Е471 пищевая добавка
Моно- и диглицериды жирных кислотОписание
Пищевая добавка E471 (моно- и диглицериды жирных кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Является неионогенным поверхностно-активным веществом. Представляет собой сложный эфир карбоновых кислот и глицерина. Получают в процессе химической модификации структурных элементов жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов (обычно метилат или этилат натрия). Второй способ основан на прямой этерефикации глицерина алифатическими карбоновыми кислотами. Переэтерификация позволяет повысить пластичность продукта, улучшить его химико-физические показатели: растворимость, устойчивость к окислению и другие. При необходимости увеличить содержание моноэфира до 90 % и более глицериды подвергают молекулярной дистилляции.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е471 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Не токсична.
Вред
При наличии примесей (нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина) может провоцировать нарушение обменных процессов (белкового, липидного и углеводного).
Применение
Может использоваться в составе мороженого, в наполнителях из фруктов, ягод, мясного или рыбного фарша, глазури, десертов, кондитерских изделий, йогуртов с фруктовыми и ягодными наполнителями, майонезов и соусов.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е471 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E471
- Название вещества: Моно- и диглицериды жирных кислот
- Английское название: Mono- and diglycerides of fatty acids
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E471 food additive, Е471, NS number 471, Е-471, E number 471, дистиллированные моноглицериды жирных кислот, МГД
- Состояние: порошок, воскообразное вещество, чешуйки (глицериды насыщенных кислот), маслянистая жидкость (ненасыщенные)
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в спиртах, хлороформе, бензоле; не растворим в воде
- Плотность: неопределена
- Цвет: от белого до коричневого
- Формула: C21H42O4 (глицерилмоностеарат); C39H76O5 (глицерилдистеарат)
- Примечание: широкая область плавления, светоустойчивость