Пенпулимаб
PenpulimabФармакологическое действие
Пенпулимаб — моноклональное антитело против PD-1, проявляет противоопухолевую активность.
Связывается с PD-1, экспрессируемым на Т-клетках, и блокирует взаимодействие между лигандом запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-L1) и PD-L2
Это взаимодействие высвобождает опосредованное путём PD-1 ингибирование противоопухолевого иммунного ответа.
Блокирует активность PD-1, что приводит к снижению роста опухолей в моделях опухолей на мышах.
Фармакокинетика
Абсорбция
Cmax в равновесном состоянии — 88 мкг/мл.
Cmin в устойчивом состоянии — 30 мкг/мл.
Устойчивая концентрация достигается к 15-й неделе.
Распределение
Объём распределения (Vd) — 10 л.
Биотрансформация
Ожидается, что препарат будет метаболизироваться в небольшие пептиды посредством катаболических путей.
Элиминация
Период полувыведения (T½) — 32 дня.
Клиренс (Cl) — 0,2 л/сут.
Показания
В марте 2025 года Национальным управлением по контролю за лекарственными средствами Китая (NMPA) одобрен для применения в качестве терапии первой линии метастатической карциномы носоглотки в сочетании с химиотерапией, терапии первой линии местнораспространённого или метастатического плоскоклеточного немелкоклеточного рака лёгких в сочетании с химиотерапией, лечения рецидивирующей или рефрактерной классической лимфомы Ходжкина после как минимум двух линий системной химиотерапии, а также терапии второй или более высокой линии у пациентов с метастатической карциномой носоглотки.
В апреле 2025 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило пенпулимаб в комбинации с цисплатином или карбоплатином и гемцитабином для лечения первой линии у взрослых пациентов с рецидивирующей или метастатической некератинизирующей карциномой носоглотки. FDA также одобрило пенпулимаб в качестве единственного средства для взрослых пациентов с метастатической некератинизирующей карциномой носоглотки с прогрессированием заболевания во время или после химиотерапии на основе препаратов платины и по крайней мере одной другой предшествующей линии терапии. FDA удовлетворило заявку на ускоренную регистрацию пенпулимаба, прорывную терапию и статус орфанного препарата.
Исследуется на предмет оценки фармакокинетики, эффективности, переносимости и безопасности при терапии рака печени, рака желудка и других онкологических заболеваний.
Противопоказания
- Гиперчувствительность;
- отсутствие адекватных мер контрацепции;
- беременность;
- лактация;
- детский возраст до 18 лет (отсутствие клинических данных).
Беременность и грудное вскармливание
Применение в период беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Данные о применении пенпулимаба у беременных женщин отсутствуют. С учётом механизма действия, пенпулимаб может оказывать влияние на течение беременности и вредное воздействие на плод при его применении во время беременности.
Воздействие на плод может увеличить риск развития иммуноопосредованных нарушений или изменения нормального иммунного ответа.
Исследования на животных показали, что ингибирование пути PD-1/PD-L1 может привести к повышенному риску иммуноопосредованного отторжения развивающегося плода, что приводит к гибели плода.
Известно, что человеческие иммуноглобулины IgG1 (IgG1) проникают через плаценту, поэтому передача потенциально может происходить от матери к развивающемуся плоду.
Применение пенпулимаба во время беременности может причинить вред плоду. Поэтому пенпулимаб не должен применяться во время беременности и при отсутствии надёжной контрацепции во время терапии, и, как минимум, в течение 4 месяцев после введения последней дозы препарата.
В случае наступления беременности, отсутствия менструации или при подозрении на возможную беременность пациентка должна сообщить об этом своему лечащему врачу.
необходимо информировать беременных пациенток о потенциальном риске для плода.
Женщины с сохранённой детородной функцией
Перед началом лечения необходимо проверить статус беременности у женщин репродуктивного возраста.
Женщины с сохранённой детородной функцией должны использовать надёжные методы контрацепции во время терапии пенпулимабом и, как минимум, в течение 4 месяцев после введения последней дозы препарата.
Применение в период грудного вскармливания
Нет информации, касающейся экскреции пенпулимаба в грудное молоко. У человека моноклональные антитела могут выделяться в грудное молоко, однако нет данных об их возможной абсорбции и вреде для новорождённого. Тем не менее, нельзя исключить риск для младенцев, получающих грудное вскармливание. Поэтому следует либо прекратить грудное вскармливание, либо воздержаться от терапии пенпулимабом с учётом пользы грудного вскармливания для младенца и пользы терапии пенпулимабом для женщины.
Отказ от грудного вскармливания необходим во время лечения пенпулимабом и в течение как минимум 4 месяцев после приёма последней дозы препарата.
Фертильность
Данные о возможном влиянии пенпулимаба на фертильность у животных и у человека отсутствуют.
Применение в детском возрасте
Эффективность и безопасность у детей и подростков не установлены.
Побочные действия
Наиболее распространённые нежелательные реакции включают следующее:
- гипотиреоз;
- лихорадка;
- повышение уровня аланинаминотрансферазы;
- снижение уровня лейкоцитов;
- сыпь;
- иммунозависимые нежелательные явления 3-й степени или выше, зарегистрированные в клинических испытаниях, включают кожную сыпь, гиперлипидемию и инфекции лёгких.
Синонимы
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Пенпулимаб: