Глюкоманнан

Glucomannan

Фармакологическое действие

Глюкоманнан (пищевая добавка E425, конжакоманнан, коньякоманнан, коннякоманнан) — водорастворимый нейтральный полисахарид, содержащийся в больших количествах в клеточных стенках некоторых деревьев, кустарников и конжакового ямса.

Глюкоманнан — водорастворимое, ферментируемое пищевое волокно, состоящее из маннозы и глюкозы, соединённых β-1,4-глюкозидными связями в молярном соотношении 1,6:1. По сравнению с другими пищевыми волокнами глюкоманнан имеет самую высокую вязкость и молекулярную массу, варьирующуюся от 200 000 до 2 000 000 Да, которая варьируется в зависимости от происхождения, способа обработки и времени хранения.

Глюкоманнан обладает гигроскопическими свойствами. Сухое вещество набухает в вязкий гель в горячей или холодной воде, поглощая до 50 раз больше своего веса в воде. Вязкий гель образуется при уровнях pH от 4 до 7. Полисахарид легко «денатурируется» посредством ферментативного расщепления или обработки слабыми щелочными растворами, становясь необратимо нерастворимым в воде. Ранее считалось, что глюкоманнан не поддаётся биологическому разложению. Однако некоторые бактерии кишечной флоры, такие как Aerobacter mannaolyticus, Clostridium butyricum и Clostridium beijerinckii, содержат эндо-бета-маннаназы, которые катализируют расщепление глюкоманнана на дисахариды и в конечном итоге на глюкозу и маннозу. Тепло и механическое перемешивание повышают растворимость глюкоманнана. В Японии этот коагулированный продукт называется «конняку» и обычно используется в качестве пищевого продукта. В Корее его называют «гоняк».

Amorphophallus konjac в спящих клубнелуковицах содержит различные компоненты, включая следующие: 49–60 % % (масс.) глюкоманнана, 10–30 % (масс.) крахмала, неорганических элементов, 5–14 % (масс.) сырого белка, 3–5 % (масс.) растворимых сахаров и 3,4–5,3 % (масс.) золы. Свежие клубнелуковицы содержат органические соединения, включая бета-каротин, холин, ниацин, рибофлавин и тиамин. Кроме того, в свежих клубнелуковицах были обнаружены серотонин и его производные.

Необходимы дальнейшие исследования для определения терапевтического потенциала при различных заболеваниях человека.

Показания

Входит в состав ряда биологически активных добавок (БАД).

Используется как пищевая добавка E425.

Исследовался на предмет оценки фармакокинетики, фармакодинамики, эффективности, переносимости, безопасности, нежелательных реакций и его влияния на снижение веса, диабет, запоры, холестерин, рак лёгких и атопические заболевания, а также его использования в качестве пребиотика.

Беременность и грудное вскармливание

Информация об использовании во время беременности и грудного вскармливания отсутствует. Использование беременным или кормящим женщинам не рекомендуется.

Синонимы

Konjac mannan NCT01709955 Камедь конжака Конжаковая камедь Конжаковый глюкоманнан 글루코만난 グルコマンナン

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Глюкоманнан:

Информация о действующем веществе Глюкоманнан предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Глюкоманнан, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.