Е452(v) пищевая добавка
Полифосфат аммонияОписание
Пищевая добавка E452(v) (полифосфат аммония) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, стабилизаторам, текстураторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой гетерогенную смесь аммониевых солей линейно конденсированных полифосфорных кислот с общей формулой Hn+2PnO3n+1. Внешне выглядит как белые кристаллы с лёгким запахом аммиака. pH 1%-го раствора 4,0–9,0; хорошо растворим в воде.
Получают нейтрализацией полифосфорных кислот аммиаком; взаимодействием ортофосфорной кислоты или гидрофосфатов аммония с мочевиной; взаимодействием в газовой фазе P2O5 с NH3 и H2O. Примеси: циклические фосфаты.
Полифосфаты — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.
Различают пять типов полифосфатов:
- Е452(i) Полифосфат натрия с формулой (NaPO3)n;
- Е452(ii) Полифосфат калия с формулой K(n+2)O (PO3);
- Е452(iii) Полифосфат натрия-кальция с формулой (Ca, Na)(PO3);
- Е452(iv) Полифосфат кальция с формулой CanPnO (3n+1);
- Е452(v) Полифосфат аммония с формулой (NH4PO3).
Применение
Иногда применяется в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя.
Другие сферы применения: в производстве удобрений, антипиренов.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е452(v) разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E452(v)
- Название вещества: Полифосфат аммония
- Английское название: Ammonium Polyphosphate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E452(v) food additive, Е452(v), NS number 452(v), Е-452(v), E number 452(v), Ammoniumpolyphosphat, polyphosphat de ammonium
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 70 мг/кг
- Формула: (NH4PO3)
- CAS: 6833-79-9