Е452 пищевая добавка
ПолифосфатыВиды пищевых добавок, относящихся к индексу E452
Описание
Пищевая добавка E452 (полифосфаты) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, стабилизаторам, текстураторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Полифосфаты — линейные полимеры ортофосфорной кислоты, в которых фосфорные остатки связаны между собой фосфоангидридными связями.
Полифосфаты являются макроэргическими соединениями. Из-за присутствия в их молекуле атомов фосфора, связанных между собой ангидридными связями, способны к делокализации энергии и выделению большого её количества при гидролизе этих связей. Получают путём нагревания натрия гидрофосфата свыше 600 °C и быстрым охлаждением получившегося расплава. Добавка Е452 является полимером кислоты фосфорной и может применяться в виде эмульгатора, комплексообразователя и стабилизатора.
Полифосфаты — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.
Различают пять типов полифосфатов:
- Е452(i) Полифосфат натрия с формулой (NaPO3)n;
- Е452(ii) Полифосфат калия с формулой K(n+2)O (PO3);
- Е452(iii) Полифосфат натрия-кальция с формулой (Ca, Na)(PO3);
- Е452(iv) Полифосфат кальция с формулой CanPnO (3n+1);
- Е452(v) Полифосфат аммония с формулой (NH4PO3).
В состав полифосфатов входят полифосфаты: натрия, калия, натрия-кальция, кальция, аммония.
Полифосфаты являются полимерами кислоты фосфорной, и играет особую роль в биоэнергетических процессах, происходящих в живых клетках. Многие проведённые исследования доказали свойства полифосфатов создавать большой запас фосфатов в организме. Важные функции полифосфатов проявляются на различных этапах биологического развития. Воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина.
Добавка Е452 играет значимую роль в производстве и регулировании уровня тромбоцитов в крови, и значительно улучшают свёртываемость. Полифосфаты вещества малотоксичны и способствуют образование биологических элементов, таких как ионы кальция.
Применение
Может использоваться при производстве замороженных морепродуктов и рыбы, мясной и колбасной продукции, сыров, фруктов и овощей, консервов из фруктов, кондитерских мучных изделий, хлебобулочный изделий, молока, мороженого, молочных десертов, безалкогольных напитков, коктейлей для спортсменов, маргарина, рыбных и мясных консервов.
Другие сферы применения: лакокрасочное производство, бытовая, изготовление зубных паст, производство комплексных удобрений.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е452 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E452
- Название вещества: Полифосфаты
- Английское название: Polyphosphate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E452 food additive, Е452, NS number 452, Е-452, E number 452
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 70 мг/кг
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E452: