Цефоперазон

Cefoperazone

Лекарственная форма

порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения

Состав

Каждый флакон содержит активное вещество:

Цефоперазон натрия (в пересчёте на цефоперазон) — 0,5 г или 1,0 г.

Описание

Белый или белый с желтоватым оттенком порошок. Гигроскопичен.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Цефалоспориновый попусинтетический антибиотик III поколения широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие за счёт ингибирования синтеза клеточной стенки микроорганизмов: ацетилирует мембраносвязанные транспетидазы, нарушая тем самым перекрёстную сшивку пептидогликанов, необходимую для обеспечения прочности и ригидности клеточной стенки.

Активен в отношении:

  • грамположительных микроорганизмов Staphylococcus aureus (штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу), Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы A), Streptococcus agalactiae (бета-гемолитический стрептококк группы В), Streptococcus faecalis;
  • грамотрицательных микроорганизмов: Esherichia coli, Klebsiella spp. (включая Klebsiella pneumonia), Enterobacter spp., Citrobacter spp, Haemophilus influenzae (штаммы, продуцирующие и не продуцирующие бета-лактамазы), Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Morganella morganii, Providencia rettgeri, Providencia stuartii, Serratia marcescens, Salmonella spp. и Shigella spp., Pseudomonas spp., в том числе Pseudomonas aeruginosa, некоторые ппаммы Acinetobacter spp, Neisseria gonorrhoeae (штаммы, продуцирующие и не продуцирующие бета-лактамазы) и Neisseria meningitidis, Bordetella pertussis, Yersinia enterocolitica;
  • анаэробных микроорганизмов: грамположительные кокки (включая Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.), грамположительные споро- и неспорообразующие анаэробы (Clostridium difficile, Eubacterium spp., Lactobacillus spp.) и грамотрицательные (включая Fusobacterium spp., некоторые штаммы Bacteroides fiagilis и другие Bacteroides spp.).

Фармакокинетика

Средняя концентрация цефоперазона в сыворотке крови (мкг/мл)

Доза (путь введения)Время после введения, час
0*0,5124812
1 г (в/в)15311473381640,5
2 г (в/в)252153114703282
3 г (в/в)340210142894192
4 г (в/в)50632525116171196
1 г (в/м)32**5265573371
2 г (в/м)40**69939758144

* — время по окончанию введения препарат

** — через 15 минут после инъекции

Время достижения максимальной концентрации (TCmax) после внутримышечного введения — 1–2 часа; после внутривенного введения — в конце инфузии.

Максимальная концентрация (Cmax) в сыворогке крови после внутримышечного введения 0,25 г и 0,5 г цефоперазона составляет 22 мкг/мл и 33 мкг/мл соответственно.

Связь с белками плазмы — 82–93 %.

Цефоперазон достигает терапевтических концентраций в тканях и жидкостях организма: асцитической, перитонеальной, синовиальной жидкости, моче, желчи и стенках желчного пузыря, лёгких, мокроте, нёбных миндалинах, слизистой оболочке синусов, предсердиях, почках, мочеточниках, предстательной железе, яичках, матке, фаллопиевых трубах, костях, крови пуповины, амниотической жидкости, а также в спинномозговой жидкости (при менингите). В небольших концентрациях цефоперазон может обнаруживаться в материнском молоке.

Объём распределения 0,14–2 л/кг.

Период полувыведения (T½) составляет в среднем 2 часа, независимо от способа введения, 2,8–4,2 часа при гемодиализе, 2,2 часа — у новорождённых и детей от 2 месяцев до 11 лет.

Выводится в активной форме (метаболизируется менее 1 %) 70–80 % с желчью, 20–30 % — почками.

У пациентов с нарушенной функцией печени и обструкцией желчевыводящих путей период полувыведения — 3–7 часов, выведение почками — 90 % и более. Даже при тяжёлых поражениях печени в желчи достигаются терапевтические концентрации, а T½ удлиняется только в 2–4 раза.

У пациентов с почечно-печёночной недостаточностью может кумулировать.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:

  • бактериальные инфекции верхних и нижних дыхательных путей;
  • инфекции мочеполовой системы (в том числе гонорея);
  • инфекции кожи и мягких тканей;
  • инфекции костей и суставов;
  • инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза (эндометрит);
  • абдоминальные инфекции (перитонит, холецистит, холангит и др.);
  • сепсис;
  • менингит;

профилактика инфекционных осложнений при абдоминальных, гинекологических и травматологических операциях, а также в сердечно-сосудистой хирургии.

Противопоказания

Гиперчувствительность к цефалоспоринам и другим бета-лактамным антибиотикам.

С осторожностью

Почечно-печёночная недостаточность, колит в анамнезе.

Беременность и лактация

Цефоперазон может применяться в период беременности в том случае, если предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.

При назначении цефоперазона в период лактации необходимо прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Внутривенно (капельно, струйно), внутримышечно.

Взрослым: средняя суточная доза цефоперазона 2–4 г, вводить равными частями каждые 12 ч,

При тяжёлых инфекциях суточная доза может быть увеличена до 8 г, вводить также равными частями каждые 12 ч.

Не было выявлено каких-либо осложнений при введении цефоперазона в суточной дозе 12 г и даже 16 г, разделённой на равные дозы через каждые 8 ч.

Лечение может быть начато до получения результатов исследования чувствительности микроорганизмов.

При неосложнённом гонококковом уретрите рекомендуется одноразовое в/м введение 500 мг препарата.

Для профилактики послеоперационных осложнений — по 1 г или 2 г в/в за 30–90 мин до начала операции. Дозу можно повторять через каждые 12 ч, однако в большинстве случаев в течение не более 24 ч„

При операциях с повышенным риском инфицирования (например, операциях в колоректальной области), или если возникшее инфицирование особенно опасно (например, при операциях на открытом сердце или протезировании суставов), профилактическое применение может продолжаться в течение 72 ч после завершения операции.

Больным с нарушением функции почек назначается обычная суточная доза (2–4 г).

Пациентам, у которых скорость клубочковой фильтрации ниже 18 мл/мин или сывороточный уровень креатинина выше 3,5 мг/дл, суточная доза не должна превышать 4 г.

У больных с тяжёлым нарушением функцией печени, выраженной обструкцией желчных протоков суточная доза препарата не должна превышать 2 г.

У больных с почечно-печёночной недостаточностью следует контролировать концентрацию цефоперазона в крови и при необходимости корректировать дозу.

Применение у детей

У детей суточная доза цефоперазона составляет 50–200 мг/кг массы тола, вводится равными частями в два приёма через каждые 12 ч или больше при необходимости. Максимальная суточная доза 12 г.

При в/в струйном введении максимальная разовая доза для детей составляет 50 мг/кг, продолжительность введения — не менее 3–5 мин.

Новорождённым (<8 дней) вводят 50–200 мг/кг массы тела в сутки равными частями через каждые 12 ч.

Суточные дозы вплоть до 300 мг/кг применялись без осложнений у детей раннего возрасте и детей, больных тяжёлыми инфекциями, включая бактериальный менингит.

Внутривенное введение

Pacтвор для внутривенного введения готовят ex tempore.

В качестве растворителя можно применять 5 % раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида (0,9 %), стерильную воду для инъекций.

Для приготовления раствора для в/в струйного введения необходимо 1 г цефоперазона растворить в 10 мл стерильной воды для инъекций или другом совместимом растворе и вводить в течение минимум 3–5 мин. Для в/в струйного введения максимальная разовая доза цефоперазона для взрослых составляет 2 г, для детей — 50 мг/кг массы тела.

При приготовлении раствора для в/в капельного введения 1 г цефоперазона растворяют в 5 мл стерильной воды для инъекций, полученный раствор добавляют к инфузионному раствору (раствор Рингера лактата, 5 % раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида) до концентрации 20–100 мг/мл. Продолжительность введения в зависимости от объёма раствора может составлять от 10–30 мин и более.

Внутримышечное введение

Для приготовления растворов, предназначенных для в/м инъекций, могут бьнь использованы стерильная вода для инъекций или изотонический раствор натрия хлорида.

Для разведения 0,5 г препарата следует использовать 2 мл растворителя, 1 г — 4 мл с целью получения конечной концентрации цефоперазона 250 мг/мл.

Для уменьшения боли при внутримышечных инъекциях в случаях, когда предполагается ввести раствор с концентрацией 250 мг/мл и больше, для приготовления раствора рекомендуется использовать раствор лидокаина (в случае, если у пациента отсутствует реакция гиперчувствительности на лидокаин). Этот раствор может быть приготовлен с использованием стерильной воды для инъекций в сочетании с 2 % раствором лидокаина.

Рекомендуется следующий двухступенчатый способ разведения: вначале добавить требующееся количество стерильной воды для инъекций и взбалтывать до тех пор, пока порошок цефоперазона полностью не растворится, затем добавить необходимое количество 2 % лидокаина и перемешать.

Конечная концентрация цефоперазона

1 этап

Объём стерильной воды

2 этап

Объём 2 % лидокаина

Флакон 1 г250 мг/мл2,6 мл0,9 мл
Флакон 1 г333 мг/мл1,8 мл0,6 мл

В/м инъекция производится глубоко в крупную мышцу (большая ягодичная мышца или передняя поверхность бедра).

Свежеприготовленные растворы цефоперазона хранят не более 24 часов при температуре oт +5 до +25 °C.

Побочные эффекты

Аллергические реакции: крапивница, макулопапулёзная сыпь, лихорадка, эозинофилия, мультиформная эритема, кожный зуд, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), редко — отёк Квинке, анафилактический шок.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, псевдомембранозный колит.

Лабораторные показатели: гипопротромбинемия, увеличение протромбинового времени, повышение активности «печёночных» трансаминаз и щелочной фосфатазы, транзигорная гиперкреатинемия, транзиторная эозинофилия, снижение гематокрита, положительная реакция Кумбса.

Со стороны органов кроветворения: анемия, обратимая нейтропения (при длительном применении), кровотечения.

Местные реакции: флебит (при внутривенном введении), болезненность в месте инъекции (при внутримышечном введении).

Прочие: кандидоз.

Передозировка

Симптомы: эпилептический припадок.

Лечение: седативная терапия с применением диазепама.

Взаимодействие

Не следует смешивать раствор цефоперазона в одном шприце с аминогликозидами в связи с химико-физической несовместимостью (при необходимости проведения комбинированной терапии данными препаратами цефоперазон и аминогликозид назначают в виде последовательного дробного внутривенного введения, с использованием двух отдельных внутривенных катетеров).

Нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, индометацин, кеторолак и др), непрямые антикоагулянты, гепарин, тромболитики и антиагреганты (курантил, алпростадил и др.) увеличивают частоту развития гипопротромбинемии, повышают риск развития кровотечения.

Аминогликозиды и «петлевые» диуретики повышают риск развития нефротоксичности, особенно у лиц с почечной недостаточностью.

При совместном назначении цефоперазона с этанолом или, если интервал между их приёмами составляет менее 5 суток, возможно возникновение дисульфирамоподобной реакции в виде гиперемии, тошноты, рвоты, головной боли, одышки, тахикардии, снижении артериального давления, спазмов в животе.

Лекарственные средства, снижающие канальцевую секрецию, повышают концентрацию препарата в крови и замедляют его выведение.

Особые указания

Может применяться при комбинированной терапии в сочетании с другими антибиотиками.

У пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам возможны перекрёстные аллергические реакции на цефалоспориновые антибиотики, в том числе и на цефоперазон.

В период применения цефоперазона возможна ложноположительная реакция мочи на глюкозу в моче с раствором Бенедикта или Фелинга.

В период лечения цефоперазоном и в течение 5 дней после его завершения следует воздержаться от приёма этанола, так как возможно развитие дисульфирамоподобной реакции.

У пациентов, придерживающихся неполноценной диеты иди имеющих нарушение всасывания пищи (например, страдающих муковисцидозом), а также пациентов, находящихся в течение продолжительного времени на парентеральном питании, может возникнуть дефицит витамина K. Таким больным должен осуществляться контроль за протромбиновым временем и при необходимости им показано назначение экзогенного витамина K.

Длительное применение может привести к развитию устойчивости возбудителя.

В случае обтурации желчных протоков, тяжёлых заболеваний печени или сопутствующего нарушения функции почек, может возникнуть необходимость в изменении режима дозирования.

Форма выпуска

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, 0,5 г и 1,0 г.

Хранение

В защищённом от света месте, при температуре не выше 15 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

По истечении срока годности препарата неиспользованные флаконы осторожно вскрыть, содержимое растворить в большом количестве воды и слить в канализацию.

Срок годности

2 года.

Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Цефоперазон: