Доксорубицин
, концентратРегистрационный номер
Торговое наименование
Доксорубицин
Международное непатентованное наименование
Лекарственная форма
концентрат для приготовления раствора для внутрисосудистого и внутрипузырного введения
Состав
В 1 мл концентрата содержится:
активное вещество: доксорубицина гидрохлорид — 2 мг
вспомогательные вещества: натрия хлорид — 9 мг, раствор хлористоводородной кислоты 0,1 М до pH 2,5-4,5, вода для инъекций до 1 мл.
Описание
Прозрачный раствор красного цвета.
Фармакотерапевтическая группа
Код АТХ
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Доксорубицин — противоопухолевый антибиотик антрациклинового ряда, выделенный из культуры Streptomyces peucetius var. caesius.
Оказывает антимитотическое и антипролиферативное действие. Механизм действия заключается в прямом взаимодействии с ДНК, ингибировании топоизомеразы II, ДНК- и РНК полимераз, образовании свободных радикалов и прямом воздействии на мембраны клеток, что приводит к подавлению репликации ДНК и синтеза нуклеиновых кислот, а также прямому цитотоксическому действию. Клетки чувствительны к препарату в S- и G2-фазах.
Фармакокинетика
После внутривенного введения доксорубицин демонстрирует многофазовое распределение: в течение первых пяти минут происходит быстрый захват доксорубицина тканями и снижение его концентраций в плазме; длительный период полувыведения обусловлен второй фазой — фазой медленной элиминации из тканей. Концентрируется в печени, почках, миокарде, селезёнке, лёгких. Через гематоэнцефалический барьер не проникает. Пенетрирует через плаценту; выделяется с грудным молоком. Связь с белками плазмы составляет около 75 %. Объём распределения — от 20 до 30 л/кг. Клиренс препарата из плазмы варьирует от 8 до 20 мл/мин/кг.
Метаболизируется в печени с образованием активного метаболита доксорубицинола. Ферментативное восстановление доксорубицина под действием оксидаз, редуктаз и дегидрогеназ приводит к образованию свободных радикалов, что может способствовать проявлению кардиотоксического действия. Терминальный период полувыведения доксорубицинола сходен с таковым доксорубицина и составляет 20-48 часов.
Клиренс доксорубицина осуществляется, в основном, путём метаболизма и экскреции с желчью. Примерно 40 % дозы выводится с желчью в течение 5 дней. Только 5-12 % доксорубицина и его метаболитов обнаруживается в моче за тот же период времени. В течение 7 дней в виде доксорубицинола с мочой выводится менее 3 % дозы.
Системный клиренс доксорубицина значительно снижается у женщин с ожирением, масса тела которых составляет более 130 % от оптимальной.
Фармакокинетика в особых группах
Дети
Клиренс доксорубицина у детей старше 2-х лет превышает таковой у взрослых. Клиренс у детей младше 2-х лет приближается к значениям клиренса у взрослых.
Пожилые
Коррекции дозы с учётом возраста не требуется.
Пол
Средний клиренс доксорубицина у мужчин значительно выше, чем у женщин. Однако, терминальный период полувыведения доксорубицина у мужчин — более длительный по сравнению с женщинами (54 и 35 ч соответственно).
Раса
Влияние расы на фармакокинетику доксорубицина не изучалось.
Нарушение функции печени
У пациентов с нарушением функции печени клиренс доксорубицина и доксорубицинола снижается.
Нарушение функции почек
Влияние функции почек на фармакокинетику доксорубицина не изучалось.
Показания
Рак молочной железы, рак лёгкого (мелкоклеточный), мезотелиома, рак пищевода, рак желудка, первичный гепатоцеллюлярный рак, инсулинома, карциноид, рак головы и шеи, рак щитовидной железы, злокачественная тимома, рак яичников, герминогенные опухоли, яичка, рак предстательной железы, рак мочевого пузыря (лечение и профилактика рецидивов после оперативного вмешательства), рак эндометрия, рак шейки матки, саркома матки, саркома Юинга, рабдомиосаркома, нейробластома, опухоль Вильмса, остеогенная саркома, саркома мягких тканей, саркома Капоши; острый лимфобластный лейкоз, острый лимфобластный лейкоз, хронический лимфолейкоз, болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы, множественная миелома.
Противопоказания
— Повышенная чувствительность к доксорубицину или другим компонентам препарата, а также к другим антрациклинам и антрацендионам;
— Беременность и период кормления грудью;
— Внутривенное введение противопоказано при: выраженной миелосупрессии; предшествующей терапии другими антрациклинами или антрацендионами в предельных суммарных дозах; выраженной печёночной недостаточности; тяжёлой сердечной недостаточности и аритмиях; недавно перенесённом инфаркте миокарда; острых вирусных инфекциях (в том числе при ветряной оспе, опоясывающем герпесе);
— Введение в мочевой пузырь противопоказано при инфекциях мочевыводящйх путей, инвазивных опухолях с пенетрацией в стенку мочевого пузыря, воспалении мочевого пузыря.
С осторожностью
Пациенты с факторами риска развития кардиотоксичности; пациенты, получавшие ранее интенсивную химиотерапию; дети, пожилые пациенты, пациенты с ожирением, пациенты с опухолевой инфильтрацией костного мозга (может потребоваться снижение стартовых доз или увеличение интервалов между дозами); применение в составе комбинированной противоопухолевой терапий, а также в сочетании с лучевой или другой противоопухолевой терапией; пациенты с нарушением функции печени.
Способ применения и дозы
Внутривенно, внутрипузырно или внутриартериально. ДОКСОРУБИЦИН может применяться как в качестве монотерапии, так и в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами, в связи с чем, при выборе доз и режима введения препарата следует руководствоваться данными специальной литературы. Внутривенное введение — в качестве монотерапии рекомендованная доза составляет 60-75 мг/м2 с интервалом в три недели. Обычно препарат вводится однократно в течение цикла; однако, цикловую дозу можно разделить на несколько введений (например, вводить по 25-30 мг/м /сут в течение первых трёх дней подряд каждые 4 недели);
- для уменьшения токсического действия доксорубицина, особенно кардиотоксичности, применяется еженедельный режим введения препарата по 10–20 мг/м2;
- при применении в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами доксорубицин вводится в дозе 30–60 мг/м2 каждые 3–4 недели.
Повторные введения препарата возможны только при исчезновении всех признаков токсичности (в особенности желудочно-кишечной и гематологической).
Суммарная доза ДОКСОРУБИЦИНА не должна превышать 550 мг/м2.
Пациентам, получавшим ранее лучевую терапию на область средостения/перикардиальную область или принимавшим другие кардиотоксические препараты, при необходимости увеличения суммарной дозы доксорубицина более 450 мг/м2, введение препарата следует проводить под строгим мониторингом функции сердца.
Нарушение функции печени:
-
если уровень билирубина в сыворотке крови составляет 1,2-3 мг/дл, вводимая доза препарата должна быть снижена на 50 % от рекомендованной;
-
если уровень билирубина в сыворотке крови превышает 3 мг/дл, то вводимая доза препарата должна быть снижена на 75 % от рекомендованной.
Другие специальные группы пациентов:
рекомендуется назначение более низких доз или увеличение интервалов между циклами у пациентов, которые ранее получали интенсивную химиотерапию, детям, пациентам пожилого возраста, больным с ожирением (если масса тела составляет более 130 % от идеальной, отмечается снижение системного клиренса доксорубицина), а также пациентам с опухолевой инфильтрацией костного мозга.
Приготовление раствора и введение ДОКСОРУБИЦИН разбавляется 0,9 % раствором натрия хлорида до концентрации не более 1 мг/1 мл. Препарат вводится внутривенно медленно (в течение 3-10 мин) в порт для инъекций системы для внутривенных вливаний, во время быстрой инфузии 5 % раствора декстрозы или 0,9 % раствора натрия хлорида. Перед инъекцией необходимо убедиться, что игла или катетер установлены точно в вене. Избегать введения в мелкие вены и в вены над суставами; следует соблюдать осторожность и не производить венепункции и последующее введение доксорубицина на (отечностях, где имеются нарушения венозного и лимфатического оттока.
Введение в мочевой пузырь
Введение в мочевой пузырь применяется для лечения поверхностных опухолей мочевого пузыря, а также профилактики рецидивов после трансуретральной резекции. Введение в мочевой пузырь не является подходящим для лечения инвазивных опухолей с пенетрацией в мышечную стенку мочевого пузыря. Рекомендуемая доза для внутрипузырного введения — 30–50 мг на инстилляцию, с интервалами между введениями от 1 недели до 1 месяца, в зависимости от целей терапии — лечение или профилактика. Рекомендуемая концентрация раствора — 1 мг/1 мл воды для инъекций или 0,9 % раствора натрия хлорида. В случае развития местной токсичности (химический цистит) дозу, предназначенную для повторных инстилляций, следует растворить в 50- 100 мл 0,9 % раствора натрия хлорида. Инстилляцию следует проводить с помощью катетера, при этом препарат должен оставаться в мочевом пузыре в течение 1–2 ч. После введения, для обеспечения равномерного воздействия препарата на слизистую мочевого пузыря, пациенты должны переворачиваться с боку на бок каждые пятнадцать минут. Во избежание чрезмерного разбавления препарата мочой, пациенты должны быть предупреждены о том, что им следует воздержаться от приёма жидкости в течение 12 часов до процедуры. В конце инстилляции пациент должен опорожнить мочевой пузырь.
Внутриартериальное введение
Больным с гепатоцеллюлярным раком для обеспечения интенсивного местного
воздействия при одновременном уменьшении общего токсического действия доксорубицин может быть введен внутриартериально в главную печёночную артерию в дозе 30-150 мг/м2 с интервалом от 3 недель до 3 месяцев. Более высокие дозы следует применять только в случаях одновременного экстракорпорального выведения препарата. Поскольку этот метод является потенциально опасным и может привести к распространённому некрозу ткани, внутриартериальное введение должны осуществлять только врачи, в совершенстве владеющие данной методикой.
Побочное действие
Передозировка
Острая передозировка доксорубицина может привести к развитию тяжёлой миелосупрессии (преимущественно к лейкопении и тромбоцитопении), к токсическим эффектам со стороны желудочно-кишечного тракта (в основном мукозиту), вызвать острое поражение миокарда. Антидот к доксорубицину не известен. В случае передозировки рекомендуется симптоматическая терапия, сопровождающаяся госпитализацией, назначением антибактериальных препаратов.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При применении доксорубицина в комбинации с другими цитотоксическими средствами возможно проявление аддитивной токсичности, особенно в отношении костного мозга/системы кроветворения и желудочно-кишечного тракта.
При применении доксорубицина в комбинации с другими потенциально кардиотоксическими химиотерапевтическими средствами, а также сердечно-сосудистыми препаратами (например, блокаторами кальциевых каналов) необходимо контролировать функцию миокарда.
На фоне терапии доксорубицином возможно усиление явлений геморрагического цистита, вызываемого циклофосфамидом и усиление гепатотоксичности меркаптопурина.
Доксорубицин может усиливать вызванное облучением токсическое действие на миокард, слизистые оболочки, кожу и печень.
Изменения функции печени, вызванные сопутствующей терапией, могут отразиться на метаболизме, фармакокинетике, терапевтической эффективности и/или токсичности доксорубицина.
Стрептозоцин увеличивает период полувыведения доксорубицина.
Введение паклитаксела до доксорубицина может привести к увеличению плазменных концентраций доксорубицина и/или его метаболитов в плазме. Этот эффект является минимальным, когда доксорубицин применяют до паклитаксела.
ДОКСОРУБИЦИН нельзя смешивать с другими препаратами. Не следует допускать контакта с щелочными растворами, поскольку это может привести к гидролизу доксорубицина.
Фармацевтически несовместим с гепарином, дексаметазоном, гидрокортизоном, натрия сукцинатом, аминофнллином, цефалотином, фторурацилом и др. противоопухолевыми препаратами.
При одновременном приёме с живыми вирусными вакцинами возможна интенсификация процесса репликации вакцинного вируса, усиление его побочных/неблагоприятных эффектов и/или снижение выработки антител в организме больного в ответ на введение вакцины.
Особые указания
ДОКСОРУБИЦИН следует применять только под наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевых препаратов.
Для снижения риска тяжёлого токсического поражения сердца рекомендуется до начала и во время терапии доксорубицином проводить регулярный контроль функций сердца, включая оценку фракции выброса левого желудочка с помощью эхокардиографии или многоканальной радиоизотопной ангиографии, а также ЭКГ-контроль. Ранний клинический диагноз сердечной недостаточности, обусловленной применением препарата, очень важен для его успешного лечения. При обнаружении признаков хронической кардиотоксичности лечение доксорубицином немедленно прекращают.
Острая кардиотоксичность в большинстве случаев носит транзиторный (обратимый) характер, и обычно её не рассматривают как показание к отмене терапии доксорубицином. Поздняя (отсроченная) кардиотоксичность (кардиомиопатия) зависит от суммарной дозы. Вероятность развития нарушения функции миокарда составляет примерно 1-2 % при суммарной дозе, равной 300 мг/м2; затем медленно возрастает при общей суммарной дозе в 450-550 мг/м2. При дальнейшем повышении дозы риск развития застойной сердечной недостаточности достаточно резко возрастает, поэтому рекомендуется не превышать общую суммарную дозу в 550 мг/м2.
Мониторинг функции сердца должен быть особенно строгим у пациентов, получающих высокие кумулятивные дозы препарата и у пациентов с факторами риска повышенной кардиотоксичности (например, явное или скрытое заболевание сердечно-сосудистой системы, предшествующая или сопутствующая лучевая терапия в области средостения/перикарда, предшествующая терапия с применением других антрациклинов или антрацендион ов и сопутствующая терапия препаратами, снижающими сократительную способность сердца). Кардиотоксичность может развиться и при применении более низких кумулятивных доз доксорубицина независимо от наличия факторов риска. У детей и подростков риск развития поздней кардиотоксичности доксорубицина повышен. У женщин этот риск может быть выше, чем у мужчин.
Токсичность доксорубицина и других антрациклинов или антрацендионов, вероятно, носит аддитивный характер.
Как и другие цитотоксические средства, доксорубицин может вызвать миелосупрессию. Общий анализ крови, включая лейкоцитарную формулу и подсчёт количества тромбоцитов, следует проводить до и во время каждого цикла терапии доксорубицином.
У больных, получавших антрациклины, включая доксорубицин, описаны случаи развития вторичного лейкоза с прелейкемической фазой или без неё. Вторичный лейкоз чаще встречается при применении этих препаратов в комбинации с другими противоопухолевыми средствами, вызывающими повреждение ДНК, лучевой терапией, а также у пациентов, получавших ранее интенсивную цитотоксическую терапию или антрациклины в высоких дозах. Вторичные лейкозы могут иметь латентный период длительностью 1–3 года.
Мукозит/стоматит обычно развивается вскоре после введения препарата и в тяжёлых случаях в течение нескольких дней может привести к изъязвлению слизистой оболочки. В большинстве случаев указанные нежелательные явления разрешаются к третьей неделе терапии.
До начала и во время терапии препаратом у пациентов необходимо контролировать показатели функции печени (уровень общего билирубина в сыворотке крови). У пациентов с повышенным уровнем билирубина возможно замедление клиренса препарата и усиление общей токсичности. При появлении первых признаков экстравазации доксорубицина (жжение или болезненность в месте инъекции) инфузию следует немедленно прекратить, а затем возобновить инфузию в другую вену до введения полной дозы; местно провести мероприятия по устранению последствий экстравазации. Целесообразно использовать пакеты со льдом.
При внутрипузырном применении препарата особое внимание следует уделять состояниям, создающим препятствия для катетеризации (например, обструкция уретры, обусловленной массивными опухолями мочевого пузыря).
При применении доксорубицина вследствие быстрого лизиса опухолевых клеток может наблюдаться гиперурикемия, в связи с чем, пациентам во время терапии рекомендуется определять уровень мочевой кислоты, калия, кальция и креатинина в крови. Такие мероприятия, как гидратация, ощелачивание и профилактика с помощью аллопуринола для предотвращения гиперурикемии, позволяют свести к минимуму риск осложнений, связанных с синдромом лизиса опухоли.
У мужчин доксорубицин оказывает мутагенное действие и может вызвать повреждение хромосом сперматозоидов. Мужчинам и женщинам детородного возраста во время лечения доксорубицином и как минимум в течение 3 месяцев после следует применять надёжные методы контрацепции.
При работе с препаратом необходимо соблюдать правила обращения с цитотоксическими веществами.
Неиспользованные остатки лекарственного средства и все инструменты и материалы, которые использовались при приготовлении растворов для инфузий и введения препарата, включая перчатки, необходимо уничтожать согласно утвержденной процедуре утилизации отходов цитотоксических веществ. Загрязненную препаратом поверхность рекомендуется обработать разбавленным раствором гипохлорита натрия (содержащим 1 % хлора). При попадании препарата на кожу -немедленно произвести обильное промывание кожи водой с мылом или раствором натрия гидрокарбоната; если попал в глаза — оттянуть веки и производить промывание глаза (глаз) большим количеством воды в течение не менее 15 минут.
Форма выпуска
Концентрат для приготовления раствора для внутрисосудистого и внутрипузырного введения по 10 мг/5мл, 50 мг/25 мл, 100 мг/50 мл, 200 мг/100 мл (2 мг/мл).
Хранение
В защищённом от света месте, при температуре от 2 °C до 8 °C. Не замораживать! Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
1,5 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Отпускают по рецепту
Производитель
ФАРМСТАНДАРТ-БИОЛЕК, ПАО, Украина
ОНКО ДЖЕНЕРИКС, ООО, Украина
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Доксорубицин: