Сульбактам

Sulbactam

Фармакологическое действие

Сульбактам является производным основного ядра пенициллина, необратимым ингибитором многих основных бета-лактамаз, продуцируемых микроорганизмами, которые устойчивы к действию бета-лактамных антибиотиков. Сульбактам предупреждает деструкцию пенициллинов и цефалоспоринов под действием бета-лактамаз. Сульбактам не обладает клинически значимой антибактериальной активностью (кроме Acinetobacter и Neisseriaceae). Способность сульбактама предупреждать разрушение цефалоспоринов и пенициллинов устойчивыми микроорганизмами была подтверждена в исследованиях с применением устойчивых штаммов, в отношении которых сульбактам обладал выраженным синергизмом с цефалоспоринами и пенициллинами. Также сульбактам взаимодействует с некоторыми пенициллин-связывающими белками, поэтому антибиотики в комбинации с сульбактамом часто оказывают более выраженное действие на чувствительные штаммы, чем при применении без сульбактама.

Фармакокинетика

Максимальная плазменная концентрация (Cmax) сульбактама после внутривенного введения 1 г препарата в течение 5 минут составила примерно 130,2 мкг/мл. Объём распределения (Vd) сульбактама составляет 18,0–27,6 литров. При внутримышечном введении 0,5 г сульбактама Cmax наблюдалась в период от 15 минут до 2 часов после введения, Cmax составила 19,0 мкг/мл. Максимальная сывороточная концентрация сульбактама при внутривенном введении 1,5 и 3 г составляет 21–40 мкг/мл и 48–88 мкг/мл соответственно. Сывороточная концентрация сульбактама пропорциональна введённой дозе.

Связь с белками плазмы — 38 %. Хорошо распределяется в различные ткани и жидкости, включая желчный пузырь, желчь, спинномозговую жидкость (при воспалении мозговых оболочек), кожу, аппендикс, кости, яичники, слюну, миндалины, лёгкие, фаллопиевы трубы, матку и другие ткани и органы. Проникает через плацентарный барьер. При повторном введении сульбактама значимых изменений фармакокинетики не отмечено. При введении сульбактама каждые 8–12 часов кумуляции не наблюдалось.

Около 84 % дозы сульбактама, введённых в виде комбинации с цефоперазоном, выводится почками в течение первых 8 часов. Период полувыведения (T½) сульбактама составляет в среднем примерно 1 час. Средний T½ сульбактама у детей составлял от 0,91 до 1,42 часов. Выводится в основном почками в неизменённом виде. У пациентов с различной степенью нарушений функционального состояния почек выявлена высокая корреляция между общим клиренсом сульбактама из организма и расчётным клиренсом креатинина. У пациентов с терминальной почечной недостаточностью выявлено значительное удлинение T½ (в среднем 6,9 и 9,7 часов в различных исследованиях). Гемодиализ вызывал значительные изменения общего клиренса, T½ и Vd сульбактама.

Показания

Вместе с амоксициллином, ампициллином, цефоперазоном, цефтриаксоном или дурлобактамом для лечения инфекционных заболеваний, которые вызваны чувствительными к используемой комбинации микроорганизмами, включая:

  • инфекции верхних и нижних отделов мочевыводящих путей,
  • инфекции верхних и нижних отделов дыхательных путей (в том числе пневмония, острый бронхит, обострение хронического бронхита, абсцесс лёгкого, эмпиема плевры),
  • инфекции ЛОР-органов (в том числе синусит, средний отит, тонзиллит),
  • болезнь Лайма,
  • сепсис,
  • менингит,
  • инфекции кожи и мягких тканей (в том числе рожа, абсцесс, флегмона, раневая и послеоперационная инфекция),
  • холецистит,
  • перитонит,
  • холангит и прочие интраабдоминальные инфекции,
  • инфекционный эндокардит,
  • инфекции костей и суставов,
  • воспалительные заболевания органов малого таза (включая сальпингит, тубоовариальный абсцесс, сальпингоофорит, эндометрит, пельвиоперитонит) ,
  • гонорея,
  • эндометрит,
  • другие инфекции мочеполового тракта (включая острый пиелонефрит, обострение хронического пиелонефрита, пиелит),
  • профилактика послеоперационных осложнений.

Комбинацию следует использовать если она обеспечивает большую безопасность, чем введение соответствующего бета-лактамного антибиотика в виде монотерапии.

Применение сульбактама без одновременного введения бета-лактамного антибиотика не целесообразно, так как сульбактам не обладает клинически значимой антибактериальной активностью.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к сульбактаму, а также к цефалоспоринам, пенициллинам и другим бета-лактамным антибиотикам.

Следует учитывать противопоказания, указанные в инструкции по медицинскому применению антибиотика, применяемого в комбинации с сульбактамом.

При внутримышечном введении:

  • при использовании в качестве растворителя раствора лидокаина следует учитывать противопоказания, указанные в инструкции по применению лидокаина.

С осторожностью

Препарат должен применяться с осторожностью у пациентов с почечной и печёночной недостаточностью тяжёлой степени тяжести, у пациентов с бронхиальной астмой, крапивницей и полинозом, у новорождённых, в том числе недоношенных детей.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Надлежащие клинические исследования применения сульбактама у беременных не проводились.

Исследования репродукции, проведённые на мышах, крысах и кроликах в дозах, в 10 раз превышающих дозу для человека, не выявили признаков вредного воздействия на плод.

Сульбактам проникает через плацентарный барьер. Применение препарата во время беременности возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребёнка. Также следует принимать во внимание возможность применения при беременности антибиотика, применяемого в комбинации с сульбактамом.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований по безопасности применения сульбактама в период грудного вскармливания не проведено.

Следует прекратить кормление грудью в случае необходимости применения препарата.

Способ применения и дозы

Внутривенно и внутримышечно.

Режим дозирования индивидуальный и устанавливается, в зависимости от возраста пациента, показаний, используемой лекарственной формы, функции почек.

При нарушении функционального состояния почек доза сульбактама должна быть снижена в зависимости от клиренса креатинина.

При длительном использовании сульбактама необходимо проводить периодический контроль функций почек, печени и общего анализа крови.

Побочные действия

Во время клинических исследований сульбактама в комбинации с бета-лактамными антибиотиками (n=483) были выявлены следующие побочные реакции, классифицируемые по частоте развития в соответствии с классификацией ВОЗ: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, но <1/10), нечасто (≥1/1000, но < 1/100), редко (≥1/10000, но <1/1000) и очень редко (<1/10000).

Часто

Нечасто

Частота неизвестна

Инфекции и инвазии

грибковая инфекция/стоматит

псевдомембранозны й колит

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы

эозинофилия

тромбоцитопения, лейкопения

тромбоцитоз, лейкоцитоз, нейтропения, анемия

Нарушения со стороны иммунной системы

гиперчувствительность

анафилактический шок

Нарушения со стороны нервной системы

головокружение

головная боль, судороги

Желудочно- кишечные нарушения

диарея

рвота

тошнота, снижение аппетита, метеоризм

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей

повышение

активности

«печёночных»

трансаминаз

повышение концентрации билирубина.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей

аллергия, кожные реакции

синдром Стивенса- Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.

Нарушения со стороны мышечной, скелетной и соединительной ткани

мышечные спазмы

Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей

повышение концентрации креатинина в крови, интерстициальный нефрит

Общие нарушения и реакции в месте введения

тромбофлебит

боль в месте инъекции

Исследования сульбактама в комбинации с бета-лактамными антибиотиками не показали, что добавление сульбактама вызывало побочные эффекты, которые не наблюдались при применении только бета-лактамного антибиотика. Побочные эффекты, о которых сообщалось при сочетании с сульбактамом, являются возможными побочными эффектами антибиотика. Учитывая совместное применение сульбактама с антибиотиками бета-лактамного ряда, следует так же оценивать возможные нежелательные реакции, обусловленные антибиотиком.

Передозировка

Симптомы

Сульбактам и бета-лактамные антибиотики имеют широкий терапевтический диапазон. Случаи интоксикации неизвестны. В определённых случаях у пациентов из групп риска при введении высоких доз могут наблюдаться неврологические нарушения (миоклонус и судороги), которые также были описаны для других бета-лактамных антибиотиков. Пациенты с тяжёлой почечной недостаточностью, эпилепсией или менингитом подвержены повышенному риску развития подобных нежелательных реакций.

Лечение

В случае возникновения неврологических нарушений (судорог), рекомендуется введение диазепама.

Гемодиализ может снизить концентрацию сульбактама.

Взаимодействие

При пероральном применении пробенецида одновременно с сульбактамом или незадолго до него выведение сульбактама через почки конкурентно замедляется, поэтому повышенные концентрации сульбактама в плазме крови могут сохраняться в течение более длительного периода времени.

Исследования сульбактама в комбинации с бета-лактамными антибиотиками не показали, что добавление сульбактама вызывало взаимодействия, которые не наблюдались при применении только бета-лактамного антибиотика. Все взаимодействия, о которых сообщалось в комбинации с сульбактамом, являются возможными взаимодействиями антибиотика. При применении необходимо учитывать взаимодействие выбранного антибиотика (см. инструкции по медицинскому применению применяемого совместно бета-лактамного антибиотика).

Сульбактам фармацевтически несовместим со следующими препаратами и поэтому должен вводиться отдельно: аминогликозиды, метронидазол, производные тетрациклина для инъекций, такие как доксициклин, тиопентал-натрия, преднизолон, новокаин 2 %, суксаметония хлорид и норадреналин. Признаками фармацевтической несовместимости являются выпадение осадка, помутнение, обесцвечивание раствора.

Особые указания

Эффективность сульбактама у детей в возрасте до одного года до конца не изучена. Таким образом, сульбактам следует использовать у этой группы пациентов только после тщательной оценки риска и пользы.

С осторожностью применять у пациентов с бронхиальной астмой, крапивницей и полинозом.

У пациентов, применяющих бета-лактамные антибиотики, описаны случаи развития серьёзных реакций гиперчувствительности. Риск развития реакций гиперчувствительности, в том числе приводящих к смерти, выше у пациентов с известной гиперчувствительностью к пенициллину и у пациентов, у которых в анамнезе наблюдались реакции гиперчувствительности ко многим аллергенам. При возникновении аллергической реакции следует прекратить применение препарата и назначить соответствующую терапию. При серьёзных анафилактических реакциях необходимо неотложное введение адреналина, по мере необходимости применяют внутривенное введение глюкокортикостероидов, оксигенотерапию и обеспечивают проходимость дыхательных путей, включая интубацию. В случае возникновения анафилактической реакции следует принять экстренные меры при первых признаках шока.

Изменения дозы могут потребоваться в случаях тяжёлой обструкции желчных путей, тяжёлых заболеваний печени, а также нарушения функции почек, сочетающегося с любым из указанных состояний.

При одновременном применении аминогликозидов необходимо контролировать функцию почек.

При длительном лечении антибиотиками может наблюдаться избыточный рост нечувствительных микроорганизмов, включая грибы. Пациентов необходимо тщательно наблюдать во время лечения. В случае возникновения суперинфекции следует прекратить применение препарата и/или начать соответствующую терапию.

Описаны случаи развития диареи, связанной с Clostridium difficile (CDAD), практически при любой антибактериальной терапии, включая сульбактам, и её тяжесть может варьироваться от лёгкой диареи до угрожающего жизни колита. Лечение антибиотиками изменяет нормальную кишечную флору и может привести к избыточному росту Clostridium difficile. Clostridium difficile продуцирует токсины А и В, которые способствуют развитию CDAD. Гипертоксин-продуцирующие штаммы Clostridium difficile приводят к увеличению заболеваемости и смертности, поскольку такие инфекции могут не поддаваться лечению антибиотиками и может потребоваться колэктомиия. CDAD следует подозревать у всех пациентов, у которых развилась диарея после антибактериальной терапии. Требуется тщательный сбор анамнеза, поскольку сообщалось, что CDAD возникает в течение двух месяцев после приёма антибиотиков. В случае развития тяжёлой диареи применение сульбактама следует немедленно прекратить и начать соответствующую терапию. Противопоказаны препараты, угнетающие перистальтику.

При длительной терапии рекомендуется периодически контролировать показатели функции внутренних органов, включая почки, печень и систему кроветворения. Это особенно важно для новорождённых, прежде всего недоношенных, и маленьких детей.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Надлежащие клинические исследования влияния сульбактама на управление транспортными средствами и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, не проводились. При применении комбинации необходимо учитывать влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами выбранного антибиотика.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Сульбактам:

Информация о действующем веществе Сульбактам предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Сульбактам, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.