Тиамин

Thiamine

Фармакологическое действие

Тиамин (витамин B1) — относится к водорастворимым витаминам группы B. В организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментативных реакций. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.

Фармакокинетика

Абсорбция — высокая, на всём протяжении тонкой кишки. В крови концентрация сравнительно низкая, при этом в плазме циркулирует преимущественно свободный тиамин, в эритроцитах и лейкоцитах — его фосфорные эфиры. Фосфорилирование происходит в печени. Наиболее активным фосфорным эфиром является тиаминдифосфат, обладающий коэнзимной активностью. Накапливается в основном в печени, сердце, мозге, почках, селезёнке. ½ общего количества содержится в поперечнополосатых мышцах и миокарде и около 40 % — во внутренних органах. Выводится через кишечник и почками.

Показания

Гиповитаминоз и авитаминоз B1, в том числе у пациентов, находящихся на зондовом питании, гемодиализе, с синдромом мальабсорбции.

В составе комплексной терапии раствор, таблетки и капсулы тиамина применяют при заболеваниях: ожоги, длительная лихорадка, невриты и полиневриты, радикулит, невралгия, периферический парез и паралич, энцефалопатия Вернике, психоз Корсакова, хронические поражения печени, различные интоксикации, миокардиодистрофия, спру, тиреотоксикоз, нарушение коронарного кровообращения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атонические запоры, атония кишечника, сахарный диабет, эндартериит; дерматозы (экзема, атопический дерматит, псориаз, красный плоский лишай) с нейротрофическими изменениями и нарушениями обмена веществ; гемодиализ, пиодермия, длительное физическое и психологическое напряжение, в период беременности и кормления грудью, поддержания диет.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

С осторожностью

Энцефалопатия Вернике, женщинам в предклимактерическом и климактерическом периодах.

Беременность и грудное вскармливание

Категория действия на плод по FDA — A.

В период беременности и грудного вскармливания применяют с учётом соотношения польза/риск.

Способ применения и дозы

Вводят глубоко внутримышечно или медленно внутривенно 1 раз в сутки. Разовая доза для взрослых составляет 25–50 мг. Курс лечения варьирует от 10 до 30 дней.

При приёме внутрь при умеренно выраженном хроническом гиповитаминозе применяют 10–25 мг 1 раз в сутки или в разделённых дозах. При тяжёлом гиповитаминозе суточная доза может составлять до 300 мг.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, отёк Квинке, анафилактический шок); повышенное потоотделение; тахикардия; болезненность в месте введения.

Взаимодействие

Не рекомендуется одновременное парентеральное введение тиамина и пиридоксина (витамин B6) или цианокобаламина (витамин B12). Витамин B12 усиливает аллергизирующее действие тиамина. Витамин B6 затрудняет превращение тиамина в биологически активную форму. Не следует смешивать в одном шприце тиамин и бензилпенициллин или стрептомицин (разрушение антибиотиков), тиамин и никотиновую кислоту (разрушение тиамина).

Тиамин уменьшает фармакологическую активность суксаметония йодида, фентоламина, пропранолола, симпатолитиков (резерпин), снотворных средств (уменьшается снотворный и гипотензивный эффекты).

Раствор тиамина не следует смешивать с растворами, содержащими сульфиты, так как в них он полностью распадается.

Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах; назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами, препаратами меди не рекомендовано.

Ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (суксаметония йодид и др.)

Меры предосторожности

При определении концентрации теофиллина в сыворотке крови спектрофотометрическим методом, уробилиногена с помощью реагента Эрлиха может искажать результаты (при принятии высоких доз). Чаще анафилактическая реакция развивается после внутривенного введения больших доз.

Парентеральное введение рекомендовано только в том случае, если невозможен приём внутрь (тошнота, рвота, синдром мальабсорбции, предоперационные и/или послеоперационные состояния). Парентеральное введение препарата необходимо начинать с минимальных доз, и на большие дозы переходить лишь при хорошей восприимчивости к первым.

При энцефалопатии Вернике введение декстрозы должно предшествовать применению тиамина гидрохлорида.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Негативное влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами не выявлено.

Синонимы

Thiamin Thiamine disulfide nitrate Thiamine disulfide phosphate Thiamine hydrochloride Thiamine nitrate Thiamini hydrochloridum Thiamini mononitras Tiamina Vitamin b1 Vitaminum b1 WHO 432 Аневрин Анейрин Витамин B1 Тиамина гидрохлорид Тиамина мононитрат Фактор антибери-бери ثيامين

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Тиамин:

Информация о действующем веществе Тиамин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Тиамин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

Тиамин