Е452(ii) пищевая добавка

Полифосфат калия

Описание

Пищевая добавка E452(ii) (полифосфат калия) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, стабилизаторам, текстураторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь калиевых солей линейно конденсированных полифосфорных кислот общей формулы Hn+2PnO3n+1 где n не менее 2. Внешне выглядит как бесцветные или белые стеклообразные массы, фрагменты, кристаллы или порошок без запаха. В 100 мл 4%-го раствора ацетата натрия растворяется 1 г полифосфата калия.

Получают термической дегидратацией гидроортофосфатов калия. Примеси: циклические фосфаты.

Полифосфаты — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают пять типов полифосфатов:

  • Е452(i) Полифосфат натрия с формулой (NaPO3)n;
  • Е452(ii) Полифосфат калия с формулой K(n+2)O (PO3);
  • Е452(iii) Полифосфат натрия-кальция с формулой (Ca, Na)(PO3);
  • Е452(iv) Полифосфат кальция с формулой CanPnO (3n+1);
  • Е452(v) Полифосфат аммония с формулой (NH4PO3).

Применение

В производстве мясных консервов и колбасных изделий для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущённого молока, сухих молока и сливок. Полифосфаты расходуются при синтезе белков и РНК в период роста и размножения дрожжевых клеток.

Другие сферы применения: в качестве удобрения.

Характеристика

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E452(ii):