Глюкоманнан
GlucomannanФармакологическое действие
Глюкоманнан (пищевая добавка E425, конжакоманнан, коньякоманнан, коннякоманнан) — водорастворимый нейтральный полисахарид, содержащийся в больших количествах в клеточных стенках некоторых деревьев, кустарников и конжакового ямса.
Глюкоманнан — водорастворимое, ферментируемое пищевое волокно, состоящее из маннозы и глюкозы, соединённых β-1,4-глюкозидными связями в молярном соотношении 1,6:1. По сравнению с другими пищевыми волокнами глюкоманнан имеет самую высокую вязкость и молекулярную массу, варьирующуюся от 200 000 до 2 000 000 Да, которая варьируется в зависимости от происхождения, способа обработки и времени хранения.
Глюкоманнан обладает гигроскопическими свойствами. Сухое вещество набухает в вязкий гель в горячей или холодной воде, поглощая до 50 раз больше своего веса в воде. Вязкий гель образуется при уровнях pH от 4 до 7. Полисахарид легко «денатурируется» посредством ферментативного расщепления или обработки слабыми щелочными растворами, становясь необратимо нерастворимым в воде. Ранее считалось, что глюкоманнан не поддаётся биологическому разложению. Однако некоторые бактерии кишечной флоры, такие как Aerobacter mannaolyticus, Clostridium butyricum и Clostridium beijerinckii, содержат эндо-бета-маннаназы, которые катализируют расщепление глюкоманнана на дисахариды и в конечном итоге на глюкозу и маннозу. Тепло и механическое перемешивание повышают растворимость глюкоманнана. В Японии этот коагулированный продукт называется «конняку» и обычно используется в качестве пищевого продукта. В Корее его называют «гоняк».
Amorphophallus konjac в спящих клубнелуковицах содержит различные компоненты, включая следующие: 49–60 % % (масс.) глюкоманнана, 10–30 % (масс.) крахмала, неорганических элементов, 5–14 % (масс.) сырого белка, 3–5 % (масс.) растворимых сахаров и 3,4–5,3 % (масс.) золы. Свежие клубнелуковицы содержат органические соединения, включая бета-каротин, холин, ниацин, рибофлавин и тиамин. Кроме того, в свежих клубнелуковицах были обнаружены серотонин и его производные.
Необходимы дальнейшие исследования для определения терапевтического потенциала при различных заболеваниях человека.
Показания
Входит в состав ряда биологически активных добавок (БАД).
Используется как пищевая добавка E425.
Исследовался на предмет оценки фармакокинетики, фармакодинамики, эффективности, переносимости, безопасности, нежелательных реакций и его влияния на снижение веса, диабет, запоры, холестерин, рак лёгких и атопические заболевания, а также его использования в качестве пребиотика.
Беременность и грудное вскармливание
Информация об использовании во время беременности и грудного вскармливания отсутствует. Использование беременным или кормящим женщинам не рекомендуется.
Синонимы
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Глюкоманнан: