Е471 пищевая добавка

Моно- и диглицериды жирных кислот

Описание

Пищевая добавка E471 (моно- и диглицериды жирных кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Является неионогенным поверхностно-активным веществом. Представляет собой сложный эфир карбоновых кислот и глицерина. Получают в процессе химической модификации структурных элементов жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов (обычно метилат или этилат натрия). Второй способ основан на прямой этерефикации глицерина алифатическими карбоновыми кислотами. Переэтерификация позволяет повысить пластичность продукта, улучшить его химико-физические показатели: растворимость, устойчивость к окислению и другие. При необходимости увеличить содержание моноэфира до 90 % и более глицериды подвергают молекулярной дистилляции.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е471 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Не токсична.

Вред

При наличии примесей (нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина) может провоцировать нарушение обменных процессов (белкового, липидного и углеводного).

Применение

Может использоваться в составе мороженого, в наполнителях из фруктов, ягод, мясного или рыбного фарша, глазури, десертов, кондитерских изделий, йогуртов с фруктовыми и ягодными наполнителями, майонезов и соусов.

Характеристика

  • E471
  • Название вещества: Моно- и диглицериды жирных кислот
  • Английское название: Mono- and diglycerides of fatty acids
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E471 food additive, Е471, NS number 471, Е-471, E number 471, дистиллированные мо­ноглицериды жирных кислот, МГД
  • Состояние: порошок, воскообразное вещество, чешуйки (глицериды насыщенных кислот), маслянистая жидкость (ненасыщенные)
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в спиртах, хлороформе, бензоле; не растворим в воде
  • Плотность: неопределена
  • Цвет: от белого до коричневого
  • Формула: C21H42O4 (глицерилмоностеарат); C39H76O5 (глицерилдистеарат)
  • Примечание: широкая область плавления, светоустойчивость

Схема

E471 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E471: