Амигренин®

, таблетки
Amigrenin®

Регистрационный номер

Торговое наименование

Амигренин®

Международное непатентованное наименование

Лекарственная форма

таблетки, покрытые плёночной оболочкой

Состав

1 таблетка, покрытая плёночной оболочкой, содержит:

Таб 50 мгТаб 100 мг
Суматриптана сукцината70 мг140 мг
в пересчёте на суматриптан50 мг100 мг
Целлюлоза микрокристаллическая16 мг32 мг
Лактоза (сахар молочный)61,8 мг123,7 мг
Крахмал картофельный5,8 мг11,5 мг
Карбоксиметилкрахмал натрия (примогель)4,8 мг9,6 мг
Магния стеарат1,6 мг3,2 мг
Оболочка
Гипромеллоза(гидроксипропилметилцеллюлоза)2,09 мг4,18 мг
Повидон (поливинилпирролидон)1,4 мг2,8 мг
Макрогол-4000 (полиэтиленгликоль 4000)0,51 мг1,02 мг
Тальк0,56 мг1,12 мг
Титана диоксид (E171)0,44 мг0,88 мг

Описание

Круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые плёночной оболочкой белого или белого с серовато-кремовым оттенком цвета. На поперечном разрезе видны один или два слоя, внутренний слой белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Код АТХ

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Суматриптан — Противомигренозное средство. Специфический и селективный агонист 5-HT1-серотониновых рецепторов, локализованных преимущественно в кровеносных сосудах головного мозга, и не действует на другие подтипы 5-HT-серотониновых рецепторов (5-HT2–7). Вызывает сужение сосудов каротидного артериального ложа, которые снабжают кровью экстракраниальные и интракраниальные ткани (расширение сосудов мозговых оболочек и /или их отёк является основным механизмом развития мигрени у человека), не оказывая при этом существенного влияния на мозговой кровоток. Подавляет активность рецепторов окончаний афферентных волокон тройничного нерва в твёрдой мозговой оболочке (в результате уменьшается выделение сенсорных нейропептидов). Устраняет ассоциированную с мигренозным приступом тошноту и светобоязнь. В 50–70 % случаев быстро устраняет приступ при приёме внутрь в дозе 25–100 мг. В течение 24 ч в ⅓ случаев может развиться рецидив, требующий повторного применения. Начало действия — 30 мин после приёма внутрь в дозе 100 мг.

Фармакокинетика

При приёме внутрь суматриптан быстро абсорбируется. 70 % от максимальной плазменной концентрации достигается через 45 минут. После приёма внутрь в дозе 100 мг максимальная концентрация в плазме крови составляет в среднем 54 нг/мл. Биодоступности составляет 14 % вследствие пресистемного метаболизма и неполной абсорбции. Связь с белками плазмы — 14–21 %. Метаболизируется путём окисления при участии моноаминоксидазы А (МАО) с образованием метаболитов, основным из которых являются индолуксусный аналог суматриптана, не обладающий фармакологической активностью в отношении 5HT1- и 5HT2-серотониновых рецепторов. Период полувыведения составляет 2 часа. Основной метаболит (индолуксусный аналог суматриптана) выводится почками в виде свободной кислоты и её глюкуронидного конъюгата. Приступы мигрени, по-видимому, не оказывают существенного влияния на фармакокинетику суматриптана, принимаемого внутрь.

Показания

Купирование приступов мигрени с аурой и без неё.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • гемиплегическая, базилярная или офтальмоплегическая формы мигрени;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС), в том числе стенокардия (включая стенокардию Принцметала), инфаркт миокарда (в том числе в анамнезе), постинфарктный кардиосклероз, а также наличие симптомов, позволяющих предположить наличие ИБС;
  • окклюзионные заболевания периферических артерий;
  • инсульт или транзиторная ишемическая атака (в том числе в анамнезе);
  • неконтролируемая артериальная гипертензия;
  • выраженная почечная или печёночная недостаточность;
  • приём одновременно с лекарственными средствами, содержащими эрготамин или его производные;
  • приём одновременно с ингибиторами МАО и период до 14 дней после их отмены;
  • возраст до 18 лет и старше 65 лет (безопасность и эффективность не установлена);
  • лактация (в течение 24 ч. после приёма препарата), беременность.

С осторожностью

  • Контролируемая артериальная гипертензия;
  • заболевания, при которых могут изменяться всасывание, метаболизм или выведение суматриптана (например, нарушение функции почек или печени);
  • эпилепсия (в том числе любые состояния со снижением порога судорожной готовности);
  • у пациентов с гиперчувствительностью к сульфаниламидам (возможны аллергические реакции, вплоть до анафилаксии).

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Применение суматриптана противопоказано во время беременности.

Суматриптан выделяется с грудным молоком, в связи с чем не рекомендуется грудное вскармливание в течение 24 ч после приёма препарата.

Способ применения и дозы

Внутрь. Таблетку проглатывают целиком запивая водой.

Рекомендуемая доза Амигренина составляет одну таблетку по 50 мг. Некоторым пациентам может потребоваться более высокая доза — 100 мг. Если симптомы мигрени не исчезают и не уменьшаются после приёма первой дозы препарата, то для купирования этого же приступа повторно принимать препарат не следует. Однако Амигренин можно применять для купирования последующих приступов мигрени. Если пациент почувствовал улучшение после первой дозы, а затем симптомы возобновились можно принять вторую дозу в течение следующих 24 ч.

Максимальная доза Амигренина не должна превышать 300 мг в течение 24-часового периода.

Меры предосторожности при применении

Суматриптан следует назначать только в том случае, если диагноз мигрени не вызывает сомнения, при этом применять его следует как можно раньше после начала приступа мигрени, хотя он одинаково эффективен при использовании на любой стадии приступа. Не следует применять суматриптан с профилактической целью.

Как и при применении других противомигренозных средств, перед назначением суматриптана пациентам с впервые выявленной мигренью или атипично протекающей мигренью следует исключить другие потенциально опасные неврологические заболевания. Необходимо иметь в виду, что у больных, страдающих мигренью, повышен риск развития инсульта или преходящего нарушения мозгового кровообращения. Суматриптан не следует назначать пациентам с риском сердечно-сосудистой патологии без предварительного обследования с целью её исключения. К таким пациентам относятся женщины в постклимактерическом периоде, мужчины в возрасте старше 40 лет, лица с факторами риска ИБС. Проведенное обследование не всегда позволяет выявить заболевание ССС; преходящая интенсивная боль и стеснение в груди, распространяющиеся на область шеи, и возникшие после приёма суматриптана, могут являться симптомами ИБС. В очень редких случаях у пациентов могут возникнуть серьёзные побочные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, в анамнезе которых не было отмечено сердечно-сосудистой патологии.

Следует назначать с осторожностью пациентам с контролируемой артериальной гипертензией, так как в отдельных случаях наблюдалось повышение артериального давления и периферического сосудистого сопротивления; у пациентов, страдающих такими заболеваниями, при которых могут существенно изменяться всасывание, метаболизм или выведение этого препарата (на пример, нарушение почек или печени).

В очень редких случаях может развиться серотониновый синдром (включая расстройство психики, вегетативную лабильность и нервно-мышечные нарушения) в результате сопутствующего применения селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и суматриптана. Также сообщалось о развитии серотонинового синдрома на фоне одновременного назначения триптанов с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН). В случае одновременного назначения с препаратами из группы СИОЗС/СИОЗСН следует тщательно контролировать состоянии пациента. Суматриптан необходимо применять с осторожностью у пациентов с эпилепсией или органическим поражением головного мозга в анамнезе со снижением порога судорожной активности.

Сопутствующее применение других триптанов/5-HT1 агонистов с суматриптаном не рекомендуется. У пациентов с гиперчувствительностью к сульфаниламидам приём суматриптана может вызвать аллергические реакции, которые варьируют от кожных проявлений до анафилаксии. Данные о перекрёстной чувствительности ограничены, однако, следует соблюдать осторожность при назначении суматриптана таким пациентам. Злоупотребление лекарственными препаратами, предназначенными для купирования приступов мигрени, ассоциировано с усилением головных болей у чувствительных пациентов (головная боль, связанная со злоупотреблением лекарственными препаратами). При этом следует рассмотреть возможность отмены препарата.

Нельзя превышать рекомендуемую дозу суматриптана.

Побочное действие

Исследование и анализ клинических и постмаркетинговых данных суматриптана позволил выделить нижеперечисленные нежелательные реакции в зависимости от анатомо-физиологической классификации и частоты встречаемости. Частота определена следующим образом: очень часто (>1/10); часто (>1/100 и <1/10); иногда (>1/1 000 и <1/100); редко (>1/10 000 и <1/1 000); очень редко <1/10 000), включая отдельные случаи.

Анализ клинических исследований:

Со стороны нервной системы: часто — головокружение, сонливость, нарушения чувствительности, включая парестезии и снижение чувствительности.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — преходящее повышение артериального давления (вскоре после приёма препарата), приливы.

Со стороны органов дыхательной системы и органов грудной клетки: часто — отдышка; лёгкое, преходящее раздражение слизистой или чувство жжения в носовой полости или горле, носовое кровотечение.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: часто — тошнота, рвота (причинно- следственная связь не доказана).

Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: часто — чувство тяжести (обычно преходящее, может быть интенсивным и возникать в любой части тела, включая грудную клетку и горло).

Общие и местные реакции: часто — болевые ощущения, чувство холода или жара, чувство давления или стягивания (обычно преходящие, могут быть интенсивными и возникать в любой части тела, включая грудную клетку и горло). Часто — слабость, утомляемость (обычно слабо или умеренно выражены, преходящи).

Лабораторные показатели: очень редко — незначительные отклонения показателей печёночных проб.

Анализ постмаркетинговых наблюдений:

Со стороны иммунной системы: очень редко — реакции гиперчувствительности, включая кожные проявления, а также анафилаксию.

Со стороны нервной системы: очень редко — судорожные припадки (в ряде случаев наблюдавшиеся у пациентов с судорожными приступами в анамнезе или при сопутствующих состояниях, предрасполагающих к возникновению судорог; у части пациентов факторов риска не было выявлено), тремор, дистония, нистагм, скотома.

Со стороны органов зрения: очень редко — мелькание, диплопия, снижение остроты зрения. Слепота (обычно преходящая). Однако расстройства зрения могут быть обусловлены собственно приступом мигрени.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко — брадикардия, тахикардия, трепетание, аритмии, транзиторные изменения на ЭКГ, коронарный вазоспазм, стенокардия, инфаркт миокарда. Очень редко — гипотония, синдром Рейно.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: очень редко — ишемический колит, дисфагия, ощущение дискомфорта в животе.

Передозировка

Симптомы: при приёме суматриптана внутрь в дозе до 400 мг не наблюдается каких-либо других побочных реакций, кроме перечисленных выше.

Лечение: промывание желудка; следует наблюдать за состоянием пациента в течение 10 часов и при необходимости проводить симптоматическую терапию. Нет данных о влиянии гемодиализа или перитонеального диализа на концентрацию суматриптана в плазме крови.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не отмечено взаимодействия суматриптана с пропранололом, флунаризином, пизотифеном и этиловым спиртом.

При одновременном приёме с эрготамином отмечался длительный спазм сосудов. Суматриптан можно назначать не раньше, чем через 24 ч после препаратов, содержащих эрготамин; и наоборот, препараты, содержащие эрготамин, можно назначать не раньше, чем через 6 часов после приёма суматриптана.

Возможно взаимодействие между суматриптаном и ингибиторами МАО, а также суматриптаном и лекарственными средствами из группы избирательных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Имеются отдельные сообщения о развитии слабости, гиперрефлексии и нарушений координации движений у пациентов после приёма СИОЗС, в результате возможного развития серотонинового синдрома. Также сообщалось о развитии серотонинового синдрома на фоне одновременного назначения триптанов с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН). В случае их одновременного применения следует тщательно контролировать состояние пациента.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые плёночной оболочкой, 50 мг и 100 мг.

По 2 или 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 2 или 10 таблеток в банку из полимерных материалов с винтовой горловиной и крышкой навинчиваемой из полипропилена и полиэтилена низкого давления.

Каждую банку или 1 контурную ячейковую упаковку по 2 или 10 таблеток, или 3 контурные ячейковые упаковки по 2 таблетки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Хранение

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

4 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту

Производитель

Верофарм, АО, Российская Федерация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Амигренин: