Е335 пищевая добавка
Тартраты натрияВиды пищевых добавок, относящихся к индексу E335
Описание
Пищевая добавка E335 (тартраты натрия) — относится к комплексообразователям, регуляторам кислотности, стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, применяется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Предохраняет продукты от прогоркания, увеличивает срок их хранения, способствует стойкости цвета. Тартраты натрия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.
Различают два типа тартратов натрия:
- Е335(i) Тартрат натрия однозамещённый;
- Е335(ii) Тартрат натрия двузамещённый.
В натуральном виде содержится в фруктах и овощах в виде винной кислоты. Получают путём взаимодействия карбоната натрия или едкого натра с L-винной кислотой.
Польза
Пищевая добавка Е335 относится к группе условно безопасных веществ. Предотвращает гниение, брожение в продуктах питания, может применяться в детском питании от 1 года.
Вред
При вдыхании паров тартата натрия возможны ожоги дыхательных путей. Необходимо соблюдать технику безопасности при работе с веществом.
Применение
Пищевая добавка Е335 может использоваться при производстве мармелада, джемов, желе, зефира, пастилы, других продуктов (содержащих фруктовое и ягодное пюре), вин, ликёров, водки, в колбасной оболочке.
Правовой статус
Пищевая добавка Е335 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию, Украину, Евросоюз.
Характеристика
- E335
- Название вещества: Тартраты натрия
- Английское название: Sodium tartrates
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е335, NS number 335, Е-335, E number 335, E335 food additive
- Состояние: кристаллы
- Растворимость: растворим в воде, не растворим в этаноле, жирах и маслах
- Плотность: 1,545; 1,818 г/см3
- Температура плавления: 150°C
- Цвет: бесцветный
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 30 мг/кг
- Формула: Na2C4H4O6