Медаксон

Medaxon

Регистрационный номер

Торговое наименование

Медаксон

Международное непатентованное наименование

Лекарственная форма

порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения

Состав

Один флакон содержит цефтриаксон натрия, эквивалентный 1 г цефтриаксона.

Описание

От белого до белого с желтоватым оттенком цвета порошок, слегка гигроскопичен.

Фармакотерапевтическая группа

Код АТХ

Фармакологические свойства

Цефтриаксон — цефалоспориновый антибиотик III поколения широкого спектра действия для парентерального применения, обладает бактерицидным действием, угнетает синтез клеточной стенки, in vitro подавляет рост большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Устойчив к действию большинства бета-лактамаз грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Активен в отношении следующих микроорганизмов:

Грамположительные — Staphylococcus aureus (включая штаммы, продуцирующие пенициллиназу), Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans.

Грамотрицательные — Acinetobacter calcoaceticus, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Haemophilus influenzae (в том числе бета-лактамазопродуцирующие штаммы), Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella spp. (в том числе Klebsiella pneumoniae), Moraxella catarrhalis, (включая бета-лактамазопродуцирующие штаммы), Morganella morganii, Neisseria gonorrhoeae (в том числе бета-лактамазопродуцирующие штаммы), Neisseria meningitidis, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Serratia spp. (в том числе Serratia marcescens), Borrelia burgdorferi, отдельные штаммы Pseudomonas aeruginosa также чувствительны.

Анаэробы — Bacteroides fragilis, Clostridium spp. (кроме Clostridium difficile), Peptostreptococcus spp. Обладает активностью in vitro в отношении большинства штаммов следующих микроорганизмов: Citrobacter diversus, Citrobacter freundii, Providencia spp. (в том числе Providencia rettgeri), Salmonella spp. (включая Salmonella typhi), Shigella spp., Streptococcus agalactiae, Bacteroides bivius, Bacteroides melaninogenicus. Метициллиноустойчивые стафилококки устойчивы и к цефалоспоринам, в том числе к цефтриаксону. Многие штаммы стрептококков группы D и энтерококков, в том числе Enterococcus faecalis, также устойчивы к цефтриаксону.

Фармакокинетика

Биодоступность цефтриаксона составляет 100 %. Максимальная концентрация (Cmах) после в/м введения 1 г достигается через 2–3 ч и составляет в среднем 76 мкг/мл, а Cmах после в/в введения 1 г цефтриаксона достигается к концу инфузии и составляет 151 мкг/мл.

Цефтриаксон хорошо проникает в ткани и жидкости организма (в том числе, в лёгкие, сердце, желчные пути, печень, миндалины, среднее ухо и слизистую оболочку носа, кости, а также спинномозговую, плевральную и синовиальную жидкости и секрет предстательной железы) и достигает концентрации, значительно превосходящие минимально подавляющие концентрации (МПК), которые поддерживаются в течение 24 ч.

При в/в введении цефтриаксон быстро диффундирует в интерстициальную жидкость, где проявляет бактерицидное действие в отношении чувствительных к нему микроорганизмов в течение 24 ч. У взрослых через 2–24 ч после введения в дозе 50 мг/кг концентрация в спинномозговой жидкости (СМЖ) во много раз превосходит МПК для наиболее распространённых возбудителей менингита. У новорождённых и у детей в случае бактериального менингита в среднем 17 % от концентрации препарата в сыворотке крови диффундирует в спинномозговую жидкость, что примерно в 4 раза больше, чем при асептическом менингите. После в/в введения цефтриаксона в дозе 50–100 мг/кг массы тела концентрация препарата в СМЖ равная 18 мкг/мл достигается в среднем через 4 ч и сохраняется на уровне МПК в течение 24 ч.

Цефтриаксон обратимо связывается с альбумином (83–96 %). Объём распределения цефтриаксона составляет 0,12–0,14 л/кг (5,78–13,5 л), у детей — 0,3 л/кг, плазменный клиренс — 0,58–1,45 л/ч и почечный — 0,32–0,73 л/ч.

Период полувыведения (T½) цефтриаксона у взрослых здоровых испытуемых после в/м введения составляет 5,8–8,7 ч, у детей с менингитом после в/в введения в дозе 50–75 мг/кг — 4,3–4,6 ч, у больных, находящихся на гемодиализе, при клиренсе креатинина (КК) от 0 до 5 мл/мин — 14,7 ч, при КК от 5 до 15 мл/мин -15,7 ч, при КК от 16 до 30 мл/мин — 11,4 ч и при КК от 31 до 60 мл/мин — 12,4 ч.

Цефтриаксон не подвергается системному метаболизму, а превращается в неактивные метаболиты под действием кишечной флоры.

Выводится 33–67 % цефтриаксона в неизменном виде через почки, а 40–50 % — в неизменной форме с желчью в кишечник, где происходит инактивация. У новорождённых детей через почки выводится около 70 % препарата. У грудных детей в первые 8 дней жизни, а также у лиц старше 75 лет период полувыведения в среднем в два или в три раза больше, чем у взрослых молодого возраста.

Гемодиализ неэффективен.

Цефтриаксон проходит через плацентарный барьер и в малых концентрациях попадает в грудное молоко.

Показания

Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными к цефтриаксону микроорганизмами: бактериальный менингит, бактериальная септицемия, инфекции нижних дыхательных путей (в том числе пневмония, абсцесс лёгких, эмпиема плевры), острый средний отит, инфекции мочевыводящих путей (осложнённые и неосложнённые), инфекции органов малого таза, органов брюшной полости (перитонит, воспалительные заболевания ЖКТ, желчевыводящих путей, в том числе холангит, эмпиема желчного пузыря), инфекции костей и суставов, кожи и мягких тканей (в том числе инфицированные раны и ожоги), неосложнённая гонорея, болезнь Лайма.

Инфекционные заболевания у больных с ослабленным иммунитетом.

Профилактика послеоперационных инфекций.

Противопоказания

Гиперчувствительность к цефалоспоринам, пенициллинам, карбапенемам; недоношенные новорождённые, не достигшие «предполагаемого» возраста 41 недели (с учётом срока внутриутробного развития и возраста); доношенные новорождённые с гипербилирубинемией, ацидозом или гипоальбуминемией; доношенные новорождённые, которым показано внутривенное введение кальций-содержащих растворов.

С осторожностью

Почечная/печёночная недостаточность, неспецифический язвенный колит, энтерит или колит, связанный с применением антибактериальных препаратов.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

При беременности применяют препарат только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости назначения препарата в период лактации следует решить вопрос об отмене грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Препарат применяется внутримышечно и внутривенно (струйно и капельно). Не использовать для разведения препарата растворы, содержащие кальций!

Новорождённые: 20–50 мг/кг массы тела один раз в сутки. В связи с незрелостью ферментной системы новорождённого не рекомендуется превышать суточную дозу.

При бактериальном менингите у детей начальная доза — 100 мг/кг (но не более 4 г) 1 раз в сутки, в дальнейшем — 100 мг/кг/сут (но не более 4 г) 1 раз в сутки или разделённая на 2 приёма (каждые 12 ч). Продолжительность лечения — от 7 до 14 дней.

Инфекция кожи и мягких тканей: суточная доза у детей — 50–75 мг/кг, разделённая на 2 приёма (каждые 12 ч). Общая суточная доза у детей не должна превышать 2 г.

Острый средний отит: детям рекомендуется однократное в/м введение препарата в дозе 50 мг/кг (не более 1,0 г).

При лечении других инфекций у детей рекомендуемая суточная доза — 50–75 мг/кг, разделённая на 2 приёма (каждые 12 час). Общая суточная доза у детей не должна превышать 2 г.

У детей младше 12 лет с массой тела 50 кг и выше применяют дозы для взрослых.

Взрослые и дети старше 12 лет: начальная суточная доза в зависимости от типа и степени тяжести инфекции составляет 1–2 г один раз в сутки или разделённая на 2 приёма (каждые 12 ч). Общая суточная доза не должна превышать 4 г.

Гонорея неосложнённая: 250 мг Медаксона внутримышечно однократно.

Болезнь Лайма: 50 мг/кг (высшая суточная доза — 2 г) взрослым и детям, один раз в сутки в течение 14 дней.

Профилактика послеоперационных инфекций: в зависимости от степени инфекционного риска Медаксон вводят в дозе 1 г однократно за 30 мин — 2 ч до начала операции. При операциях на толстой и прямой кишке рекомендуется дополнительно вводить (раздельно) препарат из группы 5-нитроимидазолов.

У больных с хронической почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 10 мл/мин) суточная доза Медаксона не должна превышать 2 г. Гемодиализ и перитонеальный диализ существенно не влияют на фармакокинетику цефтриаксона.

Поэтому больным, находящимся на гемодиализе, не требуется введения дополнительной дозы препарата после сеанса гемодиализа. Однако, необходимо контролировать концентрацию цефтриаксона в плазме, чтобы в случае необходимости своевременно скорректировать дозу, поскольку скорость его выведения у этих больных может замедляться.

У пациентов с почечно-печёночной недостаточностью суточная доза не должна превышать 2 г без контроля за концентрацией препарата в плазме крови.

Продолжительность лечения: зависит от характера и тяжести заболевания. Обычно составляет 4–14 дней; при осложнённых инфекциях может потребоваться более продолжительное введение. Курс лечения при инфекциях, вызванных Streptococcus pyogenes, должен составлять не менее 10 дней. Как и всегда при антибиотикотерапйи, введение препарата следует продолжать больным ещё в течение 48 ч после нормализации температуры, исчезновения симптомов инфекции и/или подтверждения эрадикации возбудителя.

Правила приготовления и введения растворов

Следует использовать только свежеприготовленные растворы.

Для внутримышечной инъекции: для снижения болезненности при введении предпочтительнее растворять 1 г препарата в 3,5 мл 1 % раствора лидокаина и вводить глубоко в ягодичную мышцу. Проверить отсутствие попадания иглы в кровеносный сосуд обратным движением поршня шприца и вводить не более 1 г препарата в мышцу.

Для внутривенной инъекции растворить 1 г препарата в 10 мл воды для инъекций и ввести внутривенно медленно в течение 2–4 мин.

Растворы, содержащие лидокаин. нельзя вводить внутривенно!

Внутривенная инфузия

Для приготовления раствора развести 2 г препарата в 40 мл одного из следующих инфузион- ных растворов, не содержащих ионов кальция (0,9 % раствор хлорида натрия, 5–10 % раствор декстрозы, 5 % раствор левулозы (фруктозы), 5 % декстрозы + 0,9 % натрия хлорида, 5 % декстрозы + 0,45 % натрия хлорида). Дозы 50 мг/кг и более следует вводить в/в капельно в течение не менее 30 мин.

Готовый раствор предпочтительно использовать свежеприготовленным.

Сроки хранения готового раствора зависят от характера растворителя, его концентрации и температуры хранения.

Для внутримышечного введения:

РастворительКонцентрация, мг/млКомнатная температура, 25 °CХранение в холодильнике, 4 °C
Вода для инъекций1002 дня10 дней
250, 35024 часа3 дня
0,9 % Натрия хлорид1002 дня10 дней
250, 35024 часа3 дня
5 % декстроза1002 дня10 дней
250, 35024 часа3 дня
Бактериостатическая вода +10024 дня10 дней
0,9 % Бензиловый спирт250, 35024 дня3 дня
1 % Лидокаин без эпинефрина10024 дня10 дней
250, 35024 дня3 дня

Для внутривенного введения в концентрации 10, 20, 40 мг/мл:

РастворительКомнатная температура, 25 °CХранение в холодильнике, 4 °C
Вода для инъекций2 дня10 дней
0,9 % Натрия хлорид2 дня10 дней
5 % Декстроза2 дня10 дней
10 % Декстроза2 дня10 дней
5 % Декстроза + 0,9 % Натрия хлорид*2 дня-
5 % Декстроза+0,45 % Натрия хлорид2 дня-

* применимо для растворов с концентрацией 10-40 мг/мл только в ПВХ флаконах.

Побочное действие

Аллергические реакции: озноб или жар, сыпь, зуд, крапивница, полиморфная экссудативная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, ангионевротический отёк, аллергический дерматит, синдром Лайелла.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, нарушение вкуса, диарея или запор, псевдомембранозный колит, глоссит, стоматит.

Со стороны органов кроветворения: анемия (в том числе гемолитическая), лейкопения, лимфопения, нейтропения, тромбоцитопения, тромбоцитоз, эозинофилия.

Со стороны мочеполовой системы: кандидоз влагалища, вагинит, олигурия.

Местные реакции: при в/в введении — флебит, болезненность, уплотнение по ходу вены; при в/м введении — болезненность, ощущение тепла, стянутости или уплотнение в месте введения.

Лабораторные показатели: увеличение (уменьшение) протромбинового времени, повышение активности «печёночных» трансаминаз и щелочной фосфатазы, гипербилирубинемия, гиперкреатининемия, гиперазотемия, наличие осадка в моче.

Прочие: повышенное потоотделение, «приливы» крови.

Нежелательные реакции с частотой менее 0,1 %: абдоминальная боль, агранулоцитоз, аллергический пневмонит, анафилактический шок, базофилия, холелитиаз, бронхоспазм, колит, диспепсия, носовое кровотечение, вздутие живота, «сладж-феномен» желчного пузыря, глюкозурия, гематурия, желтуха, лейкоцитоз, лимфоцитоз, моноцитоз, нефролитиаз, сердцебиение, сывороточная болезнь, судороги.

Передозировка

Гемодиализ и перитонеальный диализ не эффективны. Для лечения случаев передозировки рекомендованы симптоматические меры. Специфического антидота нет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Бактериостатические антибиотики снижают бактерицидный эффект цефтриаксона.

Фармацевтически несовместим с растворами, содержащими кальций (в том числе раствор Хартмана и Рингера, кальций содержащими растворами для парентерального питания), а также с аминогликозидами, амсакрином, ванкомицином и флуконазолом.

В связи с отсутствием N-метилтиотетразольной группы взаимодействие с этанолом не приводит к развитию дисульфирамоподобных реакций и кровоточивости, присущих некоторым цефалоспоринам.

В связи с возможностью цефтриаксона увеличивать протромбиновое время одновременное назначение его с непрямыми антикоагулянтами может привести к возникновению кровотечений.

Особые указания

При сочетанной тяжёлой почечной и печёночной недостаточности, а также у пациентов, находящихся на гемодиализе, следует регулярно определять концентрацию препарата в плазме.

При длительном лечении необходимо регулярно контролировать картину периферической крови, показатели функционального состояния печени и почек.

В редких случаях при УЗИ желчного пузыря отмечаются затемнения, которые исчезают после отмены препарата (даже если это явление сопровождается болями в правом подреберье, рекомендуют продолжение назначения антибиотика и проведение симптоматического лечения). При развитии симптомов или признаков, указывающих на возможное заболевание желчного пузыря, или при наличии УЗИ-признаков «сладж-феномена» рекомендуется прекратить введение препарата.

Несмотря на подробный сбор анамнеза, что является правилом и для других цефалоспориновых антибиотиков, нельзя исключить возможность развития анафилактического шока, который требует немедленной терапии — сначала внутривенно вводят эпинефрин, затем глюкокортикостероиды.

Исследования in vitro показали, что, подобно другим цефалоспориновым антибиотикам, цефтриаксон способен вытеснять билирубин из связи с альбуминами.

В литературе описаны редкие случаи изменения протромбинового времени.

Пациентам с дефицитом витамина K (нарушение синтеза, нарушение питания) может потребоваться контроль протромбинового времени и назначение витамина K (10 мг/нед) при увеличении протромбинового времени до начала или во время терапии.

Описаны редкие случаи фатальных реакций в результате отложения цефтриаксон-кальциевых преципитатов в лёгких и почках новорождённых. Теоретически существует вероятность взаимодействия цефтриаксона с кальций (Ca2+)-содержащими препаратами как при в/в, так и при пероральном введении и у других возрастных групп. Поэтому цефтриаксон не должен вводиться одновременно с Ca-содержащими препаратами. Теоретически на основании расчёта 5 T½ цефтриаксона интервал между введением цефтриаксона и Ca2+-содержащими растворов должен составлять не менее 48 ч. Данные по возможному взаимодействию цефтриаксона с пероральными Ca2+-содержащими препаратами, а также цефтриаксона для в/м введения с Ca2+-содержащими препаратами (в/в и пероральными) отсутствуют.

При применении препарата описаны редкие случаи панкреатита, развивающегося, возможно, вследствие обструкции желчных путей. У большинства пациентов имелись факторы риска застоя желчных путей (предшествующая терапия препаратом, тяжёлые сопутствующие заболевания, полностью парентеральное питание). При этом, нельзя исключить пусковую роль образования преципитатов в желчных путях под влиянием цефтриаксона.

При лечении цефтриаксоном могут отмечаться ложноположительные результаты пробы Кумбса, пробы на галактоземию, при определении глюкозы в моче (глюкозурию рекомендуется определять только ферментным методом).

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Не вызывает сонливости и не влияет на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, 1,0 г.

1 г помещают в стеклянные флаконы типа I (ЕР). Флаконы укупорены резиновыми пробками и обжаты алюминиевыми колпачками.

1 флакон или 100 флаконов (для стационаров) вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.

Хранение

Хранить в сухом, защищённом от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту

Производитель

Medochemie, Ltd., Кипр

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Медаксон: