить его ежемесячно. При нарастающих явлениях нарушения функции печени применение лекарственного средства следует прекратить.

На фоне лечения кожа, мокрота, пот, кал, слёзная жидкость, моча приобретают оранжево-красный цвет. Может стойко окрашивать мягкие контактные линзы.

Для предотвращения развития резистентности микроорганизмов необходимо применять в комбинации с другими противомикробными лекарственными средствами. В случае развития гриппоподобного синдрома, не осложнённого тромбоцитопенией, гемолитической анемией, бронхоспазмом, одышкой, шоком и почечной недостаточностью, у больных, получающих препарат по интермиттирующей схеме, следует рассмотреть возможность перехода на ежедневный приём. В этих случаях дозу увеличивают медленно: в первый день назначают 75–150 мг, а нужной терапевтической дозы достигают за 3–4 дня. В случае, если сохраняются указанные выше серьёзные осложнения, рифампицин отменяют. Необходимо контролировать функцию почек; возможно дополнительное назначение глюкокортикостероидов.

Терапия в период беременности (особенно в I триместре) возможна только по «жизненным» показаниям. При назначении в последние недели беременности может наблюдаться послеродовое кровотечение у матери и кровотечение у новорождённого, в этом случае назначают витамин K. Женщинам репродуктивного возраста во время лечения следует применять надёжные методы контрацепции (пероральные гормональные контрацептивы и дополнительные негормональные методы контрацепции).

В случае профилактического применения у бациллоносителей менингококка необходим строгий контроль за пациентами для того, чтобы своевременно выявить симптомы заболевания в случае возникновения резистентности к рифампицину.

В период лечения нельзя применять микробиологические методы определения концентрации фолиевой кислоты и витамина B12 в сыворотке крови. Возможен ложноположительный результат при иммунологическом определении опиатов в крови. Следует учитывать, что рифампицин взаимодействует с контрастными препаратами, применяемыми при холецистографии. Под его влиянием могут искажаться результаты рентгенографических исследований.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения воздержаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Рифампицин:

Информация о действующем веществе Рифампицин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Рифампицин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.