Е452 пищевая добавка

Полифосфаты

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E452

Описание

Пищевая добавка E452 (полифосфаты) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, стабилизаторам, текстураторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Полифосфаты — линейные полимеры ортофосфорной кислоты, в которых фосфорные остатки связаны между собой фосфоангидридными связями.

Полифосфаты являются макроэргическими соединениями. Из-за присутствия в их молекуле атомов фосфора, связанных между собой ангидридными связями, способны к делокализации энергии и выделению большого её количества при гидролизе этих связей. Получают путём нагревания натрия гидрофосфата свыше 600 °C и быстрым охлаждением получившегося расплава. Добавка Е452 является полимером кислоты фосфорной и может применяться в виде эмульгатора, комплексообразователя и стабилизатора.

Полифосфаты — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают пять типов полифосфатов:

  • Е452(i) Полифосфат натрия с формулой (NaPO3)n;
  • Е452(ii) Полифосфат калия с формулой K(n+2)O (PO3);
  • Е452(iii) Полифосфат натрия-кальция с формулой (Ca, Na)(PO3);
  • Е452(iv) Полифосфат кальция с формулой CanPnO (3n+1);
  • Е452(v) Полифосфат аммония с формулой (NH4PO3).

В состав полифосфатов входят полифосфаты: натрия, калия, натрия-кальция, кальция, аммония.

Полифосфаты являются полимерами кислоты фосфорной, и играет особую роль в биоэнергетических процессах, происходящих в живых клетках. Многие проведённые исследования доказали свойства полифосфатов создавать большой запас фосфатов в организме. Важные функции полифосфатов проявляются на различных этапах биологического развития. Воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина.

Добавка Е452 играет значимую роль в производстве и регулировании уровня тромбоцитов в крови, и значительно улучшают свёртываемость. Полифосфаты вещества малотоксичны и способствуют образование биологических элементов, таких как ионы кальция.

Применение

Может использоваться при производстве замороженных морепродуктов и рыбы, мясной и колбасной продукции, сыров, фруктов и овощей, консервов из фруктов, кондитерских мучных изделий, хлебобулочный изделий, молока, мороженого, молочных десертов, безалкогольных напитков, коктейлей для спортсменов, маргарина, рыбных и мясных консервов.

Другие сферы применения: лакокрасочное производство, бытовая, изготовление зубных паст, производство комплексных удобрений.

Характеристика

Схема

E452 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E452: