Декаметоксин

Decamethoxin

Фармакологическое действие

Декаметоксин обладает противогрибковым и противомикробным действием.

Фармакодинамика

Декаметоксин — антимикробное, противогрибковое средство, концентрирующееся на цитоплазматической мембране микробной клетки и соединяющееся c фосфатидными группами липидов мембраны, нарушая проницаемость ЦПМ микроорганизмов. Декаметоксин создаёт выраженное бактерицидное действие на стафилококки, стрептококки, дифтерийную и синегнойную палочки, капсульные бактерии и фунгицидное действие на дрожжи, дрожжеподобные грибы, возбудителей епидермофитии, трихофитии, микроспории, еритразмы, некоторые виды плесневых грибов (аспергилы, пеницилы), протистоцидное действие на трихомонады, лямблии, вирусоцидное действие на вирусы. Высокоактивен относительно микроорганизмов, стойких к антибиотикам (пенициллин, левомицетин, тетрациклины, стрептомицин, мономицин, канамицин, неомицины, новобиоцин, эритромицин, олеандомицин и др.). Образование стойких к декаметоксину форм при длительном применении происходит медленно и не превышает эффективных концентраций препарата. Бактериостатические (фунгистатические) концентрации сходны с его бактерицидными (фунгицидными), вирусоцидными, протистоцидными концентрациями. В процессе лечения декаметоксином повышается чувствительность антибиотико-резистентных микроорганизмов к антибиотикам.

Фармакокинетика

Препарат для местного применения, практически не абсорбируется в кровоток и не оказывает системного действия.

Показания

  • Грибковые заболевания кожи (дерматомикозы, эпидермофития стоп, кандидоз кожи и слизистых оболочек полости рта и зева);
  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • проктит;
  • язвенный колит;
  • острый, хронический конъюнктивит и блефароконъюнктивит;
  • пред-, послеоперационный период, профилактика гнойно-воспалительных осложнений;
  • обработка контактных линз;
  • обработка полости кариозных зубов;
  • ЛОР-заболевания (наружный и средний отит);
  • абсцесс лёгких, бронхоэктатическая болезнь, кистозная гипоплазия лёгких, осложнившаяся нагноением, хронический бронхит (в фазе обострения);
  • обработка кожи рук медицинского персонала и операционного поля;
  • обеззараживание шовного (шёлк, кетгут, капрон, лавсан) и хирургических материалов, резиновых перчаток, медицинских инструментов, приборов и оборудования из металла, стекла, пластмассы, резины;
  • химическая стерилизация и консервация костносухожильных трансплантатов.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к декаметоксину.

Способ применения и дозы

Местно и эндобронхиально в виде растворов, которые готовят из таблеток (таблетки механически измельчают, растворяют в дистиллированной воде, 0,9 % растворе натрия хлорида или этанола необходимого объёма и перемешивают до полного растворения).

При гнойных и грибковых заболеваниях кожи — 0,025–0,5 % водный раствор в виде промываний, примочек.

При кандидозном поражении кожи, эритразме и отрубевидном лишае — аппликации 0,1 % водного раствора.

Мочевой пузырь промывают 0,003 % водным раствором в дозе 500–600 мл (на курс лечения — 7–20 промываний).

При поражениях слизистой оболочки полости рта — 0,025 % водный раствор для аппликаций (25–50 мл), полосканий (100–150 мл).

При дистрофически-воспалительной форме пародонтоза I–II ст. (в фазе обострения) — 0,025 % водный раствор (50–70 мл), путём ирригации патологических дёсневых карманов, аппликаций на десну до стихания воспалительных явлений.

При кандидозном поражении слизистой оболочки полости рта, язвенно-некротическом гингивите — в виде полосканий полости рта 0,01–0,02 % водным раствором (100–150 мл) 4 раза в сутки 5–10 дней.

При верхушечном периодонтите — 2–3 мл 0,1 % водного раствора в виде промываний во время механической обработки корневых каналов.

При кандидозе миндалин, хроническом тонзиллите — промывание 0,012 % водным раствором (50–75 мл) лакун нёбных миндалин.

Санацию носителей стафилококка, дифтерийной палочки проводят полосканием зева, промыванием лакун, орошением носоглотки, миндалин 0,025 % водным раствором. Лакуны промывают 3–5 раз через день.

При остром отите закапывают в наружный слуховой проход 0,05 % спиртовой (70 %) раствор по 3–4 капли 3 раза в сутки.

Эндобронхиально — 0,02–0,025 % раствор, приготовленный на 0,9 % растворе натрия хлорида: через микротрахеостому по 25–50 мл 1–2 раза в сутки; через трансназальный катетер — по 5–10 мл 1 раз в сутки; методом УЗ-ингаляций — по 5–10 мл 1–2 раза в сутки; с помощью лаважа трахеобронхиального дерева — в объёме 100 мл. Раствор перед употреблением рекомендуется подогреть до 38–40 °C. Длительность лечения Декаметоксином при абсцессе и нагноившихся кистах лёгкого — 3–4 недели, бронхоэктазах и хроническом бронхите — 2–3 недели. При необходимости длительность лечения может быть увеличена.

Ушные капли закапывают в тёплом виде по 2–3 капли 3–4 раза в сутки. Курс лечения зависит от тяжести заболевания.

Глазные капли: при острых гнойных конъюнктивитах, после офтальмологических операций инстиллируют в виде 0,02 % водного раствора по 4–5 капель в конъюнктивальный мешок 4–6 раз в сутки. При хроническом конъюнктивите и блефароконъюнктивите в конъюнктивальный мешок вводят по 2–3 капли 4–5 раз в сутки. С профилактической целью: за 1 день до операции — по 2–3 капли 4–6 раз в день и после операции — в течение 3–5 дней. Для обработки контактные линзы погружают в 0,02 % раствор на 10–15 минут, затем ополаскивают в стерильном 0,9 % растворе натрия хлорида.

Ректально, при проктите и язвенном колите — в виде клизмы 0,01–0,03 % водный раствор по 50–100 мл 2 раза в сутки до полного стихания признаков острого воспаления. Свищи при хроническом парапроктите промывают 0,01 % водным раствором ежедневно в течение 3–4 дней.

Наружно. Обеззараживание кожи операционного поля и рук проводят 0,025 % водным раствором после предварительного гигиенического мытья рук с мылом и высушивания их стерильной салфеткой. Руки обрабатывают раствором декаметоксина с помощью стерильной салфетки (поролоновой губки) в течение 3 минут в эмалированном тазу, руки вытирают насухо. В одном растворе можно обработать 4 пары рук. Во время операции рекомендуется пользоваться перчатками. Кожу операционного поля обеззараживают путём тщательного протирания двумя тампонами, смоченными раствором препарата.

Для стерилизации шовного материала, инструментов, оборудования используют 0,1 % водный и спиртовой (70 и 96 %) растворы. Костно-сухожильные трансплантаты стерилизуют в 0,025 % растворе.

Побочные действия

  • Аллергические реакции, кожная сыпь;
  • при эндобронхиальном введении — жжение за грудиной.

Взаимодействие

Клинически значимых взаимодействий не описано.

Особые указания

При тяжёлых и стойких инфекциях местное лечение необходимо дополнить системным применением антибиотиков.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами, а также на выполнение других работ, которые требуют повышенной концентрации внимания и скорости реакции.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Декаметоксин:

Информация о действующем веществе Декаметоксин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Декаметоксин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.