Норадреналин Агетан
Лекарственная форма
концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения
Состав
активное вещество — норэпинефрина тартрата моногидрат (в пересчёте на норэпинефрина тартрат) 2 мг/мл
вспомогательные вещества — натрия хлорид, натрия гидроксид или кислота хлористоводородная ( pH= 3,0-4,5), вода для инъекций.
Описание
Прозрачная бесцветная жидкость.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Норадреналин — это истинный агонист α1 и α2 адренергических рецепторов. Он слабо возбуждает ß1- и практически не влияет на ß2- адренорецепторы. Благодаря этому норадреналин, влияя на крупные сосуды, оказывает мощное сосудосуживающее действие, приводит к повышению артериального давления.
Фармакокинетика
Не всасывается в желудочно-кишечном тракте. При внутривенном введении быстро достигает максимальной концентрации в плазме (2-3 минуты). Метаболизируется в печени, почках и плазме крови при участии МАО и КОМТ до практически неактивных метаболитов, которые выводятся через почки.
Показания
- для внутривенной перфузии при острой гипотензии, сопровождающей сердечно-сосудистый коллапс и шок для восстановления и поддержания артериального давления.
Противопоказания
Противопоказан пациентам:
- с артериальной гипотензией, обусловленной гиповолемией. Исключением в этих случаях является необходимость введения препарата для поддержания кровотока коронарных артерий сердца и артерий мозга до окончания терапии, направленной на восстановление объёма циркулирующей крови,
- при тромбозе брыжеечных и периферических сосудов в связи с риском усугубления ишемии и увеличения зоны инфаркта,
- при проведении фторотановой и циклопропановой обшей анестезии в связи с риском развития желудочковой тахикардии и фибрилляции,
- при выраженной гипоксии и гиперкапнии,
- при выраженной гиперчувствительности к препарату.
С осторожностью
С осторожностью применяют
- при выраженной левожелудочковой недостаточности, острой сердечной недостаточности, недавно перенесённом инфаркте миокарда,
- при одновременном приёме ингибиторов МАО имипраминового и триптилинового ряда в связи с риском развития выраженного и продолжительного повышения артериального давления,
- при появлении симптомов сердечной аритмии необходимо уменьшение дозы препарата. При полиморфной экстрасистолии или появлении залпов экстрасистол дозу препарата нужно существенно уменьшить или отменить лечение. При необходимости применения Норадреналина Агетан и переливания крови или плазмы, препарат вводят отдельно.
Применение при беременности и лактации
Беременность не является ограничением применения норадреналина Агетан. Нет опыта применения препарата у кормящих женщин.
Способ применения и дозы
Норадреналин Агетан вводят внутривенно, желательно в вену локтевого сгиба. Концентрат следует разводить в 5 %-ном растворе глюкозы или 0.9 %-ном растворе хлористого натрия. Не смешивать с другими препаратами. При введении норадреналина Агетан необходимо постоянно контролировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
После разведения концентрата раствор должен быть использован в течение 12 часов. Индивидуальная доза устанавливается в зависимости от клинического состояния пациента. Рекомендована начальная доза и скорость введения от 0.1 до 0.3 μг/кг/минуту норадреналина тартрата. Максимальная доза и скорость введения, применяемая при лечении септического и геморрагического шока может достигать 3-5 μг/кг/минуту.
Побочные эффекты
При введении Норадреналина Агетан могут возникнуть следующие симптомы:
- ишемические нарушения вплоть до некроза, вызванные вазоконстрикцией и гипоксией тканей, а также при экстравазации,
- аритмия,
- рефлекторная брадикардия,
- тревожность,
- затруднение дыхания,
- тремор,
- транзиторная головная, загрудинная или глоточная боль,
- вегетативные реакции — бледность, повышенное потоотделение, рвота, тахикардия,
У особо чувствительных пациентов повышение артериального давления может
сопровождаться головной болью, светобоязнью, колющей загрудинной болью, бледностью кожных покровов, повышением потоотделения и рвотой.
При длительном применении необходима коррекция дозы во избежание возвратной гипотонии при отмене препарата.
Передозировка
Симптомы: Могут наблюдаться спазм сосудов кожи, коллапс, анурия, выраженное повышение артериального давления.
Лечение: При наступлении явлений передозировки дозу препарата следует уменьшить.
Взаимодействие
Основные нежелательные эффекты при сочетании с некоторыми группами препаратов относятся к фармакодинамическим.
При сочетании с ингаляционными наркозными средствами могут возникать серьёзные желудочковые аритмии (повышенная возбудимость сердца)
При сочетании с серотонинергическими и норадренергическими антидепрессантами, а также производными имипрамина и триптилина может развиться пароксизмальная гипертензия с риском аритмии сердца за счёт адреноблокирующего влияния на симпатическую нервную систему.
Протипопоказано сочетание Норадреналина Агетан с селективными и неселективными ингибиторами МАО, линезолидом, т.к. при этом происходит синергическое усиление прессорного действия норадреналина, что требует строго медицинского контроля.
Форма выпуска
Хранение
Срок годности
Условия отпуска из аптек
Отпускают по рецепту.
Классификация
-
Фармакотерапевтическая группа
-
АТХ
-
Действующее вещество
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Норадреналин Агетан: