Е331 пищевая добавка
Цитраты натрияВиды пищевых добавок, относящихся к индексу E331
Описание
Пищевая добавка E331 (цитраты натрия) — относится к стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Цитраты натрия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.
Различают три типа цитратов натрия:
- Е331(i) Цитрат натрия однозамещённый (Цитрат натрия) с формулой C6H7NaO7;
- Е331(ii) Цитрат натрия двузамещённый (Динатрия цитрат) с формулой C6H6Na2O7;
- Е331(iii) Цитрат натрия трёхзамещённый (Тринатрий цитрат) с формулой Na3C6H5O7.
Добавку Е331 получают путём нейтрализации лимонной кислоты до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.
Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.
Польза
В медицине применение в качестве препарата повышает содержание Na+ в организме, повышает щелочные резервы крови. Изменяет реакцию мочи с кислой на щелочную, способствует исчезновению симптомов дизурии. Используется при консервировании крови, симптоматическом лечении цистита. Как антиоксидант защищает клеточные мембраны от атаки свободных радикалов. Снижает проявление изжоги и похмелья.
Вред
Е331 считается нетоксичным (3 класс опасности ГОСТ 12.1.007). При вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути. При употреблении в чрезмерных дозах может провоцировать снижение аппетита, тошноту, рвоту, боль в животе, повышение артериального давления.
Рекомендуется соблюдать осторожность при следующих состояниях: заболевания сердца, почек, артериальная гипертензия, сахарный диабет, диета с низким содержанием соли, беременность, кормление грудью.
Применение
Цитраты натрия используются в качестве регуляторов кислотности в продуктах питания и напитках, а также в качестве эмульгаторов для масел.
Пищевая добавка Е331 может применяться при изготовлении газированных напитков, пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве используют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.
Правовой статус
Пищевая добавка Е331 одобрена для использования во всех странах мира.
Характеристика
- E331
- Название вещества: Цитраты натрия
- Английское название: Sodium citrates
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: натриевая соль лимонной кислоты, натрия гидроцитрат, натрий лимоннокислый, Е331, NS number 331, Е-331, E number 331, E331 food additive
- Состояние: кристаллический порошок
- Запах: отсутствует, вкус кисло-солёный
- Растворимость: хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле
- Плотность: 1,76 г/см3
- Температура плавления: 310 °C
- Цвет: белый
- Формула: C6H7NaO7 (Цитрат натрия) C6H6Na2O7 (Динатрия цитрат) Na3C6H5O7 (Тринатрий цитрат)
- CAS: 18996-35-5 (Цитрат натрия) 144-33-2 (Динатрия цитрат) 68-04-2 (Тринатрий цитрат)
- PubChem: 23662352 (Цитрат натрия) 8950 (Динатрия цитрат) 6224 (Тринатрий цитрат)