Е344 пищевая добавка
Цитрат лецитинаОписание
Пищевая добавка E344 (цитрат лецитина) — соль лецитина лимонной кислоты, относится к консервантам, эмульгаторам, регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
В середине ⅩⅩ века считался безопасной пищевой добавкой (классифицировался как консервант класса Ⅳ, что означало, что в продукте допустимо содержание добавки до 2 %; к этому же классу относилась, например, аскорбиновая кислота). Как минимум до 1990-х годов был разрешён в Канаде. Имел номер пищевой добавки INS344 (E344). На 2019 год в списке стандартных разрешённых пищевых добавок Codex Alimentarius отсутствовал.
Получают путём химической реакции из лецитина лимонной кислоты. Лецитин (Е322) и лимонная кислота (Е330) относятся к безопасным и полезным добавкам. Лецитины — группа жирных субстанций, широко встречающихся в живой природе, их можно обнаружить в химическом составе тканей животного, либо растительного происхождения. Лимонная кислота встречается в овощах и фруктах.
Добавка Е344 относится к вредным и опасным для здоровья.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е344 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Пищевая добавка Е344 является опасной и токсичной для человека. Может вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся удушьем и приступами астмы, вплоть до летального исхода.
Применение
Ранее принялся в качестве безопасной пищевой добавки Е344 (запрещён к использованию).
Другие сферы применения: химическая и нефтеперерабатывающая промышленность (для стабилизации полимеров или некоторых видов топлива).
Правовой статус
Пищевая добавка Е344 запрещена к применению в большинстве стран мира.
Характеристика
- E344
- Название вещества: Цитрат лецитина
- Английское название: Lecitin citrate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е344, NS number 344, Е-344, E number 344, E344 food additive