Эритромицин
ErythromycinФармакологическое действие
Эритромицин — бактериостатический антибиотик из группы макролидов, обратимо связывается с 50S субъединицей рибосом, что нарушает образование пептидных связей между молекулами аминокислот и блокирует синтез белков микроорганизмов (не влияет на синтез нуклеиновых кислот). При применении в высоких дозах в зависимости от вида возбудителя может проявлять бактерицидное действие.
К чувствительным относятся микроорганизмы, рост которых задерживается при концентрации антибиотика менее 0,5 мг/л, умеренно чувствительным — 1–6 мг/л, устойчивым — 6–8 мг/л.
Спектр действия включает грамположительные микроорганизмы: Staphylococcus spp., продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу, в том числе Staphylococcus aureus; Streptococcus spp. (в том числе Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes), альфа-гемолитический стрептококк (группы Viridans), Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, Corynebacterium minutissimum;
грамотрицательные микроорганизмы: Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Campylobacter jejuni, Bordetella pertussis, Brucella spp., Legionella spp., в том числе Legionella pneumophila и другие микроорганизмы: Mycoplasma spp. (в том числе Mycoplasma pneumonia), Chlamydia spp. (в том числе Chlamydia trachomatis), Treponema spp., Rickettsia spp., Entamoeba histolytica, Listeria monocytogenes.
К препарату устойчивы грамотрицательные палочки: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, а также Shigella spp., Salmonella spp., Bacteroides fragilis, Enterobacter spp. и др.
Является агонистом рецепторов мотилина. Ускоряет эвакуацию желудочного содержимого за счёт увеличения амплитуды сокращения привратника и улучшения антрально-дуоденальной координации.
Фармакокинетика
Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, желудочное содержимое и кислая среда замедляют процесс абсорбции. Максимальная плазменная концентрация (Cmax) составляет 0,8–4 мкг/мл и достигается через 2–3 часа после энтерального и спустя 20 минут после внутривенного введения. Связь с белками плазмы вариабельна.
Хорошо проникает в полости организма (в плевральной, перитонеальной и синовиальной жидкостях концентрация составляет 15–30 % от таковой в крови), а в мышечной ткани, предстательной железе и семенной жидкости обнаруживается в концентрациях, равных плазменной. Диффундирует в плохо кровоснабжаемые органы и ткани (концентрация в среднем ухе составляет 50 % от обнаруживаемой в крови). Через неповреждённый гематоэнцефалический барьер практически не проникает; проходит через плацентарный барьер и секретируется в грудное молоко.
Период полувыведения (T½) составляет 1–1,2 часа. Подвергается биотрансформации в печени с образованием неактивных метаболитов. Экскретируется в основном с желчью, причём 20–30 % в активной форме и 2–8 % с мочой. При внутривенном введении с мочой выводится до 12–15 %.
Показания
Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными возбудителями: дифтерия (в том числе бактерионосительство), коклюш (в том числе профилактика), трахома, бруцеллёз, болезнь легионеров, эритразма, листериоз, скарлатина, амёбная дизентерия, гонорея; пневмония у детей, мочеполовые инфекции у беременных, вызванные Chlamydia trachomatis; первичный сифилис (у пациентов с аллергией к пенициллинам), неосложнённый хламидиоз у взрослых (с локализацией в нижних отделах мочеполовых путей и прямой кишки) при непереносимости или неэффективности тетрациклинов и др.; инфекции ЛОР-органов (тонзиллит, отит, синусит); инфекции желчевыводящих путей (холецистит); инфекции верхних и нижних дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония); инфекции кожи и мягких тканей (гнойничковые заболевания кожи, в том числе юношеские угри, инфицированные раны, пролежни, ожоги II–III ст., трофические язвы).
Профилактика обострений стрептококковой инфекции (тонзиллит, фарингит) у больных ревматизмом. Профилактика инфекционных осложнений при лечебных и диагностических процедурах (в том числе предоперационная подготовка кишечника, стоматологические вмешательства, эндоскопия, у больных с пороками сердца).
Гастропарез (в том числе гастропарез после операции ваготомии, диабетический гастропарез и гастропарез, связанный с прогрессирующим системным склерозом).
Является антибиотиком резерва при аллергии к пенициллину.
Противопоказания
Гиперчувствительность, значительное снижение слуха, одновременный приём терфенадина или астемизола, беременность (для эритромицина эстолата).
С осторожностью
Аритмии (в анамнезе), удлинение интервала Q–T, желтуха (в анамнезе), печёночная и/или почечная недостаточность, период лактации.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — B.Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения эритромицина при беременности не проведено. Проникает через плацентарный барьер
Применение эритромицина при беременности возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований по безопасности применения эритромицина в период грудного вскармливания не проведено. Выделяется с грудным молоком.
При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Способ применения и дозы
Внутрь (таблетки, капсулы, суспензия пероральная, гранулы или порошок для приготовления пероральной суспензии), внутривенно (лиофилизат для приготовления раствора для инъекций), ректально (суппозитории).
Внутривенно
Внутривенно медленно (в течение 3–5 минут) или капельно. Разовая доза для взрослых и подростков старше 14 лет составляет 0,25–0,5 г, суточная — 1–2 г. Интервал между назначением — 6 часов. При тяжёлом течении инфекций суточная доза может быть увеличена до 4 г (все дозы приведены исходя из расчёта по основанию). Для внутривенного струйного введения препарат растворяют в воде для инъекций или 0,9 % растворе натрия хлорида из расчёта 5 мг на 1 мл растворителя. Для внутривенного капельного введения растворяют в 0,9 % растворе натрия хлорида или 5 % растворе декстрозы до концентрации 1 мг/мл и вводят со скоростью 60–80 кап/мин. Внутривенно вводят в течение 5–6 дней (до наступления отчётливого терапевтического эффекта) с последующим переходом на пероральный приём. При хорошей переносимости и отсутствии флебита и перифлебита курс внутривенного введения можно продлить до 2 недель (не более).
Перорально
Режим приёма препарата и приёма пищи определяется лекарственной формой и её устойчивостью к воздействию желудочного сока. Средняя суточная доза для взрослых — 1–2 г в 2–4 приёма, максимальная суточная доза — 4 г. Детям от 4 месяцев до 18 лет в зависимости от возраста, массы тела и тяжести инфекции — по 30–50 мг/кг/сут. в 2–4 приёма; детям первых 3 месяцев жизни — 20–40 мг/кг/сут. В случае тяжёлых инфекций доза может быть удвоена.
Для лечения дифтерийного носительства — по 0,25 г 2 раза в сутки.
Курсовая доза для лечения первичного сифилиса — 30–40 г, продолжительность лечения — 10–15 дней.
При амёбной дизентерии взрослым — по 0,25 г 4 раза в сутки, детям — по 30–50 мг/кг/сут.; продолжительность курса — 10–14 дней.
При легионеллёзе — по 0,5–1 г 4 раза в сутки в течение 14 дней.
При гонорее — по 0,5 г каждые 6 часов в течение 3 дней, далее по 0,25 г каждые 6 часов в течение 7 дней.
При гастропарезе — внутрь (для лечения гастропареза более предпочтительным является эритромицин для внутривенного применения), по 0,15–0,25 г за 30 минут до еды 3 раза в сутки.
Для предоперационной подготовки кишечника с целью профилактики инфекционных осложнений — внутрь, по 1 г за 19, 18 и 9 часов до начала операции (всего 3 г).
Для профилактики стрептококковой инфекции (при тонзиллите, фарингите) взрослым — 20–50 мг/кг/сут., детям — 20—30 мг/кг/сут., продолжительность курса — не менее 10 дней.
Для профилактики септического эндокардита у больных с пороками сердца — по 1 г для взрослых и по 20 мг/кг для детей, за 1 час до лечебной или диагностической процедуры, далее по 0,5 г для взрослых и 10 мг/кг для детей, повторно через 6 часов.
При коклюше — 40–50 мг/кг/сут. в течение 5–14 дней.
При конъюнктивите новорождённых — 50 мг/кг/сут. суспензии в 4 приёма в течение не менее 2 недель.
При пневмонии у детей — 50 мг/кг/сут. суспензии в 4 приёма в течение не менее 3 недель.
При мочеполовых инфекциях во время беременности — по 0,5 г 4 раза в день в течение не менее 7 дней или (при плохой переносимости такой дозы) по 0,25 г 4 раза в сутки в течение не менее 14 дней.
У взрослых, при неосложнённом хламидиозе и непереносимости тетрациклинов — по 0,5 г 4 раза в сутки в течение не менее 7 дней.
Ректально
Детям в возрасте от 1 до 3 лет — по 0,4 г/сут., от 3 до 6 лет — по 0,5–0,75 г/сут, 6–8 лет — до 1 г/сут. Суточная доза делится на 4–6 частей и вводится через каждые 4–6 часов.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы
Тошнота, рвота, гастралгия, боль в животе, тенезмы, диарея, дисбактериоз, редко — кандидоз полости рта, псевдомембранозный энтероколит, нарушение функции печени, холестатическая желтуха, повышение активности «печёночных» трансаминаз, панкреатит,
Со стороны органов слуха
Ототоксичность — снижение слуха и/или шум в ушах (при применении в высоких дозах — более 4 г/сут, обычно обратимо).
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Редко — тахикардия, удлинение интервала Q–T на ЭКГ, мерцание и/или трепетание предсердий (у больных с удлинённым интервалом Q–T на ЭКГ).
Аллергические реакции
Крапивница, другие формы кожной сыпи, эозинофилия, редко — анафилактический шок.
Местные реакции
Флебит в месте внутривенного введения.
Передозировка
Симптомы
Нарушение функции печени, вплоть до острой печёночной недостаточности, редко — нарушение слуха.
Лечение
Активированный уголь, тщательный контроль за состоянием дыхательной системы (при необходимости — проведение искусственной вентиляции лёгких), кислотно-основного состояния и электролитного обмена, ЭКГ. Промывание желудка эффективно при приёме дозы, пятикратно превышающей среднюю терапевтическую. Гемодиализ, перитонеальный диализ и форсированный диурез неэффективны.
Взаимодействие
Снижает бактерицидное действие бета-лактамных антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины, карбопенемы). Повышает концентрацию теофиллина.
Внутривенное введение эритромицина усиливает действие этанола (ускорение опорожнения желудка и снижение продолжительности действия этанолдегидрогеназы в слизистой оболочке желудка).
Усиливает нефротоксичность циклоспорина (особенно у больных с сопутствующей почечной недостаточностью).
Снижает клиренс триазолама и мидазолама, в связи с чем может усиливать фармакологические эффекты бензодиазепинов.
Замедляет элиминацию (усиливает эффект) метилпреднизолона, фелодипина и антикоагулянтов кумаринового ряда.
При совместном назначении с ловастатином повышается риск рабдомиолиза.
Повышает биодоступность дигоксина.
Снижает эффективность гормональной контрацепции.
Лекарственные средства, блокирующие канальцевую секрецию, удлиняют период полувыведения эритромицина.
При одновременном приёме с лекарственными средствами, метаболизм которых осуществляется в печени (карбамазепин, вальпроевая кислота, гексобарбитал, фенитоин, алфентанил, дизопирамид, ловастатин, бромокриптин), может повышаться концентрация этих лекарственных средств в плазме (является ингибитором микросомальных ферментов печени).
При одновременном приёме с терфенадином или астемизолом возможно развитие аритмии (мерцание и трепетание желудочков, желудочковая тахикардия, вплоть до смертельного исхода), с дигидроэрготамином или негидрированными алкалоидами спорыньи — сужение сосудов до спазма, дизестезии.
Несовместим с линкомицином, клиндамицином и хлорамфениколом (антагонизм).
Меры предосторожности
При тяжёлых формах инфекционных заболеваний, когда приём эритромицина внутрь малоэффективен или невозможен, прибегают к внутривенному введению растворимой формы эритромицина — эритромицина фосфата. Эритромицин в суппозиториях назначают в случаях, когда приём внутрь затруднён.
В связи с возможностью проникновения в грудное молоко следует воздержаться от кормления грудью при назначении эритромицина.
При длительной терапии эритромицином необходимо осуществлять контроль лабораторных показателей функции печени.
Симптомы холестатической желтухи могут развиться через несколько дней после начала терапии, однако риск повышается после 7–14 дней непрерывной терапии. Вероятность развития ототоксического эффекта выше у больных с почечной и/или печёночной недостаточностью, а также у пожилых пациентов.
Некоторые устойчивые штаммы Haemophilus influenzae чувствительны к одновременному приёму эритромицина и сульфаниламидов.
Может помешать определению катехоламинов в моче и активности «печёночных» трансаминаз в крови (колориметрическое определение с помощью дефинилгидразина).
Нельзя запивать молоком или молочными продуктами. Лекарственные средства, повышающие кислотность желудочного сока, и кислые напитки инактивируют эритромицин (за исключением таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой); эритромицина сукцинат лучше всасывается при приёме с пищей).
У новорождённых, получающих эритромицин, высока степень риска развития пилоростеноза. В многочисленных клинических исследованиях был доказан антральный и дуоденальный прокинетический эффект эритромицина.
Классификация
-
АТХ
-
Фармакологические группы
-
Коды МКБ 10
A06.0 Острая амёбная дизентерия
A49.0 Стафилококковая инфекция неуточнённая
A49.1 Стрептококковая инфекция неуточнённая
A49.3 Инфекция, вызванная микоплазмой, неуточнённая
A55 Хламидийная лимфогранулёма (венерическая)
A56 Другие хламидийные болезни, передающиеся половым путём
A70 Инфекция, вызываемая Chlamydia psittaci
A74 Другие болезни, вызываемые хламидиями
H10.2 Другие острые конъюктивиты
H10.4 Хронический конъюнктивит
H10.9 Конъюнктивит неуточнённый
H66 Гнойный и неуточнённый средний отит
H70 Мастоидит и родственные состояния
I33 Острый и подострый эндокардит
J01 Острый синусит (осложнённый)
J02.9 Острый фарингит неуточнённый
J03.9 Острый тонзиллит неуточнённый
J06 Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточнённой локализации
J15 Пневмония вызванная клебсиелой
J18 Пневмония без уточнения возбудителя
J40 Бронхит, не уточнённый как острый или хронический
J42 Хронический бронхит неуточнённый
J47 Бронхоэктатическая болезнь [бронхоэктаз]
K05 Гингивит и болезни пародонта
K12 Стоматит и родственные поражения
L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул
L08.9 Местная инфекция кожи и подкожной клетчатки неуточнённая
M65.0 Абсцесс оболочки сухожилия
M71.0 Абсцесс синовиальной сумки
M71.1 Другие инфекционные бурситы
N34 Уретрит и уретральный синдром
N74.3 Гонококковые воспалительные болезни женских тазовых органов
N74.4 Воспалительные болезни женских тазовых органов, вызванные хламидиями
T79.3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках
-
Категория при беременности по FDA
B (нет риска в исследованиях, не связанных с человеком)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Эритромицин: