Е450 пищевая добавка
ПирофосфатыВиды пищевых добавок, относящихся к индексу E450
Описание
Пищевая добавка E450 (пирофосфаты) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, разрыхлителям, регуляторам кислотности, стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Пирофосфаты — группа родственных соединений, соли и эфиры пирофосфорной кислоты:
- (i) Пирофосфат динатрия (Disodium diphosphate);
- (ii) Пирофосфат тринатрия (Trisodium diphosphate);
- (iii) Пирофосфат тетранатрия (Tetrasodium diphosphate);
- (iv) Пирофосфат дикалия (Dipotassium diphosphate);
- (v) Пирофосфат тетракалия (Tetrapotassium diphosphate);
- (vi) Пирофосфат дикальция (Dicalcium diphosphate);
- (vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate);
- (viii) Пирофосфат димагния (Dimagnesium diphosphate).
Для производства пищевых пирофосфатов используют ортофосфорную кислоту (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция. Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е450 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Относится к 4 классу безопасности (ГОСТ 12.1.007).
При чрезмерном употреблении может провоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция), нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов, повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.
В составе косметических средств добавка Е450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.
Применение
Может использоваться при производстве фарша, колбас, консервов; сарделек, сосисок; пельменей, мясной нарезки; плавленых сыров; кондитерских мучных изделий; молока; мороженого, фруктового льда; безалкогольных напитков; соусов; чаёв; протеиновых коктейлей для спорта.
Другие сферы применения: косметология.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е450 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E450
- Название вещества: Пирофосфаты
- Английское название: Diphosphates
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E450 food additive, Е450, NS number 450, Е-450, E number 450, дифосфаты
- Состояние: гранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракции
- Растворимость: пирофосфаты натрия и калия хорошо растворяются в воде, нерастворимы в спирте; пирофосфаты кальция не
- Цвет: бесцветный или белый
- Примечание: обладает кисловатым вкусом, pH 3,7–4,4 (1 % раствор)