Е335(ii) пищевая добавка

Тартрат натрия двузамещённый

Описание

Пищевая добавка E335(ii) (тартрат натрия двузамещённый) — относится к комплексообразователям, регуляторам кислотности, стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, применяется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Предохраняет продукты от прогоркания, увеличивает срок их хранения, способствует стойкости цвета. Тартраты натрия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают два типа тартратов натрия:

  • Е335(i) Тартрат натрия однозамещённый;
  • Е335(ii) Тартрат натрия двузамещённый.

В натуральном виде содержится в фруктах и овощах в виде винной кислоты. Получают путём взаимодействия карбоната натрия или едкого натра с L-винной кислотой.

Польза

Относится к группе условно безопасных веществ. Предотвращает гниение, брожение в продуктах питания, может применяться в детском питании

Вред

Побочные эффекты связаны не с употреблением вещества в составе продуктов питания, а с вдыханием концентрированных паров тартратов натрия при производственных процессах. Чтобы избежать ожогов дыхательных путей, обязательно нужно надевать специальную маску.

Применение

Пищевая добавка Е335(ii) может использоваться при производстве мармелада, джемов, желе, зефира, пастилы, других продуктов (содержащих фруктовое и ягодное пюре), вин, ликёров, водки, в колбасной оболочке.

Характеристика

Схема

E335(ii) пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E335(ii):